22-02-2013 14:50

В США украинский ребенок застрелен приемным отцом

 Исполняющая обязанности директора департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис сообщила о том, что Министерство иностранных дел Украины проверяет информацию об убийстве в США приемного ребенка из Донецка, которое произошло в июне 2011 года.

"Мы проверяем эту информацию. Дано соответствующее поручение украинскому посольству в Соединенных Штатах Америки", - сказал он.

О гибели Эндрю Артура Батлера, приемного ребенка из Украины в США, стало известно посольству РФ в Вашингтоне, которое занимается расследованием случаев гибели российских детей в Соединенных Штатах. Однако проверка показала, что погибший мальчик был усыновлен в Донецке.

Трагедия произошла в США в городке Хеджсвилл в штате Западная Вирджиния в июне 2011 года. Приемный отец 13-летнего подростка Вильям Аллан Батлер убил приемного сына выстрелом в голову, заявив, что это была самозащита. Как утверждал сам Батлер, он решил научить приемного сына вести себя с оружием: дал ему пистолет и вывел в двор. По словам Батлера, он пошел устанавливать мишень и в это время услышал за спиной выстрел. Решив, что юноша пытался его застрелить, он развернулся и выстрелил тому в голову.

Пока не удалось уточнить, состоял ли Эндрю Артур Батлер на консульском учете в украинском посольстве, однако, семье Батлеров было еще двое приемных детей.

Напомним, в конце декабря 2012 года в ответ на принятый США "акт Магнитского" Владимир Путин подписал так называемый "закон Димы Яковлева", запрещающий американцам усыновлять детей из России. Он был назван в память о двухлетнем российском мальчике, который погиб в США из-за халатности приемных родителей.

Новый виток скандала между РФ и США по поводу усыновленных детей спровоцировала смерть в январе в Техасе трехлетнего Максима Кузьмина (усыновленного из того же детдома, что и Дима Яковлев).

Предполагается, он был избит приемной матерью, которая долгое время кормила его сильными психотропными препаратами. По факту убийства Максима Кузьмина Следственный комитет России возбудил уголовное дело.