22-02-2013 10:50

Сеть Facebook делает счастливее пожилых людей, - исследование

Исследователи из Университета Аризоны определили, что использование Facebook способствует умственной деятельности пожилых людей и улучшает их настроение.

Такое исследование провела Жанель Волтман, аспирант психологического факультета в Университете Аризоны. В результате обнаружилось, что пожилые люди, умеющие пользоваться популярными социальными сетями, чувствуют себя не так одиноко.

Помимо этого, у них улучшается память и другие навыки. Пожилые пользователи Facebook на 25 процентов лучше справлялись с тестами на запоминание, чем их менее продвинутые сверстники.

Прибыль Facebook стремительно упала почти на 80%

Ученые привлекли к исследованию 28 человек в возрасте от 68 до 91 года. До начала исследования все эти люди не пользовались соцсетями.

Первую группу из 14 пожилых людей научили пользоваться Facebook и попросили писать посты в соцсеть не реже раза в день. Вторую группу попросили освоить платформу онлайн-дневников Penzu. На этом ресурсе записи приватны, синхронизации с соцсетями нет.

Эти американцы ежедневно пользовались соцсетями в течение двух месяцев, после чего ученые провели ряд исследований, чтобы выяснить, как эти ресурсы на них влияют.

Показатели пользователей Penzu практически не изменились. А вот пожилые пользователи Facebook почувствовали себя счастливее, их мозговая деятельность активизировалась.

Волтман предполагает, что положительный эффект достигается благодаря постоянному обновлению ленты в Facebook, которое заставляет мозг концентрироваться на новой информации. Более того, соцсеть позволяет старикам восполнить крайний недостаток общения, от которого страдают многие пожилые люди.

Но у этой соцсети нашлись и минусы. Регистрация в сети имеет возрастные ограничения. Так, 104-летняя жительница США Маргарит Джозеф не смогла указать дату рождения, так как интерфейс сайта позволяет указывать возраст лишь до 99 лет.

Справка. Facebook  — крупнейшая социальная сеть в мире, основанная в 2004 году Марком Цукербергом и его соседями по комнате во время обучения в Гарвардском университете — Эдуардо Саверином, Дастином Московицем и Крисом Хьюзом.

Благодаря этому сайту Марк Цукерберг в 23 года стал самым молодым миллиардером планеты.