06-02-2013 12:15

УПА и ОУН – не фашисты, - суд

Высший административный суд Украины отказался признать незаконным указ Президента Виктора Ющенка о чествовании борцов за украинскую независимость в ХХ веке, в том числе воинов УНР и УПА.

Суд отклонил кассационную жалобу лидера прогрессивной социалистической партии Наталии Витренко. Таким образом,  ВАСУ поставил точку в трехлетней тяжбе Витренко.

Ветеранам ОУН-УПА дадут по 500 грн надбавки к пенсии

Напомним, что ранее в апелляции Витренко отказал  и Киевский апелляционный админсуд.

Юрий Шухевич, сын командира УПА, признается, что решение было для него ожидаемым.

"Я очень доволен - и этим судебным решением, и тем, что не придется больше слушать Витренко во время судебных заседаний, на которые она каждый раз приносила горы антиукраинской макулатуры", - сказал он.

Адвокат Роман Орехов, в суде был представителем Степана Бандеры-младшего. Он отметил, что к делу Витренко суд отнесся с невиданной серьезностью. По его словам, дело было тщательно рассмотрено местным судом и хорошо выписано постановление. "Когда читаем постановление ВАСУ, понимаем, что последний исправил, подчистил ошибки предыдущих судебных инстанций и оправдал все, что только можно", - отметил адвокат.

Сама Витренко неоднократно заявляла, что намерена пройти в этом деле все судебные инстанции, даже Евросуд.

Юбилей УПА: мэр Ивано-Франковска пообещал продолжать переименовывать улицы

Юристы считают, что этот судебный процесс может стать прецедентом при рассмотрении других подобных дел. Суд постановил: "Ни одним судебным решением, в том числе приговором Нюрнбергского трибунала, деятельность перечисленных в указе формирований (в частности, УПА, ОУН, "Карпатской Сечи") осуждена как фашистская не была".