04-02-2013 15:15

Украина ведет переговоры с Турцией относительно прохода танкеров с СПГ через Босфор, – Азаров

 Премьер-министр Украины Николай Азаров на сегодняшней встрече со спецпредставителем Государственного департамента США по энергетическим вопросам Карлосом Паскуалем сообщил, что наша страна продолжает переговоры с Турцией по вопросу прохода танкеров со сжиженным природным газом через Босфорский пролив.

"У нас, конечно, есть проблемы со строительством терминала для приема сжиженного газа. Они связан с тем, что Турция не очень охотно рассматривает возможность прохождения танкеров со сжиженным газом через свои проливы", - сказал Н.Азаров.

Газовые войны. Газпром начинает и проигрывает?

В связи с этим, уточнил премьер, Украина изучает различные возможности для обеспечения страны поставками газа через терминалы его регазификации.

Напомним, ранее Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины получило от экспертов юридическое заключение по вопросу свободного прохода транспортных судов СПГ через Турецкие проливы (Босфор и Дарданеллы). Американские юристы подтвердили, что грузовые суда, которые  доставляют сжиженный природный газ для украинских LNG-терминалов, имеют право проходить Босфорский пролив беспрепятственно.

Американский сжиженный газ уничтожит монополию «Газпрома» в Восточной Европе