04-02-2013 08:45

Кому придется забыть о налоговых льготах?

Властью было объявлено о начале масштабной кампании по пересмотру налоговых льгот. Уже в нынешнем месяце команда Николая Азарова пообещала обнародовать свои предложения по этому вопросу.

Попрощаться со льготами вынуждает запустение в казне. Да к тому же нынешняя налоговая база увеличивать доходы госбюджета уже не позоляет: фискалы и без того выжимают из бизнеса последнее. Покрывать бюджетный дефицит за счет размещения государственных долговых бумаг слишком накладно: падающие рейтинги Украины автоматически увеличивают стоимость заимствований.

За январь-сентябрь 2012 года бюджет недополучил почти 20 млрд. грн из-за таможенных льгот

Переговоры по поводу кредита с МВФ рискуют затянуться надолго. Хоть министр экономики Игорь Прасолов и заявил, что правительство не надеется на подписание новой программы сотрудничества с Фондом по итогам работы нынешней его миссии (она пробудет в Киеве до 12 февраля), не исключено, что кредиторы выдвинут к Украине ряд новых требований, которые необходимо выполнить для начала новой программы сотрудничества. Тогда как простой пересмотр фискальных преференций легко позволит собрать для казны дополнительные миллиарды. В прошлом году из-за действия преференций бюджет недосчитался 60 млрд грн. Соответственно, сократив их вдвое, в закрома родины удастся изъять около 30 млрд.

Условия предоставления налоговых льгот нужно пересмотреть - Минфин

Назвать такое решение неправильным нельзя: по пути пересмотра налоговых преференций в свете неутихающего кризиса идут и более богатые, нежели Украина, страны. Однако бескорыстность намерений правительственных чиновников вызывает большие подозрения. Прежде всего потому, что ни один из министров, который сейчас готовит свои предложения по урезанию отраслевых льгот по вверенным ему направлениям, не удосужился растолковать логику своих действий.

За кадром останутся главные вопросы: по каким критериям будут отбираться кандидаты на ликвидацию и почему в числе приоритетных окажется та или иная отрасль? А это даст правительству отличную возможность не только решить бюджетные проблемы, но и окончательно избавиться от неугодных олигархов, в чьи ряды могут зачислить не только оппозиционеров.

Источник: Деловая столица