01-02-2013 07:55

Американский сжиженный газ уничтожит монополию «Газпрома» в Восточной Европе

 Центр решения энергетических проблем известной консалтинговой фирмы Deloitte опубликовал доклад «Возрождение американской экономики. Глобальные последствия экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из США». В нем изложены результаты макроэконометрического моделирования последствий роста добычи и экспорта природного газа из США для мирового газового рынка.

 Вывод американских специалистов: экспорт американского СПГ в Азию или Европу, вероятный объем которого после 2015 г., по разным оценкам, составит от 60 до 100 млрд кубометров в год, приведет, во-первых, к общему снижению цен на природный газ и нефть, а во-вторых, к переделу рынка ‒ в основном в ущерб России.

 Непосредственным поводом для проведения этого исследования явилась развернувшаяся в американском обществе острая полемика вокруг необходимости ограничения экспорта СПГ. В США лицензии на экспорт природного газа выдаются федеральным Министерством энергетики. Оно же вместе с Федеральной комиссией по регулированию энергетики согласует проекты строительства межштатных газопроводов, заводов по сжижению и экспортных терминалов. Чтобы предотвратить уход части постоянно растущей добычи газа на внешний рынок, сторонники запрета развернули широкую кампанию, утверждая, что экспорт приведет к серьезному росту цен внутреннего рынка и ударит по карманам налогоплательщиков и конкурентоспособности американской промышленности.

Газпром мстит рублем

 Им удалось снискать и определенную поддержку в Конгрессе. В то же время в 2012 году 15 компаний представили в минэнерго заявки на проекты по строительству около 20 экспортных терминалов общей мощностью более 280 млрд кубометров в год. В этих условиях министерство вынуждено было заказать консалтинговой фирме NERA специальное исследование вероятных последствий экспорта СПГ для внутренних оптовых цен. В вышедшем в декабре 2012 г. и одобренном минэнерго докладе утверждается, что наивысшего предела в 40 долларов за 1000 кубометров прирост цен может составить только после 5 лет непрерывного роста экспорта. В ближайшие же годы (до 2015 г.) он будет либо нулевым, либо не превысит 12 долларов за 1000 кубометров (текущая цена – 120 долларов).

 Расчеты на модели Deloitte Center for Energy Solutions дали еще более благоприятные результаты для потенциальных экспортеров: в период с 2016 по 2030 г. внутренние цены могут вырасти примерно на 5,36 доллара за 1000 кубометров. Иными словами, авторы обоих исследований считают, что в целом экспорт американского СПГ на рынки Европы и Азии не приведет к значительному росту внутренних цен на этот энергоноситель. В то же время, появление на мировом рынке энергоресурсов дополнительного предложения относительно дешевого энергоносителя неизбежно должно оказать понижающее давление не только на цены на газ в Европе и Азии, но и на мировые цены на нефть и каменный уголь, которые природный газ уже начал замещать на рынке США. Соответственно усилится и начавшийся в прошлом году процесс отсоединения цен долгосрочных газовых контрактов от мировой цены на нефть.

 Что касается вариантов направлений экспорта СПГ, то исследователи из Deloitte Center for Energy Solutions рассматривали как наиболее вероятные два заведомо упрощенных варианта: либо весь газ (более 60 млрд кубометров в год) направляется в Азию, либо в Европу. Помимо общего понижающего влияния на цены европейского и азиатского рынков, дополнительный объем природного газа по более низкой, чем ныне действующей, цене неизбежно выдавит с рынка аналогичный объем с более высокой ценой. По расчетам на модели Deloitte Center for Energy Solutions, больше всех пострадают на азиатском рынке Австралия и Россия, а на Европейском - Россия. В Азии Россия может потерять 14%, а в Европе 22% своей доли, или от 2 до 4 млрд долларов.

Газовые войны. Газпром начинает и проигрывает?

 Общее понижающее влияние на цены будет оказывать и снижение темпов роста самого крупного потребителя – экономики Китая. Согласно последним данным Государственного управления по делам энергетики КНР, в 2012 году общий объем потребления электроэнергии в стране возрос всего на 5,5 процента по сравнению с 2011 годом, что на 6,2 процентных пункта ниже, чем в 2011 году. Напомним, что будущий премьер Госсовета КНР Ли Кэцянь однажды сказал, что данные о потреблении электроэнергии являются чуть ли не единственными достоверными экономическими показателями в стране. Иными словами, российским экспортерам рассчитывать как прежде на то, что рост потребностей Китая с лихвой компенсирует нам потери на европейском рынке, нельзя. Было бы неправильно, однако, впадать в крайность и, опираясь на последние данные Минэнерго РФ о сокращении в 2012 г. экспорта газа на 8,7%, полагать, что для России утрата доли мирового рынка и экспортных доходов неизбежна.

 Во-первых, до поступления на европейский и азиатский рынки новых крупных объемов СПГ из США, Австралии и, возможно, Восточной Африки есть еще несколько лет. Пока Минэнерго США одобрило только один проект компании Cheniere Energy по переделке регазификационного импортного терминала в завод по сжижению газа Сабин Пасс (Sabine Pass) в штате Луизиана. Для финансирования проекта стоимостью в несколько миллиардов долларов Cheniere Energy удалось привлечь средства потенциальных импортеров из Японии и Южной Кореи. Корейцы уже законтрактовали 3,5 млн т СПГ с этого завода на 2017 г. Остальные проекты пока находятся в стадии рассмотрения, которая займет как минимум несколько месяцев.

 Таким образом, у российских энергокомпаний еще есть время, за которое можно диверсифицировать систему сбыта. В качестве примера можно привести меры Газпрома по внедрению на британский рынок.

 Во-вторых, увеличение предложения неизбежно обостряет конкуренцию, и преимущество получает поставщик с меньшими издержками, а в этой сфере у наших компаний есть пространство для маневра. Кроме того, в нынешних условиях на рынках Китая и Южной Кореи, например, Газпром и в целом поставщики из России имеют преимущество перед поставщиками СПГ не только из-за того, что издержки по сжижению, транспортировке и регазификации СПГ довольно высоки, но и потому, что морские коммуникации гораздо менее надежны по сравнению с сухопутными трубопроводами.

 На уязвимость морских маршрутов поставок СПГ в Китай, Южную Корею и Японию из стран Ближнего Востока и Восточной Африки обращали внимание американские эксперты в ходе проведенной в ноябре 2012 г. в Лондоне Королевским институтом международных отношений «Чэтем Хаус» конференции на тему «Перебалансировка мировых энергетических рынков энергоресурсов: роль Китая, России и Центральной Азии». На этом фоне, пишут в новой статье научные сотрудники «Чэтем Хауса» Кен-Ву Пак, Глейда Лан и Йенс Хейн, «ближайшие несколько месяцев будут решающими для принятия решений о поставках российского трубопроводного газа в Китай. Утрата этой возможности лишит обе страны взаимовыгодного решения своих проблем развития и энергетической безопасности».

Причем заключение сделки или ее откладывание будет определяющим фактором для перспектив регионального рынка Северо-Восточной Азии и энергетической безопасности региона. В то же время в долгосрочном плане Россия может проиграть после того, как массированные поставки СПГ из Северной Америки и Восточной Африки по более низким ценам начнут поступать на рынок Северо-Восточной Азии.

 Исследование влияния экспорта американского СПГ на мировой энергетический рынок вновь высветило проблему радикального изменения мирового рынка энергоресурсов, ситуация на котором по-прежнему является одним из определяющих факторов развития российской экономики. (Доля нефтегазовых доходов в нашем бюджете достигла 50%, а ненефтегазовый дефицит в 2012 г. вырос на 1 процентный пункт до 10,6% ВВП, заявил на совещании у президента В.В. Путина 16 января министр финансов Антон Силуанов).

 «Мир переживает сегодня структурный экономический и энергетический кризис, требующий новых подходов к энергетическому сотрудничеству, – отметил на вышеупомянутой конференции в Лондоне председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. - Это остро ощущается и в России, где невозможность увеличить экспорт энергоносителей признается реальным экономическим вызовом на уровне правительства. Есть общее ощущение исчерпанности сложившейся модели развития энергоизбыточных стран, основанной на экспорте энергетического сырья.

Поэтому невозможно и неправильно ограничиваться лишь темой экспорта природного газа и нефти. Не только требования современной экономики, но и содержание месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока (наличие гелия, например) диктуют нам необходимость развивать не просто инфраструктуру и каналы экспорта энергоресурсов в АТР, но создавать здесь перерабатывающие комплексы газохимии и нефтехимии и твердых полезных ископаемых для выпуска новейших продуктов вплоть до композиционных материалов».

 Как заявил экономист Алексей Комаров "Хвиле", комментируя  доклад Deloitte: «Если исходить из реальной себестоимости сланцевого газа в США $229 / тыс. куб. м, выйдет не менее $315 / тыс. куб. м в Европе в долгосрочном периоде». «Сейчас цена в Европе $375 / тыс. куб. м, что позволяет говорить о потенциальном ценовом дисконте -16% к текущему уровню цен в Британии, Бельгии, Нидерландах», — отмечает аналитик.В то же время, что  «касается рынков Средиземноморья, Центральной и Восточной Европы, цены на них остаются крайне высокими из-за монополизма Газпрома».

Поэтому, там «потенциал вытеснить российского газового монополиста еще выше», считает Алексей Комаров.К примеру, согласно данным Евростата в ноябре 2012 г. цена российского газа в Италии составляла $449, в Венгрии $419, в Чехии $491, в Словении $472, в Словакии $458, в Литве $456. «Очевиден огромный потенциал для экспорта сжиженного газа в эти регионы. Тем более что Италия уже имеет инфраструктуру регазификации LNG», — резюмирует аналитик.