31-01-2013 11:05

За отключение от тепла и горячей воды будут взымать большие штрафы

В законопроекте «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отношений в сфере теплоснабжения, предоставления услуг по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды», который разработала Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, ударит по карману тех, кто самовольно отключится от отопления и горячей воды.

Украинцам готовят новые коммунальные тарифы

Новые штрафы для желающих греться самостоятельно без разрешения – от 1 700 до 2 550 гривен для простых украинцев и до 3 400 гривен должностных лиц предприятий, которые допустят такое нарушение. Такое же наказание предусмотрено за самовольное отключение от системы подачи горячей воды.

В законопроэкте прописано, что законно отключиться от систем централизованного отопления и снабжения горячей водой можно только, если это предусмотрено схемой теплоснабжения населенного пункта, которая утверждается органами местного самоуправления. Но в любом случае это не должно «снижать надежность и качество услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей водой, предоставляемых другим потребителям».

Украинцы за отопление переплачивают 12 миллиардов гривен в год - Козырев

Свою инициативу чиновники мотивируют тем, что переход на индивидуальное отопление приводит к технологической разбалансировке централизованных систем теплоснабжения и систем централизованного отопления.

При этом самовольное использование тепловой энергии без заключения договора карается в сотни раз меньшими штрафами – от 85 до 340 гривен для обычных потребителей и от 170 до 510 для должностных лиц организаций-нарушителей.

За препятствование представителям теплоснабжающей организации зайти проверить счетчики или сами теплоустановки грозит штраф от 425 до 850 гривен, для работников юрлиц – до 1360 гривен.