29-01-2013 07:12

Газовые войны. Газпром начинает и проигрывает?

«Газпром» на Всемирном экономическом форуме в Давосе выставил президенту Украины Виктору Януковичу счет на

семь миллиардов долларов

. Именно во столько в России оценили ущерб от недобора Украиной газа, который ей положено покупать по контракту. Требование «Газпрома» может означать, что российская монополия готова к новой газовой войне с Украиной. Войне, которая не будет ни маленькой, ни победоносной, пишет Александр Поливанов на Лента.Ру.

За последние несколько лет «Газпром» выиграл едва ли не все стычки с правительством Украины по поводу газа. Сейчас украинцы платят за российский газ по беспрецедентно высоким ценам, у них нет законного (в рамках контракта с «Газпромом») способа отказаться от «дани» российской монополии, даже если газ им просто не нужен. Наконец, «Газпром» начал шантажировать Украину на рынке транспортировки газа, начав строить «Южный поток» и построив «Северный».

Украина оказалась в ситуации загнанного зверя, и это парадоксальным образом делает позицию Киева в потенциальной газовой войне сильной, если не сказать выигрышной. Вот четыре причины, по которым «Газпрому» не нужно педалировать тему со штрафом:

1. Украина никогда и ни при каких обстоятельствах не заплатит «Газпрому» штраф. Даже если суды всех инстанций встанут на сторону газовой монополии, даже если Россия согласится выдать Украине льготный кредит, который пойдет на оплату долгов перед «Газпромом», Киев никогда не отдаст «Газпрому» семь миллиардов долларов. Просто потому что семь миллиардов долларов — это очень много по меркам любого, даже самого «пухлого» бюджета, а плата за воздух (не поставленный газ) — политическое самоубийство для любого украинского лидера.

Семь миллиардов долларов — это приблизительно одна шестая часть годовых доходов бюджета Украины. Учитывая то, что местная экономика оказалась в 2012 году в ужасном состоянии, и нет никаких причин говорить, что в следующие годы произойдет какой-то прорыв, выплату такого штрафа Украина просто не осилит. Ни при Януковиче, ни при Тимошенко, ни при пламенном патриоте Тягнибоке.

2. Дело о штрафе будет рассматриваться в европейских судах, которые вполне могут принять сторону Украины. Сейчас все противоречия между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» (госструктурой, действующей исключительно в интересах местного правительства) должны решаться в Стокгольмском арбитраже — суде сугубо экономическом, а не политическом. Однако вопрос о газовой монополии, которая «доит» экономику соседней страны, актуальна для всей Европы именно в политическом плане. Власти ЕС заняли очень жесткую позицию по отношению к «Газпрому» — они считают, что одна компания не может одновременно и добывать газ, и его транспортировать. Суд в Стокгольме, если таковой будет, политики в ЕС смогут использовать для популяризации антигазпромовских настроений во всем блоке. А это значит, что суд с Украиной может стать поводом для пересмотра всех отношений ЕС с «Газпромом».

Кроме того, совсем недавно Литва подала пример того, как можно не исполнять решения Стокгольмского арбитража по контрактам с российской монополией. Ничего не мешает Украине воспользоваться этим прецедентом и проигнорировать вердикт.

3. На Украине искренне верят, что конец «газового ига» близок. К 2018-му — 2020 году на Украине должны начать добывать в промышленных объемах сланцевый газ. К тому же времени украинцы планируют достроить терминал по приему сжиженного газа и доработать механизмы получения топлива из Европы, а не из России. Есть, правда, немаленькая вероятность того, что все это так и останется планами, но украинские политики сделали ставку на газонезависимость, и будут действовать, исходя из мысли, что совсем скоро владычеству «Газпрома» придет конец. В такой ситуации для них есть одна выигрышная тактика — затягивать время, вязнуть в многолетних судебных спорах, постоянно пикироваться в прессе и ловить противоборствующую сторону на двусмысленностях и недомолвках. А там уж и до 2018-го недалеко. Если все пойдет по украинскому сценарию, «Газпром» многое будет готов отдать, чтобы не потерять один из крупнейших рынков сбыта. Например, простит Киеву долг за непоставленный газ.

4. И без того небезупречная репутация «Газпрома» в Европе может быть сильно подпорчена. В России не скрывают, что дело о ценах на газ для Украины — политическое, и открыто предлагают скидку на топливо за вступление в Таможенный союз. Умело разыграв в прессе карту жертв амбиций российских лидеров по восстановлению СССР, Украина может привлечь на свою сторону общественное мнение в Европе. А вместе с этим сделать так, чтобы «Газпром» воспринимался исключительно как газовый жандарм, инструмент влияния Владимира Путина. Для монополии это может означать ущерб на гораздо большую сумму, чем семь миллиардов долларов, ведь Европа останется для «Газпрома» главным рынком сбыта еще по крайней мере на несколько десятилетий. Самому делать так, чтобы в ЕС вынуждены были искать альтернативу российскому газу по политическим мотивам — это как копать яму самому себе.

Напомним, что официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в ответ на просьбу подтвердить или опровергнуть сообщение о направлении в адрес «Нафтогаза Украины» соответствующих претензий заявил: «Мы это не комментируем».

При этом он не стал также отвечать на вопрос, за какой конкретно объем российского газа, по мнению «Газпрома», Украина должна заплатить такую сумму, а также будет ли «Газпром» подавать иск в судебные инстанции, передает УНИАН.

В  то же время аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин заявил: «Между Украиной и Россией началось новое противостояние и можно ожидать таких проблем, как полное прекращение поставок газа в Украину, так как условия контракта нарушены».

«Есть контракт и по контракту деньги платить надо. Если украинская сторона обязалась по контракту отбирать 52 млрд куб. м. в год и платить не меньше, чем за 40 млрд куб. м, то если в прошлом году Украина взяла только 33 млрд куб. м, то за 7 млрд куб. м надо платить»,- сказал М.Крутихин.

Но вопросы вызывает сумма - 7 млрд долл. Ведь тогда получается, что за каждый кубометр надо платить тысячу долларов, считает аналитик. В эту сумму, скорее всего, входит неоплата газа за предыдущие годы.

Эксперт подчеркнул, что с юридической точки зрения платить надо, но возникает вопрос, почему до сих пор Украина ничего не сделала, чтобы поменять условия контракта и ограничивалась только заявлениями. По его словам, по условиям контракта Украина могла подымать вопрос об изменении цен и обращаться в Стокгольмский арбитраж.

«Почему этого не было сделано, я не понимаю», - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что по контракту, кроме заявления о снижении объемов закупки, Украина должна была получить согласие с российской стороны. М.Крутихин предположил, что «Газпром» скорее всего в «обыкновенном» суде, например в Лондоне, попробует в судебном порядке взыскать эти средства за нарушение контракта.

«У «Газпрома» есть все права и возможности потребовать эти деньги. Если украинская сторона будет не в состоянии заплатить, то, скорее всего, вступят в силу какие-то санкции. Во-первых, могут прекратить полностью поставки газа в Украину, во-вторых, могут накладывать арест на украинское имущество», - подчеркнул он.

По словам М.Крутихина, в таком случае может быть наложен арест на имущества Украины за границей.

«Все мы знаем, как по таким искам накладывали арест на какие-то российские парусники, заходившие в порты других стран», - отметил он.

При этом М.Крутихин подчеркнул, что политики в этом вопросе очень много, и если украинские власти решаться на присоединение к Таможенному союзу, то тогда российское правительство, которое напрямую руководит «Газпромом», может закрыть на это глаза.

Официальных комментариев украинской стороны, помимо самого факта подтверждения претензий российского монополиста, также еще не последовало. Зато уже сегодня налицо эволюция образа Украины в глазах Кремля – из мелкого воришки (как это было в прошлом году) страна превратилась в злостного неплательщика. «Газпром» даже пригрозил, что в случае неуплаты необходимой суммы, будет вынужден подать в Международный арбитраж. Впрочем, на этот шаг российская сторона вряд ли пойдет – и вот почему.

Претензии монополиста основываются на положениях газовых контрактов, подписанных в январе 2009 года, пишут Комментарии. Согласно им, «Нафтогаз» должен был закупить у «Газпрома» 52 млрд. куб. м газа. При этом минимальные обязательства украинской стороны по импорту российского «голубого топлива» составляли 41,6 млрд куб. м.

Одновременно 17 января Reuters процитировал заместителя директора департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Виктора Валова, который в ходе телефонной конференции озвучил предварительный объем, который закупила Украина в 2012 году – 33 млрд. куб. м. Иными словами, российским монополист, согласно контрактам от 2009 года, мог истребовать от Киева стоимость не купленных 8,6 млрд. куб. м. По цене газа в четвертом квартале прошедшего года ($430 за 1 тыс. куб. м) это составляет $3,698 млрд., но отнюдь не $7 млрд.

Впрочем, даже эти подсчеты не столь существенны, учитывая одну рабочую встречу тогда еще главы правительства РФ Владимира Путина с топ-менеджментом «Газпрома», имевшую место 4 февраля 2012 года. Согласно стенограмме встречи, размещенной на сайте правительства России, заместитель председателя правления - начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Андрей Круглов заявил Путину, что на 2012 год с Украиной подписан договор на закупку Киевом 27 млрд. куб. м газа. «По годовому объему у нас заключен договор на 27 млрд.», – отмечается в стенограмме.

Владимир Владимирович, правда, на это спросил: не переписан ли договор, на что Круглов ответил: «Пока нет». Видимо, все-таки он и не был переписан на протяжении всего прошлого года – ведь в противном случае и российская, и украинская стороны давно бы уже сделали это достоянием общественности.

В этом случае все претензии российского монополиста сегодня выглядят не более чем плохо замаскированным политическим давлением. С какой целью – говорить пока рано. Возможно, и с целью обеспечить правльный настрой украинской делегации на предстоящих переговорах по объемам будущих закупок.

Как бы там ни было, не случайностью может оказаться и еще одно событие, касающееся газа и Украины, также произошедшее на прошлой неделе. Так, Ernst&Young получила акцепт предложения на разработку программы реформирования НАК «Нафтогаз Украины» стоимостью 9 млн. 995 тыс. грн. А собственно реформирование, согласно обнародованной тендерной документации, помимо прочего, будет включать в себя и разработку правовой базы для запуска в действие в Украине «Второй газовой директивы ЕС» (директивы 2003/55/ЕС).

Напомним, одними из ключевых ее требований являются полное разделение функций добычи, транспортировки и реализации газа путем создания юридически и финансово независимых субъектов хозяйствования, а также доступ третьих сторон к магистральным трубопроводам и подземным хранилищам природного газа. А учитывая большую нервозность России по поводу либерализации европейского рынка газа в целом и желание «Газпрома» контролировать украинскую газотранспортную систему в частности – неожиданное предъявление счета за неуплату и проведение тендера вполне могут оказаться звеньями одной цепи.