28-01-2013 08:10

Новак Джокович в четвертый раз выиграл Australian Open

Новак Джокович в четвертый раз выиграл Australian Open, обыграв в финале британца Энди Маррея. Серб одержал волевую победу, выиграв три сета подряд. Это уже второй финал между соперниками на турнире, в котором вновь победу одержал Джокович.

Только в прошлом году оба финалиста Australian Open встречались между собой семь раз. Из них – в трех финалах, один из которых пришелся на US Open, где победил Маррей. Любопытно, что в Мельбурне соперники уже встречались дважды, и оба раза победу праздновал Джокович. В 2012 году теннисисты играли между собой в полуфинале, а первый их финал состоялся два года назад, когда серб победил более уверенно – в трех партиях.

Виктория Азаренко жульничала на Australian Open?

В первых двух партиях на корте шла равная и упорная борьба. В итоге оба спортсмена записали на свой счет по выигранному сету, причем в каждом из них вопрос о победителе решался на тай-брейке.

Однако затем Джокович полностью перехватил инициативу и уверенно взял верх в двух последующих сетах — 6:3, 6:2. Этот успех позволил Новаку закрепить за собой первую строчку мирового рейтинга. Напомним, что Джокович становится лучшим на мельбурнских кортах уже третий год подряд.

Джокович на пресс-конференции после своей победы над британцемрассказал о прошедшем матче.

«Это был сложный матч. Я играл против одного из сильнейших теннисистов в мире, который находится в отличной форме. Первые две партии длились более двух часов, что подчёркивает всю напряжённость игры. Я знал, что наш матч будет долгим с множеством затяжных розыгрышей. Было несколько ключевых моментов в игре, которые я использовал. Один из них был в начале второго сета, когда мне удалось отыграться со счёта 0:40 на своей подаче. Это придало мне уверенности, и немного надломило Энди.

Каждая крупная победа имеет особое значение. Я рад, что вошёл в историю, выиграв турнир в третий раз подряд. Эта победа придаст мне дополнительную уверенность в оставшейся части сезона. 

Сейчас я хочу просто наслаждаться победой. Ведь выиграть турнир «Большого шлема» удаётся редко. Для теннисиста это высшее достижение. Поэтому в ближайшие дни буду радоваться победе в кругу родных и друзей.

Совсем скоро меня ждут матчи в Кубке Дэвиса против команды Бельгии. Надо подготовиться к играм на грунте. Через пять месяцев мне предстоит выступить на Открытом чемпионате Франции, хотелось бы выиграть там. В прошлом году я дошёл до финала, уступив испанцу Рафаэлю Надалю, надеюсь, в этом сезоне мне удастся одержать победу на турнире. Главное оставаться здоровым и продолжать показывать хорошую игру», - приводит слова Джоковича официальный сайт соревнований.

Роджер Федерер вышел в полуфинал Australian Open

Известный российский теннисист, а ныне тренер Андрей Чесноков считает, что победа Джоковича абсолютно заслуженная и на данный момент равных сербу просто нет.

— Победа Новака Джоковича абсолютно закономерна, — заявил Чесноков. — На протяжении всего турнира Новак показывал стабильную игру, сложности у него возникли лишь в игре с Вавринкой. В целом пока не видно теннисистов, способных подвинуть нынешних лидеров рейтинга АТР. Федерер и Маррей также выступили не ниже своего уровня. Также следует отметить проведшего фантастический прошлый сезон Феррера, который является большим трудягой, уступившим лишь будущему триумфатору турнира. Что же касается наших российских теннисистов, то, как я ранее и говорил, если кому-то из наших ребят удастся пробиться в четвертьфинал турнира, это достижение можно считать эквивалентом победы. Но, к сожалению, этого не произошло.

Напомним, что в женском разряде победу праздновала белоруска Виктория Азаренко, которая, так же как и Джокович, стала лучшей в Австралии второй год подряд.