22-01-2013 17:30

История брендов: Hewlett-Packard

Официальным годом основания компании Hewlett-Packard считается 1939 год, хотя фактически ее история началась за пять лет до этого.

В 1934 году из стен Стэнфордского университета вышли двое молодых людей: Дэвид Паккард и Уильям Хьюлетт. Два новоиспеченных инженера-электронщика отправились порыбачить в предгорье Колорадо.

За две недели, проведенные вдали от цивилизации, однокурсники стали друзьями, а вернувшись, через некоторое время решили попробовать создать совместный бизнес.

Великая депрессия была позади, а по стране пронесся дух предпринимательства и научного прогресса. Неудивительно, что два выпускника решают попробовать свои силы.

Будущее огромной компании, которую сейчас знают во всем мире, начиналось довольно скромно.

В 1937 году Дэвид и Уильям организовывают свою мастерскую, которая располагалась в гараже, а в качестве инструмента используют старый сверлильный станок. Их первоначальный капитал составил чуть более 500 долларов.

1 января 1939 года компания Hewlett-Packard была официально зарегистрирована, как фирма, занимающаяся производством тестирующего и измеряющего оборудования.

Первый продукт компании Hewlett-Packard — аудиоосциллятор HP Model 200A, который предназначен для тестирования аудиоаппаратуры.

По признанию Билла, его назвали именно так, чтобы все думали, что фирма солидная и не новая.

Генератор продавался по цене чуть выше 54 доллара, в то время как конкуренты предлагали гораздо менее стабильные генераторы по 200 долларов за штуку.

Следующая модель генератора – Model 200B заинтересовала студию Уолта Диснея. Она стала одним из первых клиентов молодой компании.

Генераторы Hewlett-Packard использовались на студии для тестирования системы стереофонического звука, использовавшейся во время работы над фильмом “Фантазия”.

Во время Второй мировой войны Hewlett-Packard получила государственный заказ.

Во многом эта заслуга принадлежит преподавателю Стэнфордского университета Фредерику Терману, который поручился за молодых бизнесменов и помог им получить кредит для расширения дела. Впоследствии профессор стал внештатным консультантом компании.

Первый завод Hewlett-Packard был спроектирован в 1942 году с таким расчетом, чтобы в случае банкротства его можно было переоборудовать в продуктовый магазин.

В 1943 году Hewlett-Packard начала работу в области строительства приборов микроволнового излучения, создав для Исследовательской Лаборатории Флота генераторы сигнала и приборы для подавления сигналов радара. Эта область быстро становится популярной, а Hewlett-Packard — признанным лидером в ней.

 Доход компании - $953,294. Количество сотрудников - 45.

Вместе с окончанием войны закончились и госзаказы. Многие американские компании оказались в глубоком кризисе, в том числе и Hewlett-Packard.

Но вместо того, чтобы сокращать штат, Хьюлетт и Паккард брали на работу лучших инженеров.

Благодаря лучшим умам и доброжелательной обстановке, сложившейся в коллективе, компании удалось удержаться на плаву.

В компании существовала очень хорошая рабочая атмосфера. Сотрудникам давалась возможность работать, совмещая свои индивидуальные интересы с общими целями компании.

Мнение сотрудников всегда учитывалось, даже во время оформления интерьера офисных помещений.

Дэвид и Уильям были первопроходцами той системы управления, которая существует сегодня в большинстве компаний.

Далее Hewlett-Packard продолжает выпускать генераторы и прочее электронное испытательное оборудование.

В 1951 году компания изобрела быстрый частотный контур (HP 524A), что позволило значительно сократить время измерения высоких частот (с 10-ти минут до 2-х секунд).

С их помощью радиостанции смогли очень точно устанавливать частоты в соответствии с правилами FCC.

Очень скоро частотные контуры принесли Hewlett-Packard миллиарды долларов прибыли.

Доход компании - $5.5 миллионов.  Количество сотрудников - 215.

Настоящий успех к компании пришел в 60-х годах, когда HP начала производить уникальную продукцию.

Выпущенные в 1964 году высокоточные атомные часы с цезиевым лунем HP 5060A получают всемирное признание.

Такие часы способны сохранять точность в течение 3000 лет с погрешностью в 1 секунду.

Атомные часы стали мировым стандартом измерения времени и используются во всех сферах, где необходимо высокоточное измерение времени: на космических кораблях, авиадиспетчерских центрах, в телекоммуникациях и пр.

Доход Hewlett-Packard - $126 миллионов. Количество сотрудников – 7092.

В 1966 году компания выпустила первый в мире миникомпьютер — НР 2116A.

Изначально он был разработан как устройство, одновременно контролирующее разнообразные тесты для растущего семейства программируемых измерительных приборов Hewlett-Packard.

2116A и до сих пор является самым крупным механическим пакетом, созданным Hewlett-Packard, а также является устройством, в котором НР впервые использовала интегрированные цепочки.

Компьютер обладал 4K магнитной памяти с расширением до 32К и стоил от $25000 до $50000 в зависимости от опций.

Доход компании - $203 миллиона. Количество сотрудников - 11309.

В 1968 году  Hewlett-Packard представила первый в мире настольный научный калькулятор HP 9100A. Программируемый калькулятор мог сохранять программы на магнитных карточках и давал возможность ученым осуществлять комплексные подсчеты без использования громоздких компьютеров.

В рекламе калькулятора 9100A его называли «персональным компьютером». Это был первый зарегистрированный случай использования популярного сегодня термина.

Доход компании - $268.9 миллионов.  Количество сотрудников - 13430.

В 1972 году Hewlett-Packard делает новый грандиозный шаг в области разработки персональных компьютеров, представляя на рынок HP-35, первый в мире карманный научный калькулятор.

Идея создать счетную машинку, которая легко помещалась бы в карман, пришла в голову Биллу Хьюлетту. Эту идею с энтузиазмом поддержали инженеры компании, так на свет и появился калькулятор.

Этот прибор, помещавшийся в кармане рубашки, сделал окончательно ненужной логарифмическую линейку. Электронные счетные машинки пользовались большой популярностью, и только за первый год их было продано более 100 тысяч штук. А компания вошла в список Fortune 500.

В 2000 году организация Forbes ASAP внесла этот калькулятор в двадцатку продуктов, «которые изменили мир».

Доход Hewlett-Packard - $479 миллионов.  Количество сотрудников: 20941.

Также в этом году Hewlett-Packard расширил свой бизнес в области компьютеров, выпустив первый компьютер общего предназначения HP 3000, открывший эру обработки распределенных данных.

С одной стороны — компьютер предназначен для решения сложнейших инженерных задач, а с другой — для выполнения рутинных административных дел.

В 1974 году произведен первый в мире карманный программируемый калькулятор HP-65.

Именно на нем американские астронавты рассчитывали важнейшие маневры с целью коррекции курса во время стыковки космических кораблей Союз и Аполлон.

Кроме того, это был первый калькулятор, программы для которого можно было сохранить на магнитную карточку, благодаря чему пользователи имели возможность приобретать карточки с уже записанными программами.

Доход Hewlett-Packard - $884 миллиона.  Количество сотрудников - 28877.

В 1977 году HP представляет наручный инструмент HP-01 — комбинацию наружных часов, калькулятора и личного календаря.
Крохотный калькулятор способен был выполнять до 3-х дюжин различных функций и являлся на то время «самым умным» персональным калькулятором.

Доход компании - $1.4 миллиарда. Количество сотрудников: 35062.

В 1980 году компания представляет первый персональный компьютер HP-85. Это было началом постоянно обновляющейся плеяды ПК.

Доход Hewlett-Packard - $3 миллиарда. Количество сотрудников - 57196.

В 1982 году  Hewlett-Packard делает прорыв в производстве компьютеров для бизнеса, предложив рынку технический компьютер HP 9000 на основе 32-битного «суперчипа».

Первый «настольный» компьютер был настолько же производителен, как и компьютеры 60-х, занимавшие целую комнату каждый.

Доход Hewlett-Packard - $4.3 миллиарда. Количество сотрудников - 69538.

В 1991 году компания предложила рынку HP 95LX palmtop PC — первый персональный компьютер, умещающийся на ладони.
Размером с карманный калькулятор, этот ПК обладал мощностью «десктопа».

Кроме того, компьютер содержал калькулятор, телефонную и адресную программы, Lotus 1-2-3, простой текстовый редактор и инфракрасный порт для передачи данных.

Доход Hewlett-Packard - $14.5 миллиарда. Количество сотрудников - 89000.

В 1992 году Hewlett-Packard представляет первую корпоративную бизнес-систему — девять HP 3000 и компьютерные системы с mainframe-функциями по стоимости, сниженной до 90%.

Доход Hewlett-Packard - $16.4 миллиарда. Количество сотрудников - 92600.

Следующей золотой жилой для компании Hewlett-Packard стали принтеры, в области которых компания стала наиболее известной. Именно HP внедрила струйную технологию печати.

 А затем вложила немало средств и сил, чтобы сделать лазерные принтеры доступными всем и каждому. Серия принтеров HP LaserJet и поныне считается одной из самых успешных.

Компания не останавливала работу и развивалась, несмотря на успехи и прибыли.

Так, в 1993 году был представлен “суперпортативный” персональный компьютер с батареей, который получил название HP OmniBook 300.

Спустя год в недрах HP был создан самый яркий в мире светодиод (LED).

В мае 2001 году Hewlett-Packard представляет системы и услуги на основе нового процессора Itanium, лишь накануне разработанного НР. Этот компьютер стал платформой нового поколения 64-битных компьютеров.

Доход Hewlett-Packard - 45.2 миллиарда.  Количество сотрудников - 88000.

В 2002 году HP объявляет о новом прорыве — на этот раз в области молекулярных технологий, создав таким образом абсолютно новую сферу деятельности — область нанотехнологий.

В ноябре этого же года НР открывает новую главу в мобильной компьютеризации, создав Compaq Tablet PC TC1000, полнофункциональный мобильный ПК, который адаптируется к стилю работы своего пользователя.

Доход Hewlett-Packard - 56.6 миллиарда. Количество сотрудников - 141000.

2005 год: настольные компьютеры компании Hewlett-Packard несколько лет подряд занимают 1-е место в Европе по продажам, а значит — по предпочтениям потребителей (по итогам IDC, 1-й квартал 2000 г. — 1-й квартал 2005 г.).

Увы, создателей Hewlett-Packard уже нет в живых. Дейв Паккард скончался в 1996 году, а в 2001 не стало Билла Хьюлетта.

Эти легенды Силиконовой долины, кумиры Стива Джобса, даже после того как разбогатели, продолжали оставаться простыми людьми и жили довольно скромно. Основатели HP не только дружили семьями, но и имели дома по соседству.

При этом нельзя сказать, что оба посвящали все свое время HP. Вовсе нет! Например, Дейв Паккард с 1969 по 1971 годы был заместителем секретаря Совета безопасности США.

В это же время Билл Хьюлетт уделял уйму времени улучшению здравоохранения и образования в своей стране.
Университетские друзья Билла и Дейва всегда подчеркивали, что успех не испортил их однокурсников, и они на протяжении всей жизни оставались отличными парнями.

Интересно, что в 2000 году компания Hewlett-Packard решила приобрести тот дом и гараж, где все начиналось, чтобы должным образом сохранить свою историю. Дом, который был скромным жилищем для среднего класса в 1930 году, был куплен за 1,7 миллионов долларов в 2000 году.

В течение следующих 5 лет, дом был реконструирован и ему был предан облик, который был у него в 1939 году. В 2007 году этот дом был внесен в Национальный регистр исторических мест.

Также интересно то, что Hewlett-Packard могла носить и другое название. Дело в том, что щепетильный вопрос, чью фамилию в названии компании поставить первой, товарищи решили посредством жребия. Повезло Хьюлетту. А если бы удача улыбнулась Паккарду, то сейчас компания называлась Packard-Hewlett.

Вот такая история этого бренда.

Hewlett-Packard Co получил квартальный убыток в размере 8,8 млрд дол.

Hewlett-Packard уволит 29 тысяч сотрудников