04-01-2013 10:00

IT Дайджест: новые приобретения Microsoft, самый маленький компьютер и электронная коммерция-2013

 Microsoft приобрела стартап R2 Studios

Корпорация Microsoft приобрела стартап R2 Studios (id8 Group R2 Studios Inc.), специализирующийся на технологиях в сфере домашних развлечений.

Стартап R2 Studios был основан предпринимателем Блейком Крикорианом (Blake Krikorian) в мае 2011 года. Сотрудники занимались разработкой технологии передачи и воспроизведения цифрового контента на экране телевизора. Интерес к покупке R2 Studios выказывали компании Apple и Google, но, в конечном итоге, покупателем стартапа стала Microsoft. Сумма сделки пока не называется. Информация о покупке появилась после того, как на прошлой неделе Блейк Крикориан покинул состав совета директоров компании Amazon. Теперь он вместе с коллективом R2 Studios присоединится к Microsoft. После завершения сделки в собственность Microsoft перейдут патенты R2 Studios, связанные с контролем электронных устройств.

IT Дайджест: наушники из жидкого металла, Samsung подала в суд на Apple, iOS 6.0.2 "убивает" аккумулятор, кто такой Mr. FREEMAN?

Запуск сервиса онлайн телевидения от Intel откладывается

Реализация планов Intel по разработке интернет-основанного телевизионного сервиса и сопутствующего оборудования потребует больше времени, чем ожидалось ранее.

Еще в марте прошлого года стало известно о планах Intel запустить сервис онлайн телевидения до конца 2012 года. Однако в указанный срок внедрить сервис не удалось. Теперь источник называет новые сроки запуска сервиса - либо середина 2013 года, либо четвертый квартал 2013 года. Столь длительная задержка вызвана не техническими проблемами, а трудностями при заключении лицензионных соглашений с развлекательными компаниями, которым принадлежат наиболее крупные телевизионные каналы.

В связи с изменением сроков запуска сервиса онлайн телевидения, во время проведения выставки CES 2013 на следующей неделе компания Intel не будет делать никаких анонсов в этой сфере.

CuBox Pro - компьютер с размерами 55х55х42 мм и массой 91 г

Стартап SolidRun разработал сверх-компактную компьютерную систему CuBox Pro. Устройство имеет размеры 55х55х42 мм и массу 91 г. В процессе работы оно потребляет около 3 Вт энергии.

Компьютер CuBox Pro содержит 2-ядерный процессор на базе архитектуры ARMv7, работающий на частоте 800 МГц и 2 ГБ оперативной памяти стандарта DDR3 с частотой 800 МГц. В качестве накопителя предлагается использовать карту памяти стандарта MicroSD емкостью до 64 ГБ. В системе доступны инфракрасный порт, гигабитный сетевой порт Ethernet, два порта USB 2.0, видеовыход HDMI, оптический выход SPDIF, и порт e-SATA. Для снабжения устройства энергией применяется внешний блок питания. Данная модель поддерживает возможность запуска операционных систем Ubuntu, Debian, GeeXbox, Android и др. Производительности компонентов достаточно для воспроизведения видео в разрешении 1080p.

Продажи сверх-компактного компьютера SolidRun CuBox Pro должны начаться до конца этого месяца. Цена устройства в комплекте с картой памяти емкостью 4 ГБ составляет $159. Модель CuBox с 1 ГБ оперативной памяти оценивается в $139.

Apple запатентовала коннектор для сим-карт

Бюро по регистрации патентов и торговых марок США выдало компании Apple стратегически важный патент на универсальный коннектор SIM-карт. О заявке купертинской компании впервые стало известно в апреле – в самый разгар борьбы между крупными игроками за утверждение их дизайна будущих миниатюрных SIM-карт. Коннекторы (переходники) позволят легко устанавливать и извлекать SIM-карты, защитят их от механических повреждений в случае неправильной установки и обеспечат длительный срок службы.

IT Дайджест: графика игровых консолей нового поколения и что означают символы на задней панели вашего гаджета?

Электронная коммерция: новые возможности в 2013 году

В наступающем 2013 году приятные новости ожидают украинских пользователей электронных денег. Мировой лидер систем Интернет-платежей, американская PayPal вот-вот приступит к полноценной работе на территории России. На днях о приобретении популярной системы электронных денег - Яндекс.Деньги, - сообщил российский Сбербанк. Казалось бы, какое отношение имеет к этому Украина? Самое непосредственное: в силу известных особенностей Интернет новые возможности станут доступны и нам в то же самое время, что и у наших российских соседей.

Появившись на свет в далёком 2000-ом году, уже через два года PayPal была приобретена крупнейшей торговой площадкой мира, американской eBay, inc. В настоящее время на её долю приходится примерно половина оборота, объём которого в 2011-ом году достиг 11 млрд. USD. Ключевой особенностью PayPal, которая обеспечила её успех, являются развитые средства защиты как покупателей, так и продавцов. В случае покупок деньги не поступают на счет продавца, до тех пор пока покупатель не подтвердит факт доставки. В течение 45 дней с момента осуществления платежа покупатель имеет возможность заявить претензию, если доставленный товар отличается от заказанного, либо доставка вовсе не произошла. Если PayPal принимает решение в пользу покупателя, ему возвращается полная стоимость покупки, включая затраты на доставку.

PayPal активно осваивает смежные рынки, включая розничные продажи и финансовые услуги (перевод денег, мобильные и другие розничные платежи). Использование PayPal осуществляется на бесплатной основе: за отправление денежных средств комиссия снимается не с отправителя, а с получателя платежа. По состоянию на середину 2012 года система насчитывает свыше 164 млн. зарегистрированных пользователей, работает с 24 национальными валютами.

Для россиян возможность приёма платежей на счета в PayPal появилась совсем недавно, лишь в октябре 2011 года. При этом до сих пор вывод средств возможен только на карты американских банков. Однако этому совсем скоро придёт конец. В течении нескольких месяцев компания получит статус небанковской кредитной организации. Это позволит ей, наконец, осуществлять платежи в пользу клиентов российских банков. Одним из признаков этого является своего рода “фальстарт”, когда на официальном сайте появилась информация о введении с 1 ноября этого года новой версии пользовательского соглашения для жителей Российской Федерации. Среди прочего, в списке валют, с которыми работает система, был указан российский рубль. Помимо этого eBay достиг соглашения с Почтой России, что позволит решить проблему логистики в масштабах всей страны.

Какое отношение это имеет к резидентам Украины? Самое непосредственное. В ходе конференции IDCEE-2012, которая прошла в Киеве 11-12 октября, управляющий директор PayPal в Центральной Европе Демиан Перилла сказал буквально следующее: «Как только этот (разрешительных процедур – авт.) вопрос будет решен, мы сразу же появимся в России. И на следующий же день — в Украине». Для жителей Украины это будет означать, в первую очередь, возможность продавать свои товары и услуги резидентам других стран. Продавать, минуя всех посредников, как через крупнейшие торговые площадки мира, так и напрямую. Чтобы приобщиться ко всем этим возможностям, резиденту Украины будет достаточно дистанционно, без личного присутствия, оформить и получить по почте пластиковую карту Visa или MasterCard одного из российских банков.

Что касается Яндекс.Деньги то здесь пока не очень много информации. Сервис до сих пор не представлен в Украине официально, что, впрочем, не мешает ему предоставлять свои услуги резидентам нашей страны. Это вызывает сильное раздражение Нацбанка, руководство которого настойчиво пытается навязать рынку собственные правила игры. Например, в июне 2011 НБУ заявил о том, что системы Яндекс.Деньги и QIWI не зарегистрировали у него свои правила, поэтому их деятельность является незаконной. В ответ Яндекс.Деньги напомнили украинскому центробанку, что не имеют представительства на территории Украины и не ведут там какой-либо хозяйственной деятельности. А предоставление услуг украинским гражданам в других юрисдикциях не регулируется требованиями НБУ.

Как бы там ни было, поглощение этой популярной системы электронных платежей банком, осуществляющим деятельность на территории Украины, будет иметь ряд важных следствий. Можно ожидать регистрации Яндекс.Деньги в качестве одной из систем электронных денег, теперь уже под лицензией украинской "дочки" российского Сбербанка. А это, в свою очередь, приведёт к снижению комиссий и возможности работать с гривной. Впрочем, не нужно исключать и другой сценарий, пессимистический. НБУ уже третий год волынит вопрос согласования правил двух десятков систем электронных платежей, включая таких гигантов, как WebMoney и QIWI. Поэтому не нужно удивляться, если и через год, и через два всё будет по-старому. Миллионы украинцев будут пользоваться международными системами электронных платежей, включая всё те-же Яндекс.Деньги и PayPal. НБУ будет периодически выносить очередные китайские предупреждения. Все при деле, никто никому не мешает. "Работает? Не сбоит? Отлично! Отойди и ничего не трогай..."