02-01-2013 17:16

Американцы не будут пиарить LNG-терминал

Госагентство по инвестициям и управлению национальными проектами отказалось от найма компании APCO Worldwide Іnc. (США) для осуществления пиара проекта LNG-терминала.

Об этом сообщается на веб-портале ”Государственные закупки”.

Как говорится в сообщении, основанием для отказа от сотрудничества с APCO Worldwide является отсутствие дальнейшей потребности в услугах компании.

Каськив решил поправить имидж за $330 тыс.

Как сообщал УНИАН, госпредприятие «Национальный проект «LNG-терминал» создан для координации работы по строительству терминала по принятию сжиженного природного газа в объеме 10 млрд куб. м на Черноморском побережье Украины до 2014 года.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства в Украине терминала по принятию сжиженного природного газа («LNG-терминал») завершено компанией Socoin 30 января 2012 года и утверждено Кабинетом министров на заседании 8 августа. Согласно ТЭО, проект может быть реализован на протяжении 49 месяцев.

Первые объемы газа Украина планирует получить уже в 2016 году. Приблизительная стоимость строительства LNG-терминала составляет 846 млн евро. Доля Украины в проекте будет составлять 25%+1 акция. 26 ноября Украина подписала с компанией Gas Natural Fenosa (Испания) вызвавшее скандал соглашение о сотрудничестве по реализации национального проекта «LNG-терминал».

Как известно, Госинвестпроект объявил о планах по привлечению APCO Worldwide за 330 тысяч долларов (без НДС) после возникновения скандала вокруг подписания соглашения о сотрудничестве в рамках строительства LNG-терминала.

Госинвестпроект 26 ноября 2012 года подписал соглашение о сотрудничестве с испанской Gas Natural Fenosa в рамках строительства LNG-терминала в Одесской области.

С испанской стороны документ подписал Джорди Сарда Бонвехи, который ранее также фигурировал в качестве представителя компании Enegas (Испания), якобы заинтересованной в инвестировании в украинский LNG-терминал.

LNG-терминал получил госгарантии на 2013 год

Однако компании Gas Natural Fenosa и Enegas заявили, что каких-либо документов не подписывали, а Джорди Сарда Бонвехи не является их представителем. Испанские компании также добавили, что не рассматривают вопрос участия в консорциуме по строительству LNG-терминала в Украине.

Объединенная оппозиция "Батькивщина" требует привлечь к ответственности президента Виктора Януковича, премьера Николая Азарова и главу Госинвестпроекта Владислава Каськива за сделку по сотрудничеству в рамках строительства LNG-терминала с "неизвестным испанским инвестором".