20-12-2012 08:28

Кому достался топливно-энергетический комплекс Украины?

 В украинской энергетике завершается большой передел. Крупнейшие активы концентрируются у финансово-промышленных групп (ФПГ), и мест для новых игроков практически не осталось. Далекой от насыщения остается разве что зеленая энергетика, но и здесь уже формируются свои лидеры. Редакция ЛІГАБізнесІнформ составила рейтинг самых значимых сделок 2012 года на рынке ТЭК.

1. Приватизация облэнерго

Стороны сделок: компания ДТЭК, государство

Общий объем сделок: более 2,5 млрд.грн.

Детали: В конце 2011 года компания ДТЭК, входящая в СКМ бизенесмена Рината Ахметова (на фото), выиграла конкурсы по продаже 25% Киевэнерго и 45,103% Западэнерго. В этом году бизнесмен дополнил энергетические активы госпакетами крупнейших генерирующих компаний и, совместно с другим крупным владельцем энергетических активов - бизнесменом Дмитрием Фирташем - получил титул владельца украинской энергетики.

Перечень активов:

Донецкоблэнерго. 11 января 2012 ДТЭК, подконтрольная бизнесмену Ринату Ахметову, выиграла конкурс по продаже 40,061% акций ПАО Донецкоблэнерго, предложив за пакет акций 467,5 млн.грн.
На сегодняшний день ДТЭК принадлежит 68,89% пакет акций, НАК ЭКУ - 25%.

Днепрэнерго. 12 марта ДТЭК выкупила 25% акций ПАО Днепроэнрего за 1,18 млрд.грн.
На сегодняшний день ДТЭК принадлежит 66,68% пакет акций, НАК ЭКУ - 25%.

Днепроблэнерго. 17 апреля ДТЭК выиграла конкурс по продаже 50% акций ПАО Днепрооблэнерго. За госпакет компания предложила 660,1 млн.грн.
Сегодня 25% акций компании принадлежит НАК ЭКУ, еще 15,8934% принадлежит Larva Investments Limited, CYP.

Крымэнерго. 4 мая ДТЭК стала победителем конкурса по продаже 45% акций ПАО Крымэнерго. Цена продажи составила 256,1 млн.грн.
НАК ЭКУ принадлежит 25% компании, еще 10,7722% - Garensia Enterprises Limited, CYP.

2. Приватизация облгазов

Стороны сделок: компании ЧАО "Газтек", ИК "Финлекс-Инвест", ГК "Содружество", государство

Общий объем сделок: около 365 млн.грн.

Детали: Большинство лотов на крупной распродаже акций гор- и облгазов (а именно 13) купила компания "Газтек", которую связывают с бизнесменом Дмитрием Фирташем (на фото). Общая стоимость его покупок оценивается в 331,28 млн.грн. В двух конкурсах победу одержала группа компаний "Содружество", которую СМИ связывают с бизнесменом, членом Партии регионов Виктором Поповым.

В 2013 г. Украина удвоит производство энергии, - Пашкевич

Перечень активов:

Николаевгаз. 1 августа Газтек выиграл конкурс по продаже 25% ПАО Николаевгаз, предложив за пакет 18,97 млн.грн.

Ивано-Франковскгаз. 30 августа состоялся конкурс по продаже 25% акций ПАО Ивано-Франковскгаз, Газтек победил, предложив за пакет 33,35 млн.грн.

Севастопольгаз. 4 сентября Газтек выиграл конкурс по продаже 25% акций ПАО Севастопольгаз, предложив за пакет 4,45 млн.грн.

Днепропетровскгаз. 5 сентября Газтек купил 26% акций ПАО Днепропетровскгаз за 58,65 млн.грн.

Запорожгаз. 6 сентября состоялся конкурс по приватизации 25% акций ПАО Запорожгаз, Газтек победил, заплатив 16,8 млн.грн.

Луганскгаз. 7 сентября Газтек купил 26% ПАО Луганскгаз за 81,41 млн.грн.

Сумыгаз. 10 сентября Газтек победил в конкурсе на покупку 25,79% акций ПАО Сумыгаз, сумма сделки составила 16,9 млн.грн.

Тысменицагаз. 13 сентября 26% акций ПАО Тысменицагаз были проданы компании Газтек за 1 млн.грн.

Винницагаз. 14 сентября 22,06% акций ПАО Винницагаз достались Газтеку за 3 млн.грн.

Житомиргаз. 17 сентября 15,86% акций ПАО Житомиргаз ушли с молотка в пользу Газтек за 16 млн.грн.

Черновцыгаз. 18 сентября Газтек получил 20,39% ПАО Черновцыгаз за 8 млн.грн.

Волыньгаз. 19 сентября 23,42% ПАО Волыньгаз достались Газтеку за 25,05 млн.грн.

Крымгаз. 20 сентября 23,99% ПАО Крымгаз ушли в пользу Газтека за 42,64 млн.грн.

Полтавагаз. 29 августа конкурс по продаже 26% акций ЧАО Полтавагаз выиграло ООО "Инвестиционная компания "Финэкс-Украина", предложив наибольшую цену - 20,31 млн.грн. По неофициальным данным, компания связана со структурами Дмитрия Фирташа.

ПАО Лубныгаз. 11 сентября ООО ИК Финлекс-Инвест, которое связывают с Group DF Дмитрия Фирташа, победило в конкурсе по продаже 26% акций ПАО Лубныгаз. Пакет акций был продан за 5,06 млн.грн. Смотрите также: Инфографика: Как изменились доли Дмитрия Фирташа в облгазах

Херсонгаз. 12 сентября ООО Группа компаний "Содружество" победила в конкурсе по продаже 20,82% ПАО Херсонгаз. Цена покупки составила 11,9 млн.грн. По данным СМИ, ГК "Содружество" подконтрольна бизнесмену, члену Партии регионов Виктору Попову.

Кременчуггаз. ГК "Содружество" также приобрела на конкурсе 26% ПАО Кременчуггаз за 21,7 млн.грн.

3. Срыв сделки по покупке Лисичанского НПЗ

Стороны сделки: ТНК-ВР, Газ Украины-2009, Group DF, Ростнефть

Оценочная стоимость: $300 млн.

Детали: В октябре 2012 года председатель Луганской областной государственной администрации Владимир Пристюк заявил, что Лисичанский НПЗ, подконтрольный российско-британской ТНК-ВР, получил нового собственника.

Заинтересованность в покупке открыто проявлял бизнесмен Дмитрий Фирташ. Позже в СМИ появилась информация о том, что НПЗ будет продан компании Газ Украины-2009, руководство которой якобы близко к окружению старшего сына президента Украины Александру Януковичу (на фото).

По данным Forbes.ua, компания Газ Украина-2009 якобы договорилась о покупке завода за $300 млн. Мнения экспертов относительно стоимости актива расходятся. По одним оценкам, $300 млн. - слишком низкая цена, по другим - завод вообще ничего не стоит, поскольку новому владельцу придется вложить в НПЗ более $0,5 млрд., чтобы он начал работать.
Подготовку сделку заблокировала Роснефть, которая договорилась о покупке доли ВР в ТНК-ВР. На сегодняшний день Лисичанский НПЗ формально остается собственностью ТНК-ВР и автоматически перейдет в собственность Роснефти после завершения сделки. По мнению аналитиков, Роснефть строит на завод большие планы.

"Срыв этой сделки из-за поглощения ТНК-ВР компанией Роснефть является крайне удачным вариантом для Украины, - отмечает директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. - Роснефти нужен Лисичанск с экономической и политической точек зрения, а значит завод будет работать и развиваться. А что могут предложить украинские структуры, не имеющие нефти?". По мнению аналитика, Роснефть сможет усилить конкуренцию на украинском рынке бензина, что позволит держать цены в узде.

Титенко прогнозирует, что в 2013 г. все облэнерго и ТЭЦ приватизируют

Тем временем Лисичанский НПЗ не работает с 15 марта 2012 года, когда завод объявил о приостановке производства нефтепродуктов и завершении подготовительных работ для перехода в режим ремонта. НПЗ эксплуатирует ЧАО Линик, которое входит в группу компаний российско-британской ТНК-ВР. Общая мощность Лисичанского НПЗ позволяет перерабатывать нефтяное сырье в объеме около 8 млн. тонн в год. Примечательно, что в разгар переговоров о продаже завода министр топлива и энергетики Юрий Бойко в ходе визита в Лисичанск заявил о введении с декабря пошлин на импортный бензин. Однако в декабре пошлины так и не были введены.

 4. Продажа Харьковской ТЭЦ-5


Стороны сделки: Укристгаз, государство

Стоимость сделки: 339,9 млн.грн.

Детали: 7 декабря Фонд государственного имущества Украины продал 94,48% акций ПАО Харьковская ТЭЦ-5 за 339,9 млн.грн.

Покупателем выступило ПАО Укристгаз - предприятие, которое аналитики связывают с министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко (на фото) и бизнесменом Дмитрием Фирташем.

Харьковская ТЭЦ-5 обеспечивает электроэнергией и теплом бытовых, промышленных и бюджетных потребителей города Харькова и является одной из крупнейших в Украине. ТЭЦ способна нести электрическую нагрузку до 540 МВт и покрывать тепловую нагрузку до 1420 Гкал/час. В то же время, теплоэлектроцентраль генерирует не только тепло и электроэнергию, но и убытки, из которых не может выбраться самостоятельно. За 9 месяцев 2012 года чистый убыток ТЭЦ-5 по МСФО) в январе-сентябре 2012 года составил 413,65 млн.грн. Кредиторская задолженность предприятия по состоянию на 30 сентября 2012 года составляла 441,687 млн.грн, в том числе перед ДК Газ Украины за потребленный природный газ - 168,78 млн.грн.

Большие долги привели к остановке ТЭЦ в сентябре нынешнего года. Сложившуюся ситуацию губернатор Харьковской области Михаил Добкин объяснял не только задолженностью ТЭЦ перед Газом Украины, но и падением спроса на электроэнергию, которую производит и продает ТЭЦ-5.

Руководитель проектов Kreston GCG Александр Куксин высказывал опасения относительно того, что компания может быть продана за бесценок. По его мнению, начальная цена выставляемого на продажу пакета акций была заниженной. "Реальную стоимость предприятия, с учетом обязательств на конец 2011 года и без учета, на мой взгляд, искусственного снижения прибыльности в 2012 году, я бы оценивал в 800 млн.грн. - 1 млрд.грн.", - отметил он. Читайте подробнее: Тень Фирташа. Кому достанется Харьковская ТЭЦ-5

5. Поглощение ТНК-ВР Роснефтью

Стороны сделки: ВР, Alfa Access Renova (ААР), Роснефть

Оценочная стоимость: $61 млрд.

Детали: Одна из крупнейших нефтяных компаний мира - Роснефть заключила соглашение с акционерами ТНК-ВР - британской ВР и российским консорциумом Alfa Access Renova (ААР) - о выкупе их долей в совместной компании.

По словам главы Роснефти Игоря Сечина (на фото), сделка войдет в историю нефтегазового сектора как третья по объему после слияния компаний Exxon и Mobil, а также компаний Total и ELF. Стоимость сделки сам Сечин оценил в $61 млрд., учитывая оплату наличными и акциями.

Среди активов ТНК-ВР в Украине -  Лисичанский НПЗ, поэтому новость о поглощении положила конец борьбе за нефтеперерабатывающий завод. Читайте подробнее: Назад в СССР. Что даст Роснефти поглощение ТНК-ВР

6. Выход Газпромнефти на украинский рынок бензина

Стороны сделки: Газпром нефть, Люксвен, СП Катрин

Оценочная стоимость: от $6 млн.*

Детали: Весной дочерняя компания российского Газпрома - Газпром нефть вышла на украинский рынок с использованием схемы франчайзинга, подписав соответствующий договор с одним из игроков местного рынка топливного ритейла - компанией Люксвен. В рамках сделки россияне реконструируют несколько автозапрвочных станций, которыми ранее владело украино-иорданское СП Катрин.

Первая украинская АЗС Газпром нефть расположена на 34 километре трассы Киев-Одесса. Общая площадь комплекса составляет 240 кв. м, из них 120 кв. м отведены под магазин и кафе. На АЗС реализуются бензины Аи-92 и Аи-95, дизельное топливо и газ. В ближайшее время на трассе Киев-Одесса планируется открытие еще трех АЗС под брендом Газпром нефть - сейчас станции находятся в стадии строительства.

Официальная сумма сделки не разглашается, однако гендиректор ПИИ Лукойл-Украина Андрей Гаврилец в интервью ЛІГАБізнесІнформ указывал, что новым компаниям, которые выходят на украинский рынок, "приходится значительно переплачивать - но это цена входного билета".

В самой Газпром нефть заявили, что если проект будет успешным, компания готова расширить сеть в Украине до 300 станций. Учитывая число АЗС в Украине (количество АЗС крупных сетей оценивается в 150-300 станций), российская сеть может стать крупнейшей в стране. Читайте подробнее: Бензин по-русски. Газпром открывает первые заправки в Украине

* по оценкам игроков рынка, стоимость запуска одной АЗС в Украине обходится в среднем от $1,5 до $5 млн.

7. Создание СП Нафтогаза и Ромпетрола


Стороны сделки: Rompetrol, НАК Нафтогаз Украины

Стоимость сделки: $1 млрд. в течение пяти лет

Детали: В октябре 2012 года румынская Rompetrol и НАК Нафтогаз Украины (на фото - глава Нафтогаза Евгений Бакулин) утвердили технико-экономическое обоснование (ТЭО) развития совместного предприятия, включая инвестиции в размере $1 млрд., которые румынская компания осуществит в ближайшие пять лет. Предусматривалось, что СП будет владеть сетью собственных АЗС, а также развиваться по франчайзинговой программе. За пять лет число заправок планировалось довести до 700.

Однако в ноябре у румынской Rompetrol, которая подконтрольна казахстанской КазМунайГаз, возникли проблемы с растаможкой нефтепродуктов в Украине. Объяснить задержку на границе топлива ООО Ромпетрол-Украина сложно, говорит Сергей Куюн, директор консалтинговой группы А-95. Компания шесть лет в нормальном режиме поставляла в Украину качественное топливо, и никаких замечаний к ее работе не было.

Сами таможенники отрицают наличие каких-либо проволочек с поставками. Компания же настаивает на том, что топливо задерживается искусственно, и даже пригрозила уйти с украинского рынка. "Учитывая экономические сложности в Европе, казахстанским нефтяникам двери будут открыты везде, - считет Куюн. - В Украине компанию ничего не держит. У них на нашем рынке нет ни сети заправочных станций, ни другой инфраструктуры - есть только намерения ее создать. Поэтому Ромпетрол очень быстро может "развернуть" деньги и пристроить их в более надежном и стабильном месте.

8. Азербайджанская Socar купила 20 заправок в Украине

Стороны сделки: Socar Energy Ukraine, Калина

Оценочная стоимость: от $30 млн.*

Детали: В марте 2012 стало известно, что азербайджанская Socar в начале года достигла соглашения о приобретении более 20 АЗС, ранее входивших в сеть компании Калина.

На сегодняшний день нефтяная компания Socar Energy Ukraine расширила сеть работающих в Украине брендированных автозаправочных комплексов (АЗК) до 30. Ранее в компании заявляли о планах открыть в 2012 году 50-70 брендированных автозаправок. К 2020-2025 году компания планирует увеличить этот объем до 1 тыс. единиц. "В долгосрочной перспективе Socar рассматривает Украину, как стартовую площадку для выхода на европейские рынки", - говорят в самой компании.

Представительство Socar появилось в Украине в 2008 году. В конце 2009 года компания приобрела сеть из 17 АЗС в Николаевской и Одесской областях, а также 7 земельных участков под строительство новых автозаправочных комплексов.
Трейдеры считают, что емкость украинского рынка позволяет принять нового крупного игрока. Правда, как отметил в интервью ЛІГАБізнесІнформ генеральный директор Лукойл-Украина Андрей Гаврилец, тем, кто входит на рынок, приходится значительно переплачивать. "Но это цена входного билета. Тот же Socar возводит колоссальные станции немалой стоимости. Все это называется одним словом - конкуренция. Кто сильнее, тот и выживает", - добавил Гаврилец.

* по оценкам игроков рынка, стоимость запуска одной АЗС в Украине обходится в среднем от $1,5 до $5 млн.

9. Лукойл распродает активы

Стороны сделки: Лукойл-Украина, Лукойл

Оценочная стоимость: от $33 млн.*

Детали: В июле 2012 года компания Лукойл-Украина выставила на продажу 22 АЗС и 2 нефтебазы в Украине.

Наибольшее количество АЗС, которые компания планировала продать, расположены в Днепропетровской (6) и Киевской (5) областях. Во Львовской, Черкасской, Ивано-Франковской и Харьковской областях компания выставила на продажу по 2 заправочных станции. В Херсоне, Житомирской и Одесской областях компания продает по 1 АЗС. Также Лукойл-Украина планировала продать две нефтебазы в Львовской и Киевской областях.

Выведенный из эксплуатации Одесский НПЗ, который также принадлежит Лукойлу, выставил на продажу ряд объектов, расположенных на территории завода. В частности, компания продавала два административных здания, диспетчерскую, кладовую, здание склада материалов, бытовой корпус с прачечной и химчисткой. Продавались также гаражи и автотранспорт завода.

На рынке также циркулируют слухи о возможной продаже самого Одесского НПЗ - якобы предприятием интересуются струкутры, близкие к бизнесмену Дмитрию Фирташу. Однако в компании эту информацию пока не комментируют. "Все переговоры ведутся центральным аппаратом ОАО Лукойл, -  отметил в интервью ЛІГАБізнесІнформ генеральный директор Лукойл-Украина Андрей Гаврилец. - Структурно завод мне не подчиняется, он полностью контролируется ОАО Лукойл. Соответственно, потоки информации по данному вопросу проходят между заводом и Москвой, минуя Киев".

* по оценкам игроков рынка, стоимость запуска одной АЗС в Украине обходится в среднем от $1,5 до $5 млн.

10. В Украине начали собирать ветрогенераторы

Стороны сделки: завод Краматорского завода тяжелого станкостроения, Фурлендер Виндтехнолоджи

Стоимость сделки: 120 млн.грн.

Детали: В октябре 2012 года компания Фурлендер Виндтехнолоджи (Краматорск, Донецкая обл.) заявила о запуске производства ветрогенераторов мегаваттного класса на базе Краматорского завода тяжелого станкостроения.

Инвесторы, среди которых называют украинского бизнесмена Максима Ефимова, генерального директора ПАО "Энергомашспецсталь" (владельцем предприятия является российский "Атомэнергомаш", дивизион госкорпорации "Росатом"), вложили в компанию 120 млн.грн. Вместе с тем, немецкий партнер Фурлендер Виндтехнолоджи - компания Fuhrlaender заявила о начале процедуры банкротства.

Согласно последним изменениям в законе об электроэнергетике, которые были приняты в ноябре, с июля 2013 года существенно изменится так называемое правило местной составляющей (обязательная доля локальных компонентов и услуг в стоимости производства электроэнергии). Закон устанавливает размер местной составляющей для ветровых электростанций на уровне 30%, а с июля 2014 года - 50%. По сути, нова норма гарантирует загрузку производителям ветрогенраторов. Однако ветроэнергетики сомневаются, что местных мощностей производства хватит для обеспечения ВЭС всем необходимым оборудованием.