14-12-2012 14:09

Производство "зеленой" электроэнергии в Украине может достичь 2 млрд кВт.ч

 Председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Николай Пашкевич заявил, что в Украине в следующем году производство электроэнергии из возобновляемых источников может достигнуть 2 млрд кВт.ч.  Такое предположение он озвучил на сегодняшнем брифинге.

"В следующем году ... по нашему мониторингу мы должны ввести порядка 300 МВт солнечных и 300 МВт ветроэлектростанций. Таким образом, на следующий год производство может достигнуть порядка 2 млрд кВт.ч", - сказал Пашкевич.

"Сейчас рост идет вполне достойный. Этот рост сравним с ростом развития возобновляемых источников электроэнергии в Германии с момента принятия закона о зеленом тарифе там. Мы сейчас идем нормальным темпом, несмотря на то, что, конечно, трудности энергосистемы по адаптации этих источников очень большие", - сказал Пашкевич.

Сейчас в Украине в среднем, по словам главы агентства, производится 180 млрд. кВт-ч электроэнергии в год. «Зеленого» тока при этом ожидается на уровне 1 млрд. кВт-час.

Украине не избежать повышения тарифов, - Всемирный банк

«Очень много желающих и они заявят о своих проектах. Мы надеемся, что в следующем году будет введено две электростанции - одна в Донецкой области, другая - в Винницкой, о которых нам заявляют инвесторы, по 5 МВт каждая », - отметил Пашкевич.

Украинцам готовят новые коммунальные тарифы