11-12-2012 15:55

В 2013 г. Intel начнет серийное производство мобильных процессоров нового поколения

 Компания Intel в 2013 году начнет серийное производство мобильных процессоров («систем-на-кристалле») нового поколения. Они будут выпускаться по 22-нанометровому технологическому процессу и будут превосходить чипы нынешнего поколения по быстродействию (на 22-65 процента) и по энергопотреблению.

Украина уговорила Intel сотрудничать в нацпроекте "Открытый мир"

Современные процессоры Intel, предназначенные для смартфонов и планшетов, выпускаются по 32-нанометровому техпроцессу. Компания Qualcomm в производстве своих чипов использует 28-нанометровый техпроцесс, а компания Nvidia – 40-нанометровый.

Intel уже освоила 22-нанометровый техпроцесс, но выпускает по нему только процессоры для компьютеров. В процессорах используются транзисторы 3-D Tri-Gate с тремя затворами. За счет особенностей конструкции утечки тока в Tri-Gate меньше, чем в традиционном транзисторе.

Генеральный директор Intel, Пол Отеллини, подал в отставку

На рынок мобильных процессоров Intel вышла в 2012 году, представив два процессора Atom – один для смартфонов, другой для планшетов. Процессоры построены на архитектуре x86, в то время как чипы других компаний – Qualcomm, Nvidia, Texas Instruments, – на архитектуре ARM.