03-12-2012 14:05

Оборудование для аэропортов могут освободить от ввозной пошлины

 Министерство инфраструктуры Украины внесло предложение освободить аэропорты от уплаты ввозной пошлины при закупке оборудования для аэропортов. Об этом речь идет в проекте закона "О внесении изменений в Налоговый и Таможенный кодексы Украины относительно налогообложения товаров, предназначенных для их использования в аэропортах", текст которого опубликован на официальном сайте министерства.

В тексте проекта закона  идет речь о том, что освобождаются от налогообложения операции по поставке и ввоз на таможенную территорию Украины товары, предназначенные для их использования в строительстве и оснащении (приобретение оборудования, техники и инвентаря) аэропортов.

Нормы этого пункта распространяются на товары, которые используются исключительно на территории аэропортов, и не производятся в Украине или производятся, но не отвечают техническим характеристикам мирового уровня.

"Целью принятия этого акта является освобождение аэропортов, от уплаты ввозной пошлины при закупке оборудования для аэропортов, терминальных комплексов и наземного обслуживания, связанных с уплатой налога на добавленную стоимость при ввозе на таможенную территорию Украины товаров и оборудования для их использования в аэропортах Украины", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Билеты на внутренние авиарейсы в Украине подешевеют на 15-20%

Украэрорух в 2013 году планирует завезти в Украину аэронавигационного оборудования иностранных производителей, которое используется на территории аэропортов, на сумму 19 млн евро. Таким образом, ориентировочная сумма НДС составит - 38 млн грн и таможенный сбор - 2 млн грн. Соответствующие средства могут быть направлены на дальнейшее развитие инфраструктурных проектов аэропортов.

Авиаперелеты: топ-10 лоукост навстречу Новому году

Источник: РБК-Украина