09-11-2012 10:15

Бойцов подразделения ВМС США уволят за помощь в создании компьютерной игры

Скандал по поводу утечки информации разгорелся вокруг элитного подразделения ВМС США. Семь "морских котиков" получили дисциплинарные взыскания в связи с тем, что консультировали создателей компьютерной игры.

Бойцы получили выговор, что, скорее всего, поставит точку на их дальнейшей карьере, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал CBS News. Кроме того, будет удержана половина жалования провинившихся за два месяца. В отношении еще четырех "котиков" проводится расследование.

Украину "поглощают" восемь рейдерских групп - аналитик

По информации телеканала, весной спецназовцы шестого отряда (SEAL Team Six) в течение двух дней работали платными консультантами компании Electronic Arts, недавно выпустившей компьютерную игру Medal of Honor: Warfighter.

В игре смоделирована одна из операций подразделения против сомалийских пиратов, а в описании создатели указали, что "настоящие коммандос, находящиеся на службе и в отставке, помогли сделать игру максимально реалистичной".

Какую именно информацию авторы игры получили от военнослужащих, не сообщается, однако, по мнению командования, своими действиями бойцы нарушили подписку о неразглашении секретных данных.

Гордость американского флота уже не раз "проговаривалась" ради увеселения публики.

В частности, зимой в мировой кинопрокат вышел фильм "Закон доблести" (Act of Valor), где настоящие "котики" играют вымышленных спецназовцев, спасающих агента ЦРУ и попутно обезвреживающих террористическую ячейку.

Эта история, снятая за 12 миллионов долларов на фотоаппарат Canon, окупилась со стартовых выходных, заработав 24,7 миллиона долларов.

Сотрудники МВД России получат уникальные защитные маски

Напомним, в сентябре скандал разразился вокруг книги о ликвидации в мае 2011 года в Пакистане лидера террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена.

Книга была написана бывшим спецназовцем и, по мнению Пентагона, содержала не подлежавшую разглашению служебную информацию. В своей книге "Нелегкий день" (No Easy Day) автор под псевдонимом Марк Оуэн (Mark Owen) опровергает многие сообщения, появившиеся в СМИ после убийства бен Ладена.

Одной из самых известных операций американского спецназа в Сомали стало так называемое "Сражение в Могадишо".

Тогда в октябре 1993 года спецназовцы из подразделения "Дельта", выполняя задание по захвату влиятельного полевого командира Мухаммеда Фараха Айдида, столкнулись с имевшим многократное численное превосходство противником и понесли неоправданно высокие потери. Сражение в Могадишо повлияло на принятие руководством США решения о выводе американских войск из Сомали. По мотивам тех событий режиссер Ридли Скотт снял в США фильм "Падение "Черного ястреба".