24-10-2012 11:25

Антимонопольный комитет будет бороться с бесплатными мобильными разговорами

Для поднятия конкурентоспособности на рынке, Антимонопольный комитет намерен бороться с заниженными тарифами на мобильные разговоры

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), подготовила законопроект "Об определении и анализе рынков услуг отрасли электронных коммуникаций".

В документе описываются основные механизмы регулирования деятельности операторов с существенной рыночной долей (SMP), право определять которых комиссия получила от Антимонопольного комитета (АМКУ) летом этого года. Как пишет издание, наиболее значимые изменения, предложенные в законопроекте, касаются розничных рынков — мобильной связи, проводной телефонии и интернет-доступа. Работающие на них SMP-операторы будут обязаны предупреждать НКРСИ обо всех изменениях тарифов. А в случае если регулятор признает новые тарифы необоснованными, он может запретить их введение. В НКРСИ не называют операторов, к которым могут быть применены новые правила.

"Сначала необходимо провести анализ рынков", — говорит член комиссии Людмила Ежова. Но, согласно закону "О телекоммуникациях", SMP-оператором может быть признана компания, чья доля в доходах рынка превышает 25%. К таким относятся Киевстар — его выручка от услуг мобильной связи в 2011 году составила около 12 млрд гривен, или около 40% рынка, МТС-Украина — с выручкой в 9,1 млрд гривен (около 30% рынка) и Укртелеком (доля доходов от услуг местной телефонии составляла в 2011 году 73%). Впрочем, тарифы на услуги местной телефонии сейчас и так регулируются государством. Цель законопроекта — борьба не с завышенными, а с заниженными тарифами, утверждает источник в НКРСИ.

Тарифы на услуги мобильных операторов будут снижены - Рафаэль Кузьмин

Речь идет о бесплатных внутрисетевых разговорах (бесплатные звонки между абонентами одного оператора), которые регулятор давно называет "вредной для развития конкуренции практикой". Как известно, 27 сентября в АМКУ сообщили о начале расследования в отношении компаний, обвинив операторов в завышении тарифов и невыполнении выдвинутых в июне рекомендаций по снижению цен. Отметим, что это уже второе расследование в отношении компаний — в конце января было открыто дело относительно обоснованности тарифов на услуги роуминга в странах СНГ.

АМКУ позволил физлицу купить банк "Киевская Русь"

По словам Кузьмина, Киевстар и МТС-Украина могут быть оштрафованына сумму до 10% выручки, то есть более чем на 2,1 млрд гривен. В свою очередь операторы считают, что выполнили рекомендации АМКУ. Так, в начале июля Киевстар снизил цены на различные услуги в тарифном плане "Классический", которым, как утверждает компания, пользуется около 1 млн абонентов, на 17-30%. МТС-Украина с 1 августа также уменьшила цены в ряде тарифных планов на 17-20%. "АМКУ сможет ввести госрегулирование тарифов, признав МТС и Киевстар монополистами на рынке мобильной связи", — поясняет господин Кузьмин. По его словам, рынок имеет все признаки монопольного — компании совместно обслуживают 80% абонентов и получают 70% доходов.