08-10-2012 12:30

Необычные музеи. ФОТО


Музей в представлении многих является галереей, где выставлены картины, не всегда интересные и завораживающие.

Экскурсоводы обычно рассказывают заумные тексты с заученной информацией, которая интересна лишь единицам.

Что ж, этот стереотип призваны развеять необычные музеи, в которых представлены самые неожиданные экспозиции из тех, которые себе только можно представить.

Достаточно посетить одно из таких заведений, и вы убедитесь, что во многих музейных залах не царит скука. Посмотрите, какое разнообразие экспонатов.

Музей человеческого тела

Само здание музея, находящегося в нидерландском Лейдене, сделано в виде фигуры человека. Передвигаясь с этажа на этаж, посетители музея словно совершают путешествие внутри человеческого тела: мимо огромных органов или прямо сквозь них. На специальных экранах можно увидеть различные процессы, проходящие в организме: пищеварение, снабжение кислородом и т.д.

Музей лжи


Один из самых любопытных музеев находится в немецком городе Кюриц. В то время как остальные музеи мира гордятся своими собраниями подлинников, в этом заведении собраны одни только подделки.
Впрочем, их и подделками сложно назвать, ведь «оригиналов» этих вещей просто не существует! Среди экспонатов: отрезанное ухо художника Ван Гога, накладные усы Гитлера, ковер-самолет, радио с затонувшего «Титаника», транслирующее крики о помощи, и бумажный самолетик, которым в детстве играл немецкий канцлер Вилли Брандт.
При входе дают попробовать аппетитный, но пластиковый торт, а обыкновенный чай называется волшебным зельем.
А основатели музея называют себя потомками барона Мюнхгаузена.

Музей несчастной любви

В этом необычном музее собрана коллекция экспонатов, так или иначе связанных с неудавшимися отношениями: романтические письма, валентинки, sms, плюшевые игрушки, фотографии, сопровождаемые историями о разбитых сердцах.

Организаторы надеются, что музей станет своеобразной терапией для всех брошенных и несчастных, ведь рядом с каждой историей расставания – история о том, как герой с ней справился. Музей несчастной любви находится в Загребе (Хорватия).

Музей подгоревшей еды


Музей подгоревшей еды находится вАмерике,в Арингтоне.
Как ясно из названия, все экспонаты американского музея – это еда, не попавшая на стол по невнимательности повара. Несмотря на всю свою абсурдность, музей привлекает немало туристов и успешно существует с конца 1980-х годов.
Создатели утверждают, что ежегодно музей посещают более 25 тысяч человек.

Музей растворимой лапши
 


Растворимая лапша была изобретена японцем Момофуку Андо в 1958 году, и в музее, находящемся в Осаке, собрано все, что только может иметь отношение к этому продукту. Более того, посетители могут не только поглазеть на экспонаты, но и сами поучаствовать в создании уникальной лапши на мини-фабрике, причем готовый продукт в пластиковом стаканчике можно унести с собой.

Музей душ усопших


В небольшом римском музее, расположенном в церкви Дель Сакро Куоре, собраны различные доказательства существования душ умерших людей.

Музей мафии



Экспонаты музея, находящегося на Сицилии, раскрывают более чем столетнюю историю итальянской мафии. Однако фотографии мафиозных разборок, вырезки из газет и другие экспонаты призваны не прославлять Cosa Nosrtra, а, напротив, развеять сформировавшийся вокруг нее романтический ореол.

Музей чертей

Ну а в литовском Каунасе находится музей, совершенно противоположный предыдущему: здесь собрана, наверное, самая огромная в мире коллекция чертей.

Музей картофеля фри


Этот музей находится в старинном особняке города Брюгге, а его экспонаты в статьях, керамике, фотографиях, фильмах рассказывают об истории картофеля, его сортах и способах приготовления.

Особое место, конечно, отводится картофелю фри: считается, что как таковой он появился в именно Бельгии в 1700 году.
 

Музей чревовещания  в Кентукки



Чревовещание — это целая наука, и именно ей посвящён данный музей. Здесь хранится коллекция из сотен «говорящих» кукол и манекенов, которые когда-то вели беседы с детишками — или же пугали их.

Работники музея на разговорчивость экспонатов не жалуются.
Музей был основан Уильямом Шекспиром Бергером, бизнесменом из Цинциннати и чревовещателем-любителем.
 
Музей гашиша в Амстердаме, Нидерланды
 



Музей гашиша мог бы считаться рядовым сельскохозяйственным музеем, не будь столько споров вокруг темы о вреде и пользы марихуаны, а также её легализации и запретах. Hash Museum расположен в «районе красных фонарей» Амстердама.

Здесь можно познакомиться с историей выращивания и употребления марихуаны, узнать про её легализацию, а на память приобрести семена конопли.


Международный музей криптозоологии в Портленде, штат Мэн



Криптозоология — наука, гоняющаяся за призраками. В буквальном смысле — криптозоологи ищут подтверждения реальности существ, существование которых не доказано или представляется невозможным в данной местности.

Музей основал в 2003 году учёный Л. Коулман, и среди выставленных тут экспонатов есть восьмифутовое 250-килограммовое «чучело» Йети.

Впрочем, территориально музей располагается прямо в доме криптозоолога, поэтому попасть туда можно только по предварительной договорённости.
 

Музей Колдовства в Англии



Музей будет интересен всем любителям английской истории и, конечно, желающим стать ведьмами и колдунами.

Миссией музея является развенчание стереотипа о ведьме как о старухе в остроконечной шляпе верхом на метле. Музей Колдовства в Корнуолле владеет крупнейшей в мире коллекцией артефактов, связанных с колдовством и оккультизмом.

Музейные экспозиции охватывают темы от целебных трав до заговоров и заклинаний.

В музейной библиотеке (попасть сюда можно только по предварительной записи) находится более 3000 книг. В коллекцию входят зеркала использующиеся для вызова магических сил, резные корни мандрагоры и устройства, используемые для пытки обвиняемых в колдовстве.

Основателем музея является Сесил Уильямсон. Он сам занимался колдовством и не следовал этическому правилу колдунов «не навреди никому» и раздавал проклятья, когда считал нужным. Может быть, именно поэтому ему не удалось заручиться поддержкой общественности при открытии музея.

Музей был изгнан из трех предыдущих мест размещения местными жителями, а в одном городе его даже подожгли.