14-09-2012 14:00

Самые необычные деньги в мире ФОТО

  С самого начала торговли люди экспериментировали с обменными средами. Теперь нам они могут казаться странными, но они имели смысл в то время и в том месте, где их использовали.

 Монеты с персонажами «Звездных Войн»

Так как у крошечного тихоокеанского государства Ниуэ очень мало способов заработать деньги, то они решили заработать их на деньгах. А именно, они решили выпустить коллекционные монеты, которые с радостью раскупят фанаты киносаги «Звездные Войны». Ведь на этих деньгах изображены самые известные персонажи из нее. А стоит одна такая монетка 390 американских долларов!

 Монета с Принцессой Дианой

Мир очень любил Принцессу Диану за ее красоту, доброту и искренность. В том числе, любили ее и на Островах Кука, где даже выпустили монету, посвященную десятилетию трагической гибели Дианы Спенсер.

 Монеты с QR-кодом

QR-коды набирают все большую популярность в мире! Еще совсем недавно они широко использовались разве что только в Японии, сейчас же Нидерландский Монетный Двор выпускает первые в мире монеты с QR-кодом. В коде этом зашифрована ссылка на сайт Министерства Финансов этой страны.

 Пластиковые банкноты

Весь мир уже привык к пластиковым карточкам, заменяющим собой наличные деньги. А вот в некоторых странах мира, к примеру, в Канаде вовсю используются пластиковые банкноты! Это позволяет купюрам быть более надежными и долговечными.

 Сборные монеты

Пример товаров IKEA и LEGO вдохновил дизайнера Мака Фунамизу (Mac Funamizu) на создание сборных монет. К примеру, такую долларовую монету можно будет разделить на четыре части по 25 центов или одну часть на 50 центов и две по 25.

 Банкнота в миллион долларов

Сейчас самый крупный номинал долларовых банкнот – это 100. Но бывали времена, когда были и другие, куда большие номиналы – 200, 500, 1000 и даже 1000000 (один миллион!). Правда, последние купюры выпускались только в сувенирном варианте. К примеру, в 1988 банкнота на миллион была выпущена в качестве членского билета в Международный клуб миллионеров.

 Самый большой номинал банкноты

Самая большая по номиналу банкнота была выпущена в 1946-м году в Венгрии во время бешенной послевоенной инфляции и деноминации. Ее номинал был равен секстиллиону пенге (венгерская валюта того времени), то есть миллиарду триллионов (двадцать один ноль после единицы).

 Светящиеся деньги

Каждый из нас знает, насколько неудобно бывает считать деньги при плохом освещении. Вот для решения этой проблемы и создан концепт светящихся в темноте денег Luminous Paper Money. Причем, каждому номиналу такой купюры можно придать свой цвет подсветки.

 Объемные монеты

В Сомали, видимо, не доверяют плоским монетам. Поэтому там и выпустили монеты объемные, имеющие формы треугольников, шаров и кубов. Да и отбиваться такими увесистыми монетами от противника в раздираемой гражданской войной Сомали будет удобнее

 Сентенниали

Cентенниали, в своё время во всю использовавшиеся в городке Мус-Джо канадской провинции Саскачеван. Такой способ печати денег использовали немцы после Первой мировой войны, старавшиеся всеми силами поднять из небытия Рейхсбанк и выплатить колоссальные компенсации пострадавшим странам. Фактически, в то время немцы печатали деньги на всём, но самым необыкновенным материалом было всё-таки дерево

Фунт Льюиса

Фунт Льюиса — именно в этом английском городке в своё время у власти был особо предприимчивый мэр Майкл Чартье, решивший для продвижения небольших традиционных магазинов города создать внутреннюю валюту, которую он назвал просто фунт Льюиса. Такими деньгами местные жители могли расплатиться за любой товар и оплатить любые счета в черте города. Город Брикстон в Южном Лондоне последовал этому примеру лишь год спустя, создав местный Брикстонский фунт

 Доллар Диснея

Доллар Диснея, ценность которого приравнена к доллару США. Однако, купюры номиналом в $1, $5, $10 и $50 могут использоваться только в тематических парках Диснея, курортах, круизных кораблях и на частном острове Диснея, Castaway Cay. Валюта была создана в мае 1987 года

Редкие монеты Украины. Сколько они стоят ФОТО

 Чилийский песо

Чилийский песо, который сегодня ни странным, ни необычным назвать язык не повернётся, но если вернуться в недалёкий 2008 год — всё становится на все места и песо становится если не необычной, то по меньшей мере смешной валютой. Всё дело в том, что именно тогда, в 2008 году, чеканщики допустили ужасную ошибку, написав название страны с ошибкой — в итоге в оборот попало 50 миллионов монет с надписью Республика Чии (Republica de Chiie)

 "Переработаные деньги" Карибских стран

"Переработаные деньги" Карибских стран. Нет, это не значит, что они сделаны из переработанной бумаги или вторсырья. В чём же тогда их "переработанность"? Ответ надо искать в середине XIX столетия, когда Карибские острова, за неимением собственной валюты, стали расплавлять иностранные монеты и чеканить из полученного металла свои — вот откуда у них такое необычное название. Самые необычные "переработанные деньги" были в ходу в Доминиканской республике — в центре каждой монеты была дыра в форме сердца.

 Космический Фунт стерлингов

Космический Фунт стерлингов — валюта, никогда не использовавшаяся  на Земле и пока ожидающая достаточного развития наших технологий, чтобы в будущем стать единой космической валютой, рассчитанной на то, чтобы выдерживать нагрузки космических путешествий: у "монет" нет острых углов и созданы они из веществ, абсолютно безвредных для человеческого организма. Космический Фунт был разработан учеными из Национального Космического центра и Лестерского университета в качестве альтернативы электронным денежным переводам, которые в космосе станут невозможными.

 Беличьи тушки

"Валюта", спасшая средневековых жителей России от Чёрной Смерти — беличьи тушки. Хотите верьте, хотите нет, но средневековые русские расплачивались за всё частями беличьих тел. Шкурки имели наибольшую ценность, а уши, когти и морды использовались в качестве мелочи. Каким же образом тушки спасли нас от чумы? На них попросту переносилось на порядок меньше паразитов, чем на бумажных и металлических деньгах, использовавшихся в Европе и ставших причиной массового заражения практически всей её территории.

 Доллар островов Палау

Доллар островов Палау, выпущенный в 2007 году. Именно тогда одна из самых маленьких стран в мире сделала собственную валюту немного нетрадиционной. Власти выпустили серебряный доллар с изображением Девы Марии и крошечным резервуаром, содержащим святую воду из Грота в Лурде (Франция). В следующем году была выпущена вторая серия монет, в ознаменование 150й годовщины Явления Девы Марии в Гроте

 Камни Раи

Камни Раи Соломонова острова Яп. Удивительно, что в XXI столетии кто-то всё ещё продолжает пользоваться деньгами, которые впервые стали использоваться ещё на заре рынка, но в качестве валюты островитяне Япа действительно используют большие каменные диски с отверстием в середине, ценность которых определяется размером и, самое главное, тем, сколько людей погибло в процессе перевозки камня на остров.

Дело в том, что на родном острове таких камней нет, поэтому местным жителям приходится плавать в каноэ на соседний остров Палау, где каменных дисков пока ещё немало, и доставлять "денежку" домой

Юбилейные монеты Украины. ФОТО

Сами жители Палау наблюдают за этим процессом иронично, в душе радуясь, что у них есть своя валюта и им не приходится так загибаться, пытаясь её добыть) Хорошо хоть на острове Яп нет капитализма и страна остается неуязвимой к инфляции, иначе островитянам каждый год приходилось бы добывать Камни Раи всё большего размера…

Самая древняя купюра из всех известных. Раньше всех бумажные деньги стали использовать в Китае в 800 году нашей эры. Но сохранилась только банкнота, датированная 1380 годом – это самые древние бумажные деньги

 Европейские бумажные деньги появились в семнадцатом столетии. В 1633, Английские ювелирные сертификаты использовались как платежное средство.В 1660 эти сертификаты стали использоваться как альтернатива монетам – это и были предшественники денежных банкнот в Англии. Банк Швеции был основан в 1656, предлагал займы, кредиты и депозиты для клиентов. В 1661 банк Швеции первым в Европе ввел бумажные деньги. Банкнота в сто Далеров была введена в оборот в 1666:

В Великобритании Банк Англии ввел бумажные банкноты в 1694, но широко использоваться такие деньги стали лишь в 1921. Десятичная валюта была введена в Англии 15 февраля 1971 года. Монета в 50 пенсов, введенная одной из первых очень знакома Британцам со времени ее введения более 40 лет назад. Однако изначально эта монета была восьмиугольной. Существует также 12-ти угольная монета в три пенса, и монета в пол пении, изъятая из оборота в 1984 году

Деньги Северной Ирландии, как и Шотландские банкноты имеют тот же статус и технически могут быть использованы по всему Соединённому Королевству. Тем не менее, их редко можно встретить вне Северной Ирландии. Вот, к примеру, банкнота 2006 года из ограниченной серии, посвященная футбольной легенде — Джорджу Бесту

Форма британской монеты в 3 пенни не самая оригинальная. Как вам монеты, отчеканенные в Замбии в честь Олимпийских Игр в Сиднее 2000 ?

Все слышали о гиперинфляции в Зимбабве? Экономические проблемы этой страны отразились и на валюте. Вот купюра 2008 года в 10 миллионов долларов:

Однако со временем ее перекрыла вот эта купюра:

3 Ноября 1923 в Германии выходит купюра в 100 триллионов марок

Позже в Германии было избрано новое правительство во главе с Адольфом Гитлером. Ему захотелось, чтобы на банкнотах был его профиль. Вот дизайн для монеты в пять рейхсмарок, предложенный в 1942 но так и не воплощенный в жизнь

Иосиф Сталин запечатлен на монете 1949 года, отчеканенной в оккупированной Советским Союзом Чехословакии

Во время Второй Мировой войны Япония оккупировала множество территорий, где также была введена оккупационная валюта. Вот деньги, введенные во время оккупации в Гонконге

Эта банкнота в 100 юаней 1944 года использовалась в Маньчжурии на северо-западе Китая

Необычные монеты XX веке

 Камерун, 2011 год, 1000 франков

 

 Австралия, 2009 год, 50 центов

 

 Беларусь, памятные монеты по сказкам

  

Португалия, 2010 год, полтора евро

 

 Португалия, 2006 год, 8 евро

 

Кот-д'Ивуар, 2010 год, 1000 франков

 

Монголия, 2011 год, 500 тугриков

 

Камерун, 2011 год

Самоа, 2010 год

 

Швеция, 2011 год, монета с куском метеорита

Тувалу, серия "Трансформеры"

Тувалу, 2009 год, юбилей куклы Барби

 

Уганда, 2001 год, монета-иллюзия

 

Замбия, 2001 год, монета-иллюзия

 

Замбия, 2003 год, монета-календарь

 

Франция, "последний франк", выгнут в трех плоскостях

Канада, 2010 год, 15 долларов к году Тигра

 

Нидерланды, 5 евро

 

Нидерланды, 5 евро, выпущены к юбилею WWF

 

Венгрия, 2000 форинтов

 

Австралия, 2011 год

 

Либерия, 2001 год, 10 долларов

 

Либерия, 10 долларов

 

Либерия, 10 долларов

 

Либерия, монета со складными солнечными часами

 

 Литва, 1 лит, к чемпионату Европы по баскетболу

 

Марианские острова, 5 долларов

 

Либерия, 2005 год, 10 долларов

 

Конго, 2007 год, 10 франков