12-09-2012 15:02

От газа до угля

Перед новым отопительным сезоном вопрос цены на газ снова становится острым. «Нафтогаз Украины» покупает топливо у «Газпрома» по самой высокой в ​​Европе цене - более 400 долларов за тысячу кубометров. Из-за разницы в тарифах на газ, тепло и электричество для населения с их себестоимостью, государство ежегодно компенсирует «Нафтогазу» многомиллиардный дефицит, который растет вместе с ценами на российский газ. Поэтому правительство ломает голову над альтернативами.

В Кабинете министров сделали ставку на уголь. На переоснащение украинской теплоэлектроцентралей «Нафтогаз» привлекает под государственные гарантии кредит государственного банка Китая на более чем три с половиной миллиарда долларов. За эти деньги будет переоснащен пять ТЭЦ - Одесскую, Северодонецке, Херсонскую, Николаевскую и Харьковскую ТЭЦ-5.

В апреле этого года Верховная Рада сняла мораторий на приватизацию этих объектов. Правительство ранее неоднократно озвучивал планы по передаче ряда ТЭЦ в концессию, чтобы переоснастить их счет инвесторов. Однако в конечном итоге приватизацию отложили, а переоснащение решили делать с привлечением китайского кредита.

А во вторник, 11 сентября, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что принято решение построить в Украине 5 заводов по переработке отечественного угля в газ.

- Я дал поручение Кабинету министров и министру энергетики определить, на каких территориях будут размещены эти заводы. 3,5 миллиарда долларов инвестиций для этого готовы. Первое финансирование начнется в 2012 году, - отметил Янукович.

По замыслу правительства, альтернативой газа станет водугольная технология.
Водоугольное топливо  (ВУТ) представляет собой смесь в виде суспензии, состоящей из мелкоизмельч ённого угля и воды. Иногда в эту смесь включают различные добавки, изменяющие стабильность, вязкость и другие качества смеси.

Обычно водоугольное топливо использовалось как альтернатива  мазуту, газу и углю. Основные преимущества ВУТ состоят в снижении топливных затрат по сравнению с мазутом и газом, а также снижению вредных выбросов.

Пионером в использовании ВУТ стал СССР. В 50-х годах возникла проблема использования или утилизации водяной смеси угольной пыли, которая образовывалась в результате массового внедрения технологии гидродобычи угля.

В начале 70-х, когда мир накрыл нефтяной кризис, разработками в области ВУТ занялись Япония, США, Италия. Но стабилизация цен на нефть свернула эти исследования. Впрочем, в начале 90-х интерес к водоугольному топливу возобновился. ВУТ не взрывоопасно, не пожароопасно, не вредит окружающей среде при разливе, а по выбросам в атмосферу сопоставимо со сжиганием природного газа.

Теперь украинские чиновники о ней вспомнили. Но использовать будут не советские, а китайские технологии. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что к осенне-зимнему периоду этого года с газа на уголь будут переведены первые шесть теплоагрегатов.

Дешевле, чем газ

Какие китайские компании будут привлечены к переоснащения украинских ТЭЦ, правительство не сообщает. Нет и никакой информации о технических характеристиках китайского оборудования. Прокомментировать потенциал привлечения этой технологии Deutsche Welle попросила представителя российско-австрийской компании «Амальтея-Сервис», которая уже много лет продает на рынках постсоветских стран водоугольные агрегаты.

«Перетерев уголь на пыль и смешав с водой можно получать мелкодисперсную суспензию, которая неплохо горит, дает больше тепла и значительно дешевле газа», - объясняет представитель компании в Украине Антон Авдеев.

«За один гигакалорий тепловой энергии с тонны российского газа по 400 долларов мы платим 50 долларов, а за тот же гигакалорий с тонны водоугольной смеси 18 долларов. Экономия существенна», - подсчитали в компании Авдеева.

Правда это при условии, что тонна угля стоит не больше 82 долларов за тонну, говорит Авдеев. В Украине с этим проблем не будет, убеждает он, ведь в водно-угольной технологии еще выгоднее использовать уголь, а угольные шлаки. «А такого добра у нас у каждой шахты столько ... Бери даже бесплатно», - отмечает Антон Авдеев.

Сомнения в китайских технологиях

У опрошенных Deutsche Welle экологов и экспертов, возникают сомнения в целесообразности привлечения именно китайских технологий. Эксперт по энергетическим вопросам Михаил Гончар убежден, что китайские водно-угольные технологии морально устаревшие и не соответствуют экологическим нормам. «Отказаться хотя бы частично от дорогого российского газа нужно. И водно-угольная технология - это одна из альтернатив. Однако лучше было бы у нас применить более экологические европейские технологии, а не китайские», - считает Михаил Гончар.

О том, что сгорание водоугольной смеси вредит окружающей среде в один голос заявляют и экологи. По их мнению, дальнейшее увеличение доли угля в общем энергобалансе страны приведет к загрязнению атмосферы пылью и другими вредными веществами. А это в свою очередь увеличит количество хронических заболеваний дыхательных путей населения и количества человеческих жертв при добыче угля.

Об этом говорится в обращении Рабочей Группы неправительственных экологических организаций Украины по вопросам изменения климата к премьер-министру Украины.

«Хотя у нас эти технологии широко не применялись и нет точных подсчетов по выбросам в атмосферу, но однозначно можно сказать, что это не лучший выход экономить газ, жертвуя здоровьем людей», - заявил исполнительный директор Национального экологического центра Украины Юрий Урбанский.

По оценкам Национального экологического центра Украины (НЭЦУ), перевод ТЭЦ с природного газа на уголь угрожает ростом выбросов парниковых газов, загрязнением атмосферы и увеличением неэффективного субсидирования. 

«Эта инициатива не решает основной проблемы – неэффективного использования тепла в городах», — говорит председатель рабочей группы неправительственных организаций по вопросам изменения климата НЭЦУ Андрей Мартынюк.

По его мнению, вместо чрезмерного потребления энергии и возвращения к технологиям прошлого тысячелетия правительству и властям на местах следует сосредоточить свою активность на повышении энергоэффективности. По данным НЭЦУ, примеры отремонтированных и утепленных домов свидетельствуют о возможности снижения потребления тепла и газа на 50%. А в комплексе с ремонтом теплотрасс и модернизацией котельных этот показатель достигает 70–80%.

Перевод украинских ТЭЦ с природного газа на уголь приведет к экологической катастрофе, считает мэр Донецка Александр Лукьянченко. «У нас сейчас 293 котельные. Если их все перевести на уголь, атмосфера будет, как при наличии трех действующих металлургических заводов», — отметил он.

Критикует китайских конкурентов и Антон Авдеев из компании «АЛЬМАТЕЯ-Сервис». «Они используют еще старую советскую технологию и не занимаются особенно фильтрами при перетирании угля в пыль и его сгорании», - утверждает Авдеев.

Конъюнктурная программа для Донбасса

Поддержка угольной отрасли - один из приоритетов правительства Азарова. Благодаря увеличению государственных субвенций для шахт Донбасса, которые достигли двух процентов бюджета страны, растут объемы добычи угля. По информации правительства, за семь месяцев этого года шахтеры добыли более 50 миллионов тонн угля, что на шесть процентов больше, нежели за аналогичный период прошлого года. В Кабмине отмечают, что перевод ТЭЦ на уголь обеспечит для украинских шахт стабильный рынок сбыта объемом до 10 миллионов тонн сырья ежегодно. На Донбассе будет создан до 15 тысяч новых рабочих мест, заявил премьер Николай Азаров, находясь недавно с визитом в этом регионе.

Именно в Донбассе провластная Партия регионов имеет наибольшую поддержку среди избирателей. Михаил Гончар предполагает, что вводя водно-угольную технологию правительство, кроме экономической выгоды, преследует еще и политические цели.

Кроме того, от роста спроса на уголь могут выиграть и владельцы приватизированных шахт, отмечает Гончар. «Это поддержка конкретно взятой промышленной группы Ахметова. Здесь государство заботится не столько об интересах граждан, сколько о рентабельности бизнеса этой олигархической группы », - считает аналитик.

Интересно мнение британского экономиств Адама Суэйна с Ноттингемского университета. Он считает, что реструктуризация в целом положительно влияет на регион Донбасса, но существует две точки зрения на эту проблему. Согласно первой, регионом сейчас руководят кланы, мафия и то, что они делают, - это своего рода мошенничество с рыночной экономикой - фиксированные цены, слишком низкие цены на уголь.

Другая точка зрения, которой придерживаетс и эксперт, там действует отлаженная и изящная схема сотрудничества различных групп влияния, компаний, осуществляющих реорганизацию. Происходит перегруппировка различных частей региональной экономики. Вследствие этого им удалось сделать так, чтобы получать прибыль, и эта прибыль реинвестировали в производство. Таким образом происходит модернизация.

Теги: Газ, уголь