04-09-2012 11:05

Украинцев обяжут покупать SIM-карты по паспорту

 Госспецсвязи хочет, чтобы абоненты оформляли договоры с операторами. Условия заключения договоров определит Кабмин. Таким образом, чиновники собираются помочь правоохранительным органам собирать информацию о пользователях.

Абонентов могут обязать подписывать договора с мобильными операторами. Такое нововведение вряд ли устроит, как одних, так и вторых. Бизнесменам придется полностью видоизменять каналы продаж (97% частных абонентов сейчас анонимны), а потребителям – в очередной раз сдавать свои паспортные данные.

Помощь туристу: мобильные операторы Греции и Италии

Госспецсвязи разработала изменения в профильный закон «О телекоммуникациях». Его основная идея заключается в том, чтобы ввести обязательные договорные отношение при покупке абонентами SIM-карт у мобильных операторов. Условия, согласно которым договора будут заключаться, определит Кабмин. Таким образом, чиновники собираются помочь правоохранительным органам собирать информацию о пользователях.

«Целью внесения таких изменений в законодательство является насущная необходимость снижения уровня анонимности потребителей. Отсутствие четкого порядка получения информации о потребителях телекоммуникаций, с одной стороны, не дает правоохранительным органам быстро и четко выполнять свои обязанности, а с другой стороны, операторам — предоставлять такую информацию», — отмечают в Госспецсвязи.

Помощь туристу: мобильные операторы Швейцарии и Швеции

Пресс-секретарь ведомства Игорь Конопацкий сообщил, что проект закона перед подачей в Верховную раду еще проходит согласование в различных ведомствах.

По мнению аналитиков, введение обязательных договорных отношений при продаже стартовых пакетов негативно отразится на рынке мобильной связи в целом.

Операторы мобильной связи считают, что персонализация продаж скажется не только на объемах продаж, но и на доступности услуг. Ведь особый порядок реализации сим-карт исключит возможность свободной продажи стартовых пакетов в неспециализированных торговых точках. Особенно заметно это ударит по продажам пакетов небольших населенных пунктах, где специализированных магазинов нет.

Очевидно, Госадминистрация связи решила взять пример с России, где без паспорта сим-карту купить нельзя.