01-09-2012 15:06

Дочернее предприятие МТС под арестом

Управление судебного департамента в Ташкенте по распоряжению генпрокуратуры Узбекистана начало арест имущества ООО «Уздунробита» - оператора сотовой связи, предоставляющий услуги связи в Узбекистане под торговой маркой МТС. Является дочерней компанией ОАО «Мобильные ТелеСистемы.

Мобильные операторы отчитались о прибыли за полгода

«Решение об аресте имущества компании в связи с уголовным процессом в отношении ее сотрудников, в условиях, когда «МТС-Узбекистан» не привлечена, несмотря на свои ходатайства, в качестве гражданского ответчика по делу, наглядно свидетельствует о заказном характере преследования компании и стремлении властей Узбекистана осуществить незаконный захват бизнеса МТС в максимально сжатые сроки», – заявляет МТС.

Трудности мобильной связи

У ООО «Уздунробита» возникли проблемы в середине июня этого года. Власти Узбекистана обвинили ее в хищении имущества и неуплате налогов. В середине августа была приостановлена лицензия узбекской «дочки» МТС и предъявлены налоговые претензии на общую сумму более $900 млн.

Накануне начался суд над четырьмя топ-менеджерами «Уздунробиты». Местонахождение главы узбекской «дочки» МТС Бекзода Ахмедова до сих пор не известно. И. о. гендиректора Радик Даутов, имеющий российское гражданство, в середине августа приехал в Москву.