22-08-2012 18:42

Ходорковский: стабильная цена на нефть лишит стабильности экономику России

  Михаил Ходорковский, создатель крупнейшей и наиболее эффективной российской нефтяной компании ЮКОС, впоследствии обанкроченной и приватизированной государством, предупредил об опасности стабильной цены на нефть для стабильности самой России. В этом случае очень быстро, возможно, уже в 2015 году, в стране начнутся серьезные политические пертурбации, утверждает самый известный российский заключенный в интервью журналу РБК. Номер с полным текстом выйдет в сентябре, пока же с его основными моментами знакомит сайт одноименного информагентства.

Ходорковский не будет обращаться с просьбой о помиловании - адвокат

Долгое время власть обеспечивала себе стабильное и беспроблемное существование за счет классической сырьевой экономики. Однако такая модель теперь грозит загнать страну в ловушку, считает Ходорковский. Во-первых, уже очевидно, что она не просто тормозит, а фактически препятствует развитию России, поскольку является не созидательной, а паразитической.

При созидательной модели доходы граждан растут на основе повышения производительности труда и качества госуправления. В России же привыкли к быстрому обогащению за счет роста цен на нефть и газ и притока иностранного краткосрочного спекулятивного капитала, объясняет экс-глава ЮКОСа. Инновационный путь при такой политико-экономической системе просто невозможен, поскольку противоречит самой ее сути.

Именно такая экономика привела к тому, что власть в России стала практически независимой от общества, что невозможно себе представить в развитом демократическом государстве. Паразитическая философия управления государством и потребления национальных богатств доминирует в нынешнем режиме, и пока он сохраняется, страна обречена на отсталость, которую пытаются маскировать "витринными" проектами типа "Роснано", рассуждает бывший самый богатый человек в России.

Автор "Разговоров с Владимиром Путиным" написала книгу о его "личном враге" - Ходорковском

Вопросы Путину от "личного врага"

Владимир Путин лично весьма консервативен и убежден, что стабильность существующей системы в целом и его власти в частности гарантирована самим фактом наличия крупных резервов, констатирует Ходорковский. Пока этих резервов хватает. Но при устойчивой цене на нефть изменения произойдут очень быстро - "например, в 2015 году", предрек Ходорковский.

Отвечая на вопрос, о чем бы он спросил Путина, если бы получил такую возможность, экс-глава ЮКОСа сказал: "Я бы спросил Путина, готов ли он рискнуть жизнью и свободой ради России. Готов ли он к тому, что его окружение ответит за ложь и коррупцию. Готов ли он сделать власть честной. Готов ли он доверить власть новому поколению либо хочет держать ее до последней возможности". По его словам, речь бы шла о необходимости восстановления доверия между властью и обществом и доверия к госинститутам.

Стоит отметить, что Ходорковского считают личным врагом Путина. В частности, представляя в феврале свою книгу "Узники Путина: Путин и Ходорковский", российская журналистка Наталья Геворкян, одна из авторов другой известной книги "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным", сказала: "Это история о старом-новом президенте и его личном враге".

"Мы точно знаем, что Путин неравнодушен к Ходорковскому: всякий раз, когда упоминается его имя, он приходит в бешенство, - рассказала журналистка. - Когда Путин пришел к власти, он боялся двух вещей: средств массовой информации и олигархов с деньгами и влиянием. У них было влиятельное лобби в парламенте, а в 2003 году Путин еще не полностью контролировал Россию".

"Мне кажется, что он сказал себе: "Если я сумею вывести из игры самого могущественного из олигархов, другие станут лояльны ко мне". Очевидно, что это ему удалось", - заключила Наталья Геворкян.

"Я не раб на галере. И никогда им не буду"


Что касается перспектив, которые Ходорковский видит для себя на свободе, то он твердо намерен больше не заниматься никаким бизнесом, в том числе сырьевым. "Главное - семья, которая ждала и ждет меня все эти годы", - подчеркнул он. Экс-глава ЮКОСа считает, что 20 лет в бизнесе на посту топ-менеджера - очень много. "Бизнес - не игра, и свои обязательства нужно выполнять, но тянуть этот воз дальше мне неинтересно. Я не раб на галере. И никогда им не буду, как бы ни сложилась моя судьба", - резюмировал он.

Напомним, дважды осужденный Михаил Ходорковский находится за решеткой уже девять лет, на свободу он может выйти только в 2016 году. Однако адвокаты и некоторые эксперты опасаются, что против него готовится третий процесс, причем новые обвинения могут потянуть уже на 20 лет. Адвокаты еще во время судебных слушаний по второму делу не исключили, что против их подзащитного ведется новое расследование. Следственный комитет, впрочем, это опроверг.