10-08-2012 12:02

В Украине 71% религиозных людей. Опрос

 В Украине 71% населения считают себя религиозными и всего 3% опрошенных украинцев назвали себя атеистами, об этом свидетельствуют результаты исследования международной компании Gallup International.

Международная компания Gallup International провела исследование в 57 странах, жителям которых, задавали одни и те же вопросы о религиозности и атеизме.

Госдеп США указал на проблемы со свободой вероисповедания в Украине

В результате сравнения авторами исследования свежих данных с опросами, проведенными в 2005 году, получилось, что в Украине за 7 лет количество религиозных людей выросло на 1%.

По данным опроса, в пятерку верующих стран вошли: Гана – 96%, Нигерия – 93%, Армения – 92%, Фиджи – 92%, Македония – 90%.

Среди постсоветских стран, наибольшее количество верующих в Грузии (84%), Молдове (83%), наименьшее – в России (55%), Азербайджане (44%).

По мнению религиоведа А.Юраша, группу украинцев, считающих себя нерелигиозными, нужно поделить на две. Большая ее часть – люди, не задумывающиеся о вопросах религии, находящиеся в аморфном состоянии. Меньшая часть – сознательные атеисты, готовые отстаивать свою точку зрения.

Согласно опросу, топ-5 неверующих стран возглавляет Швеция – 29%, замыкает – Китай (14%).

Киевский священник УПЦ (МП) отец Богдан (Бойчук) считает, что число верующих в Украине не уменьшится, но и не увеличится.

"Число верующих точно не уменьшится. Но сказать, что оно увеличивается, тоже нельзя. … Имеем так называемый "разрыв кристалла": нет золотой середины".

- молодежь либо искренне верит, либо ее религия не заботит вовсе", - прокомментировал священник.

По его мнению, многих отворачивает от церкви ее чрезмерная заполитизированность

Источник: "Сегодня"-