09-08-2012 14:05

Предприниматели забудут, что такое минимизировать налоги, - ГНС

 Председатель Государственной налоговой службы (ГНС) Украины Александр Клименко уверен, что подписанный Президентом Украины закон № 5083-VI "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной налоговой службы и в связи с проведением административной реформы в Украине" будет способствовать упрощению процедуры администрирования налогов и, соответственно, созданию дополнительных стимулов для активного развития бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Государственной налоговой службы.

В частности, в законе учтены инициативы ГНС Украины относительно совершенствования упрощенной системы налогообложения за счет введения пятой и шестой групп плательщиков единого налога. Так, в пятой группе "упрощенцев" смогут работать физлица-предприниматели, которые в течение последнего календарного года имели не более 20 наемных сотрудников, а объем дохода - не более 20 млн. грн. В шестой группе будут работать юридические лица, численность работников которых не превышает 50 человек, объем прибыли - не более 20 млн.грн.

"Благодаря такой разбивке на группы и упрощению условий ведения бизнеса у плательщиков отпадет необходимость минимизировать свои налоговые обязательства. Таким образом, в качестве эффекта от стимулирования развития бизнеса мы ожидаем положительную динамику бюджетных поступлений", - отметил Александр Клименко.

Кроме того, в налоговой подчеркнули, что значительно упростит документооборот и позволит планировать расходы для предпринимателей учтенная в законе инициатива ДПС относительно авансовых платежей налога на прибыль. Предприятия с доходом не менее 10 млн. грн. будут платить ежемесячно 1/12 часть начисленного за прошлый год налога. В случае, если предприятие в течение квартала показывает убыток, оно может подать заявление, сделать перерасчет и будет до конца года освобождено от уплаты авансовых платежей.

"Это общепринятая европейская практика, что позволит уменьшить количество контактов представителей бизнеса с налоговой службой. Подчеркну, что авансовые платежи не будут платить представители малого и среднего бизнеса, то есть налогоплательщики, у которых доходы не превышают 10 млн.грн., и новообразованные предприятия", - отметил Александр Клименко. Преимуществом для этой группы плательщиков также есть разрешение не представлять налоговую декларацию за календарный квартал, полугодие и девять месяцев, а налог на прибыль платить на основании годовой налоговой декларации без уплаты авансового взноса.

Руководитель налогового ведомства также одобрительно оценил законодательную формализацию распределения полномочий между ГПСУ и Министерством финансов. "Европейский опыт показал, что успешной будет только такая налоговая политика, в которой функции идеолога-организатора и исполнителя четко отделены друг от друга и возложены на различные учреждения. В наших отношениях с Минфином мы руководствовались таким принципом больше года, и я могу только приветствовать тот факт, что Верховная Рада и Президент согласились утвердить это на уровне норм закона", - подчеркнул Клименко.