06-08-2012 20:13

Из-за засухи под угрозой урожай подсолнечника

Из-за засухи под угрозой оказался урожай подсолнечника. Об этом на пресс-конференции сообщила начальник агрометеорологии украинского Гидрометцентра Татьяна Адаменко.

"Идет гибель подсолнечника, хотя это очень засухоустойчивая культура. Ведь даже в 2010 году в Украине гибели подсолнечника от засухи не было", - заявила Адаменко.

Засуха в России может обернуться ростом цен

По словам Адаменко, нынешняя засуха имеет очень негативное влияние на урожай поздних культур, в частности неблагоприятными являются условия для сахарной свеклы и картофеля. Кроме того, весьма негативное влияние есть на урожай кукурузы: "Если в западных, северных и центральных областях Украины ситуация стабилизировалась и мы имеем нормальный урожай кукурузы, то Днепропетровская область - это сплошная беда, там уже идет списание поседел кукурузы на биомассу, она просто засохла, початки не наполнены зерном".

В США аномальная засуха

Отметим, что за I полугодие импорт семян кукурузы увеличился на 28%, а экспорт семян кукурузы уменьшился более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, импорт семян подсолнечника увеличился на 50% по сравнению с первым полугодием 2011 году, экспорт семян подсолнечника увеличился более чем на 27%.