18-07-2012 14:15

Украинская подводная лодка совершила первое за 20 лет погружение

 Единственная украинская подводная лодка «Запорожье» вышла в море для ходовых испытаний в подводном положении. По причине неудовлетворительной технической готовности за последнее 20 лет субмарина ни разу не совершала подводных погружений.

Подводная лодка «Запорожье» Военно-морских сил Вооруженных сил Украины в среду вышла в море для погружения и ходовых испытаний в подводном положении.

За ходом испытаний субмарины в подводном положении будут лично наблюдать министр обороны Украины Дмитрий Саламатин и временно исполняющий обязанности командующего ВМС вице-адмирал Юрий Ильин, сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

«Испытания проводится в режиме жесткого контроля за уровнем безопасности. Развернуты все необходимые защитные системы и средства, которые обеспечат максимальную защиту жизни и здоровья экипажа подводной лодки "Запорожье», — отмечено в сообщении.

Корабли ВМС будут ремонтировать в Николаеве

Отметим, что по причине неудовлетворительной технической готовности за последнее 20 лет субмарина ни разу не совершала подводных погружений.

В течение 2012 года субмарина трижды совершила выход в море в рамках ходовых испытаний — 25 апреля, 12 июня и 4 июля. Кроме того, в конце мая подводная лодка «Запорожье» принимала участие в украинско-российском учении «Фарватер мира-2012». Ранее украинская субмарина не проводила ходовые испытания в подводном положении.

Дизель-электрическая подводная лодка в состав украинских ВМС вошла в 1997 году в результате раздела Черноморского флота бывшего СССР и является единственной украинской субмариной.