17-07-2012 11:30

Минрегион хочет повысить штрафы за сброс неочищенных сточных вод

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства  (Минрегион) хочет повысить штрафы за сброс неочищенных сточных вод. Об этом сообщает пресс-служба Минрегиона.

В Крыму пляжи Николаевки объявлены небезопасными для отдыхающих

"Сброс в окружающую среду неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод является одним из главных факторов, который оказывает негативное влияние на качество воды. Минрегион настаивает на усилении контроля за соблюдением норм природоохранного законодательства в этой сфере. Кроме того, необходимо усилить ответственность за их нарушение",  - заявил исполняющий обязанности министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Александр Алипов.

"Штрафы за сброс неочищенных стоков должны давать возможность проводить полное восстановление загрязненных водоемов, полностью устраняя причиненный ущерб. Нужно постепенно прийти к общепринятой хозяйственной логики: взял у природы воду - верни еще чище", - убеждает Александр Алипов.

Оснований для повышения тарифов на ЖКУ нет - Близнюк

По его словам, на сегодня в поверхностные водоемы устроены 1246 выпусков хозяйственно-бытовых и 731 - промышленных стоков, из них без очистки или с очисткой, что не соответствует государственным нормативам 32,8% и 29,7% выпусков соответственно.

В целом за 2011 год централизованными системами водоотведения без очистки в водоемы сброшено 57,76 млн. куб. м сточных вод, что составляет 158,3 тыс. куб. м в сутки.