14-07-2012 11:30

Первые романы великих. 10 писателей, завоевавших признание до 33 лет

 Бытует мнениие, что писать романы способны только люди, умудренные опытом. Дело молодых – устанавливать олимпийские рекорды, создавать стартапы и играть рок-н-ролл. Чтобы написать хороший роман, надо… пожить. Увидеть мир. Накопить материал. Пострадать.

В 40 лет Джеймс Джойс опубликовал «Улисс». В этом же возрасте Габриэль Гарсиа Маркес написал «Сто лет одиночества». Даже детскую книгу «Хоббит, или Туда и обратно» Джон Рональд Руэл Толкин завершил в 45 лет (а трилогия «Властелин Колец» и вовсе была написана, когда писателю было 63 года). Но все это стереотипы: не нужно доживать до глубоких седин, чтобы получить признание как писатель. Slon напоминает истории 10 известных писателей, которые стали знамениты до 33 лет.

Владимир Набоков


Роман: «Машенька»
 Возраст признания: 25 лет 

Первый роман «Машенька» Набоков выпустил в 1925 году, через год после женитьбы на Вере Слоним. Но роман не про нее, а про первую любовь. Дебют был опубликован в Берлине в эмигрантском издательстве «Слово», мгновенно замечен и на ура принят критикой.

Только думается мне, что в конце концов лучше быть сангвиником, человеком дела, а если кутить, так, чтобы зеркала лопались.

(«Машенька». Владимир Набоков)

Роман – повествование о человеке, у которого угасает интерес к жизни. Cлучайно встретив любовь своей юности, герой пытается возродиться духовно, вернуть свое светлое прошлое и молодость, где он был безмерно счастлив. До 33 лет Набоков написал еще четыре романа, в том числе «Защиту Лужина» и «Камеру обскура».

Фрэнсис Скотт Фицджеральд



Роман: «Великий Гэтсби»
 Возраст признания: 29 лет 

До 29 лет Фрэнсис Скотт Фицджеральд успел выпустить сборник рассказов и написать пару романов: «По эту сторону рая», «Прекрасные и проклятые». Но большой успех к американскому писателю пришел благодаря «Великому Гэтсби», при создании которого Фрэнсис сознательно отошел от своего уже сложившегося стиля.

Никакие расовые или духовные различия между людьми не могут сравниться с той разницей, которая существует между больным человеком и здоровым.

(«Великий Гэтсби». Фрэнсис Скотт Фицджеральд)

«Я чувствовал огромную силу в себе, такую, какой во мне никогда не было», – вспоминал он позднее. В романе автор выступает как художник, «голосующий» против американского капитализма, отделяющий свой идеал красоты и нравственности от эстетических и моральных стандартов американских господствующих классов. Что не мешало ему самому вести шикарный образ жизни, совершать эксцентрические поступки и быть одним из главных героев желтой прессы.

«Великий Гэтсби» признан одним из шедевров американской литературы.

Джером Сэлинджер


Роман: «Над пропастью во ржи»
 Возраст признания: 32 года 

В молодости Сэлинджер писал рассказы, они печатались в американских журналах. Хотя сейчас знатоки ценят его малую форму, тогда серьезную известность они ему не приносили. Ее принес единственный роман «Над пропастью во ржи», выпущенный спустя 11 лет после первой публикации Сэлинджера. Бытует мнение, что он над этим романом работал 9 лет (хотя в отношении этого автора-нелюдима ни в чем нельзя быть уверенным).

Вечно я говорю «очень приятно с вами познакомиться», когда мне ничуть не приятно. Но если хочешь жить с людьми, приходится говорить всякое.

(«Над пропастью во ржи». Джером Сэлинджер)

Став знаменитым, автор превратился в затворника и отказывался от интервью вплоть до своей смерти. Он  жил за высокой оградой в особняке в городке Корниш, штат Нью-Гэмпшир и занимался разнообразными духовными практиками (буддизм, индуизм, йога, макробиотика, дианетика), а также нетрадиционной медициной, уринотерапией, глоссолалией, гомеопатией, акупунктурой и Христианской наукой.

В 2005 году журнал Time включил «Над пропастью во ржи» в список 100 самых лучших англоязычных романов.

Нелл Харпер Ли

Роман: «Убить пересмешника»
Возраст признания: 33 года 

Харпер работала служащей авиалиний, но потом задумала стать писателем. Сначала она писала короткие рассказы. Друзья однажды прислали ей в подарок значительную сумму денег с подписью «У тебя есть один год отпуска, чтоб написать все, что тебе хочется. Счастливого Рождества». Так и появился один-единственный роман Ли, и он сразу стал бестселлером. За него писатель получила Пулитцеровскую премию.

Есть у человека нечто такое, что не подчиняется большинству, – это его совесть.

(«Убить пересмешника». Нелл Харпер Ли)


Сама Харпер не ожидала такого успеха: «Я надеялась на быструю и милосердную смерть в руках критиков, – призналась она. – Я надеялась на малое, но получила все, и это, в некоторой степени, было так же пугающе, как и быстрая милосердная смерть». После публикации книги Ли написала только несколько коротких эссе. Работала над вторым романом, который так и не был закончен.

В журнале Опры Уинфри «О» (май 2006 года) Ли написала о своей ранней любви к книгам и отношению к литературе: «Сейчас, 75 лет спустя, в обеспеченном обществе, в котором люди имеют лаптопы, мобильные телефоны, айподы и пустоту в головах, я все-таки предпочитаю книги».

20 августа 2007 года на церемонии приема четырёх новых членов в Алабамскую Почетную Академию Ли отказалась выступить с речью, сказав при этом: «…лучше быть молчаливой, чем глупой».

 

Эрнест Хемингуэй

Роман: «Фиеста»
Возраст признания: 27 лет 

В молодости Хемингуэй много трудился журналистом, чтобы заработать на жизнь. Еженедельно отправлял в журнал Toronto Star свои рассказы, в которых высмеивал американских туристов, «золотую молодежь» и прожигателей жизни. Настоящий писательский успех пришел к Хемингуэю после публикации первого романа «Фиеста».

Пользоваться жизнью не что иное, как умение получать нечто равноценное истраченным деньгам и сознавать это.

(«Фиеста». Эрнест Хемингуэй)

Роман посвящен «потерянному поколению» молодых людей во Франции и Испании 1920-х годов. В 2009 году журнал Newsweek включил «Фиесту» в список «100 лучших книг всех времен и народов».

Кен Кизи

Роман: «Над кукушкиным гнездом»
Возраст признания: 27 лет 

Идея книги пришла к Кизи во время работы помощником психиатра в госпитале ветеранов, где он также стал добровольцем в экспериментах по изучению воздействия ЛСД. Общаясь с пациентами, Кизи понял, что людей, с которыми он встретился, отвергало общество – но они не были ненормальными, как думали остальные. Об этом, а еще о свободе и борьбе за нее, он и написал свой первый роман, который принес автору успех.

Не позволяйте боли заслонить комедию, так же, как комедии – заслонить боль.

(«Над кукушкиным гнездом». Кен Кизи)

После публикации книги вокруг дома автора образовался палаточный городок поклонников, обитатели которого называли себя «веселыми забавниками». В 1975 году Милош Форман экранизировал роман Кизи, главную роль сыграл Джек Николсон, картина получила 5 премий «Оскар». Но Кизи остался очень недоволен экранизацией. В частности, из-за того, что в фильме Вождь Швабра «отодвинут» на второй план, в то время как в романе это один из главных персонажей, от лица которого ведётся повествование.

 

"Русский букер" озвучил лонг-лист

 

Жан-Поль Сартр

Роман: «Тошнота»
Возраст признания: 33 года 

До 33 лет Сартр преподавал философию в лицеях. Дебютировал романом «Тошнота» – и сразу завоевал признание: он получил Гонкуровскую премию, самую престижную во Франции, «Тошнота» стала книгой года. В 1964 году Жан-Поль Сартр был удостоен Нобелевской премии по литературе «за богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время». Он отказался принять эту награду, заявив о своём нежелании быть чем-либо обязанным какому-либо социальному институту и поставить под сомнение свою независимость. В том же году Сартр заявил о своем отказе от литературной деятельности, охарактеризовав литературу как суррогат действенного преобразования мира.

Начать кого-нибудь любить – это целое дело. Нужна энергия, любопытство, ослепленность… Вначале даже бывает такая минута, когда нужно перепрыгнуть пропасть: стоит задуматься, и этого уже не сделаешь.

(«Тошнота». Жан-Поль Сартр)

Впоследствии роман стали считать одной из лучших его работ, книга вошла в список 100 лучших книг XX века по версии Le Monde. Кстати, в романе Виктора Пелевина «Шлем Ужаса» фигурирует персонаж «Сартрик» (аудиоверсия), которого постоянно тошнит.

Рэй Брэдбери

Роман: «451 градус по Фаренгейту»
Возраст признания: 33 года 

«451 градус» – самый известный роман Брэдбери. До этого писатель публиковался в журналах, печатавших фантастическую прозу, а также выпустил сборники рассказов «Мрачный карнавал» и «Марсианские хроники». Однако именно после публикации романа «451 градус» известность Брэдбери стала всемирной. Интересно, что опубликован он был в первых номерах журнала «Playboy».  В романе описан мир, в котором запрещено читать книги, которые заставляют задуматься, – и их сжигают.

Человеческая память похожа на чувствительную фотопленку, и мы всю жизнь только и делаем, что стараемся стереть запечатлевшееся на ней.

(«451 градус по Фаренгейту». Рэй Брэдбери)

Название романа Брэдбери выбрал потому, что при этой температуре воспламеняется бумага. До сих пор упорно ходит миф о том, что автор ошибся (якобы его ввел в заблуждение консультант), а бумага на самом деле загорается при температуре чуть выше 450 градусов по Цельсию — мол, писатель перепутал шкалы. Но на самом деле ошибки тут нет. 

Книга о приключениях британца в России вошла в шорт-лист Букера

Уильям Фолкнер

Роман: «Шум и ярость»
Возраст признания: 33 года 

До «Шума и ярости» Фолкнер написал три романа: «Солдатская награда», «Москиты», «Сарторис». Четвертая вещь сначала не пользовалась особой популярностью, однако на волне успеха другого романа, «Святилище», опубликованного в 1931 году, она стала известна и сейчас считается лучшим произведением автора.

Нет слов грустней чем «был», «была», «было». Кроме них ничего в мире. И отчаяние временно, и само время лишь в прошедшем

(«Шум и ярость». Уильям Фолкнер)

Сам же Фолкнер назвал эту вещь самой трудной в своей творческой биографии. Заметим, что произведения Фолкнера пользовались в основном успехом у критиков, а не у читателей, считаясь необычными и сложными. Чтобы содержать семью, Фолкнер начал писать сценарии для Голливуда и занимался этим пятнадцать лет — с 1932-го до 1946-го. Только присуждение Нобелевской премии по литературе в 1949 году принесло Фолкнеру, чьё творчество уже давно пользовалось любовью в Европе, признание на родине. Книга вошла в список 100 лучших романов XX века на английском языке, по версии издательства Modern Library.

Франсуаза Саган

Роман: «Здравствуй, грусть»
Возраст признания: 19 лет
 

Шеф редакции, которому Саган отнесла рукопись своего первого романа, сразу прочувствовал талант писательницы и решил, что ее молодость только плюс: мол, автору лишь 19, а она уже рассуждает не на детскую тему. Однако редактор даже и представить себе не мог, что книга моментально станет бестселлером.

Для внутреннего спокойствия нужна внешняя суета.

(«Здравствуй, грусть». Франсуаза Саган)

Роман был издан тиражом более миллиона экземпляров и принес автору гонорар в полтора миллиона франков. Все произведения Франсуазы Саган - о любви, одиночестве, неудовлетворенности жизнью. Они отличаются ясностью повествовательной манеры и точностью психологического рисунка.

Источник: Слон.Ру