25-06-2012 10:49

Газпром планирует снизить цены на газ для Европы

В "Газпроме" в ближайшее время планируют завершить переговоры о снижении цен на поставку российского газа с польской PGNiG и немецкой E.On Ruhrgas, сообщила в пятницу Deutsche Welle со ссылкой на заместителя председателя Газпрома Александра Медведева. На скидку рассчитывают и в чешской RWE Transgas (подразделение немецкой RWE), пишет Коммерсант-Украина в статье "Скидки сделали в суде".

Европейским компаниям удается добиваться уступок благодаря судебному прессингу. Так, польская PGNiG в прошлом году подала в Стокгольмский арбитражный трибунал иск к "Газпрому" и "Газпром экспорту". Это произошло после того, как "Газпром" отказался пересматривать формулу цены для польской компании, хотя предоставил скидки в 15% на 2011 год Эстонии и Латвии, а также согласился изменить методики расчета цены для ряда крупных потребителей, таких как E.On Ruhrgas, GDF Suez и Eni.

PGNiG потребовала скидки в 10% и изменения формулы цены. Иски к "Газпрому" подавали также греческая DEPA, итальянская Edison и немецкие RWE и E.On, которые в итоге добились снижения цены и обязательных объемов закупки газа. "Газпром" заключил с этими компаниями мировое соглашение, но арбитраж успел вынести ряд промежуточных решений, которые были не в пользу российской монополии. Киев же пока не намерен добиваться скидки в суде.

"Если "Газпром" подаст иск к Украине с требованием сохранить объемы закупки, "Нафтогаз" подаст встречный иск и потребует снизить цену",— уточнил источник в Минэнерго.

Отметим, что на прошлой неделе Кабмин утвердил газовый баланс страны на 2012 год, предусмотрев сокращение закупок у "Газпрома" на треть (до 27 миллиардов кубометров) по сравнению с контрактными объемами. Источник в "Газпроме" на прошлой неделе заявлял, что в компании не исключают судебных разбирательств с Украиной в случае невыполнения обязательств. В пресс-службе Минэнерго сказали, что не смогут прокомментировать этот вопрос раньше понедельника. Украина сегодня покупает российский газ чуть ли не по самым высоким ценам в Европе.

"Сегодня цены для нас на 21% выше, чем для Польши, на 24% выше, чем для Венгрии, и на 31% выше, чем для Румынии",— отмечает высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго. Президент Виктор Янукович еще в сентябре прошлого года заявлял, что позиция России для Украины "категорически неприемлема, и если она не изменится, мы пойдем в международный арбитраж". Но дальше заявлений украинская сторона пока не пошла. Глава правления альянса "Новая Энергия Украины" Валерий Боровик считает стратегию Украины заведомо проигрышной.

"Во-первых, "Газпром" может и не подать иск к "Нафтогазу". Во-вторых, Украина должна была давно подать иск к "Газпрому", имея, за что зацепиться в договоре. Заложенные в контракте объемы нереальны, да и рыночные условия давно изменились",— отметил господин Боровик.

Однако директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич напоминает, что европейские компании, подавая иски, добились в переговорах с "Газпромом" скидок не более чем на 10% или же права закупать 10-15% объема по спотовым ценам.

"Украину же 10% не устраивает, а "Газпром" не может согласиться на скидку в 30-35% и сокращение объемов потребления, учитывая, что это его крупнейший покупатель. Тут уже идут переговоры о получении украинской ГТС и более. Пример тех же поляков для нас не показателен",— уверен Марунич.

Он расценивает позицию Киева как единственный рациональный путь с точки зрения переговоров: "Украина вполне может и не выиграть в арбитраже, как это было в случае с RUE. И что ей в этом случае делать, как не расплачиваться? Наверняка юристы давно оценили шансы страны в арбитраже".

В марте первый вице-премьер Валерий Хорошковский заявил, что в случае обращения в Международный арбитражный суд по поводу несправедливости газовых контрактов с Россией Украина может проиграть дело: "Если первичный юридический анализ об этом говорит, то, наверное, просто глупо идти и проигрывать". Но партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко считает, что, как правило, Парижский и Стокгольмский арбитражи принимают во внимание предыдущие решения судов по аналогичным искам. Потому в случае разбирательств между странами шансы Украины выиграть дело намного выше, чем у "Газпрома".