08-06-2012 16:35

Тотальная мобилизация

 Портативные устройства становятся главным драйвером роста компьютерного рынкаПо последним исследованиям «Лаборатории Касперского», на каждое домохозяйство в Украине приходится 3,1 персонального электронного устройства с доступом в интернет. Большая часть из них — мобильные: ноутбуки, планшеты и смартфоны. При этом количество портативных устройств продолжает расти, опережая по темпам рынок IT в целом.

К примеру, по оценке GfK Ukraine, только в первом квартале нынешнего года продажи планшетов составили 145,7 млн. грн. Всего по итогам января-марта в стране было продано более 36 тыс. таких устройств, хотя еще год назад квартальный объем реализации планшетов был на уровне 10 тыс. — год к году объем продаж превысил 300%.  Рост популярности этих устройств вызван появлением новых моделей и одновременно со снижением цен: всего за квартал средняя стоимость планшетов, по данным GfK, снизилась с 4650 до 4010 грн. До конца года сегмент этих устройств скорее всего увеличится до 600 млн. грн.На втором месте по темпам роста смартфоны: в первом квартале их продажи увеличились на 41%. Наиболее востребованными были «умные телефоны» лидеров рынка: Apple, Samsung, HTC и Nokia. Рынок смартфонов за первые три месяца года, по данным компании «Цитрус-Дискаунт», оценивается в 300 млн. грн. А наиболее востребованными остаются гаджеты в ценовой категории до 2,5 тыс. грн. Характерно, что смещение спроса в сторону смартфонов привело к падению продаж обычных мобильных телефонов: в январе-марте 2012 года их продали на 29% меньше, чем за тот же период 2011-го. Не спасло положение и снижение цен с 720 грн. в 2011-м до 640 грн. в первом квартале 2012-го. Потребителей интересуют разве что мобильные с двумя сим-картами.

Третье место по приросту продаж — у ноутбуков. По результатам первого квартала они показали прирост продаж на 30%, до 364,4 тыс. Но зато ноутбуки прочно держат первое место по деньгам: суммарные продажи этих устройств в первом квартале превысили 1,5 млрд. грн. Постоянно снижающиеся цены и большая, по сравнению с остальными портативными устройствами, функциональность делают их наиболее востребованным товаром в компьютерной рознице. Последнее, кстати, заметно сказалось на продаже обычных компьютеров: поставки десктопов сократились с 1,36 млн. в 2008-м до 0,97 млн. в 2011 году. По данным опроса, проведенного этой весной «Лабораторией Касперского», двумя и более ноутбуками владеют 10,3% украинских домохозяйств. Собственниками смартфонов оказались около половины опрошенных — 44,7%.

Почти каждый десятый из них уже приобрел планшетный компьютер, а еще 6,2% участников исследования собираются обзавестись им в ближайшие полгода. Все это подтверждает основную тенденцию — портативные устройства продолжат наращивать рыночную долю, оставаясь главным драйвером роста IT-сектора.