07-05-2012 15:26

Предпринимателям ослабят налоговую удавку?

В Раде зарегистрирован законопроект № 10430 от 4 мая 2012 года, которым предлагается существенно смягчить условия оплаты физическими лицами-предпринимателями единого социального взноса.

Авторы закона Наталья Королевская, Алексей Логвиненко и Евгений Суслов полагают, что высокие налоги и другие платежи тормозят рынок труда в Украине.

По данным Государственной регистрационной службы Украины, по состоянию на 1 апреля 2012 года в Украине осуществляют свою деятельность 3 млн. 53 тыс. 83 физических лиц-предпринимателей. В то же время, по данным Государственной службы занятости у физических лиц-предпринимателей работает 887,2 тыс. наемных работников, пишут авторы законопроекта.

Минимальная ставка единого взноса для предпринимателей установлена ​​на уровне 34,7% от минимальной заработной платы (минимальная заработная плата с 1 апреля 2012 составляет 1094 грн.).Так, минимальная ставка единого взноса составляет 379,62 грн. в месяц.

"Большинство физических лиц-предпринимателей жалуются на высокие ставки единого взноса, поэтому они готовы жертвовать своим статусом застрахованного лица в системе общеобязательного государственного социального страхования, чтобы не платить этот взнос вообще или хотя бы платить меньше его размер. Само собой разумеется, что предприниматели сознательно готовы идти на такие жертвы ввиду необходимости хоть как-то выживать в сложных экономических условиях и рассчитывают на то, что в будущем они смогут набрать соответствующий страховой стаж для назначения пенсии по возрасту", — отмечают депутаты.

Единый налог 2012: как правильно платить?

Несмотря на существующие трудности и высокие ставки единого взноса, 30% предпринимателей создали рабочие места и обеспечивают большое количество населения работой. "Эта цифра могла бы быть значительно больше, если бы государство принимало реальные, действенные меры для стимулирования развития предпринимательства и рынка труда", — пишут депутаты.

Предприниматель может рассчитывать только на минимальную пенсию

Авторы законопроекта также отмечают, что большинство физических лиц-предпринимателей готовы платить единый взнос за своих наемных работников, поскольку понимают важность социальной защиты последних, но не готовы и не в состоянии платить этот взнос за себя как дополнительное финансовое бремя.

Депутаты предлагают ввести нормы, согласно которым освобождать от уплаты единого взноса за себя тех предпринимателей, которые создают хотя бы одно рабочее место.

По материалам: «Дело»