07-05-2012 12:25

Новое поколение ноутбуков, ультрабук ФОТО и ВИДЕО

Ультрабуки - будущее ноутбуков глазами Intel

В конце весны 2011 года, 31 мая, если быть точнее, на выставке Computex в Тайбэе исполнительный вице-президент корпорации Intel Шон Малони (Sean Maloney) в рамках вступительного доклада поделился планами компании по созданию новой категории ноутбуков, которая будет носить имя "ультрабуки".

Концепция новых устройств предусматривает, во-первых, малую толщину - 0,8 дюйма (20 мм), во-вторых, малый вес и большее удобство по сравнению с обычными ноутбуками и, наконец, два вышеперечисленных плюса должны быть реализованы как минимум не в ущерб производительности нового устройства. Реализовать эту идею Intel рассчитывает в три приема: сначала ультрабуки будут созданы на базе процессоров Intel Core второго поколения (Sandy Bridge), затем, в начале 2012 года, на базе принципиально новых процессоров с архитектурой Ivy Bridge (на основе трехмерных транзисторов), а потом, в 2013 году, запланирован переход на архитектуру Haswell, которая, по предварительной информации, будет иметь TDP (максимальное энергопотребление) вдвое меньшее по сравнению с процессорами Intel для ноутбуков текущего поколения.

 

 Да, не лишним будет отметить, что в Intel установили ценовую планку на новый класс ноутбуков - не более 1000 долларов. Сделано это, в основном, ради конкуренции с продукцией Apple: первые инженерные образцы ультрабуков от HP, Asus и Lenovo очень похожи на детище Aplle MacBook Air. И в Intel резонно полагают, что "MacBook Air" от, например, Lenovo, при тех же размерах, дизайне, чуть большей производительности и с операционной системой Windows 7, но с экраном диагональю 14 и более дюймов при цене в $1000 выглядит более привлекательным для покупателя, чем MacBook Air от Apple c диагональю экрана 13.3 дюйма (такой аппарат - одна из самых бюджетных моделей от Aplle и предлагается по цене $999).

Сделав такое многообещающее заявление в Intel не стали сидеть сложа руки. В начале августа инвестиционное подразделение корпораци - Intel Capital - объявило об открытии фонда Ultrabook Fund с капиталом в $300 млн, который займется инвестициями в разработки новых и совершенствование существующих технологий по улучшению пользовательских интерфейсов, увеличению работы батареи и уменьшению веса и объема компонентов в ноутбуках. Ожидается, что данный фонд будет инвестировать деньги в компании, занимающиеся созданием "железа"  или разработкой программных продуктов в сфере взаимодействия пользователя с компьютером. Фонд также будет искать перспективные решения в сфере дизайна устройств и хранения данных.

Тем не менее, в корпорации допустили промах: аналитики компании не совсем корректно рассчитали затраты на производство ультрабуков и не скорректировали отгрузочные цены на процессоры и чипы, что едва не привело к срыву выхода на рынок запланированной на осень 2011 года первой волны ультрабуков. Вендоры оказались не в состоянии отгрузить аппараты, уложившись в $1000. Этому помешало использование металлического корпуса, SSD-накопителя, литиево-полимерных аккумуляторных батарей и размещение всех электронных компонентов на единственной печатной плате для экономии пространства. Все эти технологии и материалы оказались довольно дорогими и вкупе со стоимостью процессоров и чипов Intel, которые, к слову, составляют около трети от общей стоимости ультрабуков, помешали вендорам выдержать проектную ценовую планку Intel. Кроме того, производители столкнулись с неожиданными проблемами, например, объемы поставок тонких ЖК-матриц оказались недостаточными для начала объемного производства ультрабуков или, что стало сюрпризом для вендоров, каналы поставок металлических шасси полностью контролируются Apple, поскольку у "яблочной" компании нет ни одного ноутбука из пластика - сейчас все ноутбуки Apple выпускаются в алюминиевых корпусах.

В конце августа Intel провела встречу с партнерами, где были утверждены новые сметы со стоимостью материалов $475-650 для изготовления ноутбуков толщиной 21 мм и $493-710 - толщиной 18 мм. Благодаря этому, концепция ультрабуков перешла в завершающую стадию - выпуск на рынок готовых устройств. Первой ласточкой стали аппараты IdeaPad U от Lenovo - IdeaPad U300s, IdeaPad U300 и IdeaPad U400. Компания официально представила эти модели в начале сентября. По словам представителей Lenovo, ультрабуки будут чуть тоньше и чуть дешевле, чем MacBook Air от Apple.

 

 Ультрабук IdeaPad U300s построен на базе процессора Intel Core i7 второго поколения, который поддерживает технологию Intel Turbo Boost Technology 2.0. Согласно сообщению Lenovo, ультрабук будет готов к работе уже спустя 10 секунд после нажатия на кнопку включения. Такая скорость стала возможной благодаря SSD-накопителю и использованию технологий Enhanced Experience 2.0 и RapidDrive. Ультрабук будет располагать широкоформатным HD-дисплеем с диагональю 13,3 дюйма и соотношением сторон 16:9 и будет нести на борту 4 Гб оперативной памяти и SSD-диск на 256Гб. Помимо этого, IdeaPad U300s укомплектован беспроводными адаптерами Bluetooth и Wi-Fi – 802.11n, высокоскоростными портами USB 3.0 и камерой с разрешением 1,3 МП.

Корпус новинки будет выполнен из цельного листа алюминия двух расцветок - оранжевый апельсин и черый графит. Корпус будет защищен от появления царапин с помощью пескоструйной обработки металла. При всем при этом, толщина устройства составит 14,9 мм, а вес чуть менее 1,3 кг. По предварительной информации, на американском рынке цена IdeaPad U300s составит 1200 долларов, что, по сравнению с MacBook Air в конфигурации с 13-дюймовым экраном, действительно чуть дешевле - стоимость "мака" составляет $1299. В заявлении Lenovo мелькают и другие интересные технологии, например, "дышащая клавиатура с уникальной технологией охлаждения", обеспечивающая вентиляцию клавиатуры со всех сторон корпуса.

Такое решение позволяет избавится от вентиляционных решеток  на нижней стороне корпуса, что, в свою очередь, позволяет продолжительное время комфортно работать держа устройство на коленях. Касательно времени автономной работы от Lenovo поступила следующая информация: до восьми часов работы от аккумулятора или до 30 дней ультрабук сможет находится в режиме ожидания. Также известно о применении в новинке технологий Lenovo Long Life Battery, а также Lenovo RapidCharge, благодаря которой аккумулятор заряжается на 50% за полчаса. Новинки должны выйти на рынок в ноябре и у всех трех моделей - U300, U300s и U400 - корпус будет выполнен в графитовом цвете. Чуть позже должна появиться ограниченная серия IdeaPad U300s в оранжевом корпусе.

Между тем, фигурируют слухи, что компания Apple планирует вовсе отказаться от архитектуры Intel в пользу архитектуры ARM. Чипы данной архитектуры используются в другой продукции Apple - iPhone, iPod touch и iPad. На фоне падения интереса к традиционным компьютерным системам, увеличения интереса к планшетным компьютерам и прочих негативных тенденций, попытка Intel реанимировать рынок персональных компьютеров путем разработки и выпуска на рынок ультрабуков, ставит корпорацию в довольно щекотливое положение.

Если процедура реанимации увенчается успехом, Intel станет лидером в новой отрасли мобильных устройств, а если потерпит фиаско, то компания понесет очень существенные убытки и потеряет позиции на рынке мобильных устройств. Но, несомненно, в Intel понимают риски и, в целом, нас, как пользователей, не сильно интересуют оные - нам больше интересно подержать в руках и поработать на ультрабуках. И это станет возможно в самом скором времени - в ноябре этого года.

  Современные ультрабуки – альтернатива MacBook Air
 
Концепция ультрабуков (ультратонких ноутбуков) продвигается компанией Intel. Ультрабуки сочетают в себе производительность ноутбуков с чертами планшетов. Толщина корпуса ультрабуков составляет до 2 сантиметров. Также для ультрабуков характерно длительное время работы от батареи. Устройства работают на чипах Sandy Bridge и оснащаются твердотельными накопителями. Intel пытается противопоставить их планшетам. Учитывая успех MacBook Air, ставка на ультрабуки вполне оправдана.
Ноутбуки с подобными характеристиками не являются чем-то новым. Еще в 2009 году компания Dell пыталась конкурировать с Apple, выпустив линейку ноутбуков Adamo в 18 мм алюминиевом корпусе с твердотельным накопителем SSD.
 
 
Периодически такие попытки предпринимались и другими производителями ноутбуков. Однако все модели имели значительную стоимость и являлись имиджевыми продуктами премиум-класса. Концепция ультрабуков от Intel предполагает выпуск устройств, доступных для массового потребителя.
Эталоном среди ультрабуков является Apple MacBook Air. Именно на него, как на главного конкурента, ориентируются остальные производители. В этой статье мы сравним модели от Toshiba, ASUS, Acer и Lenovo с Apple MacBook Air 13". Компаниям удалось выпустить интересные решения, которые могут составить конкуренцию Apple, и предоставить покупателям достойную альтернативу. 
 
Сравнение MacBook Air и Toshiba Portege Z830
 
Очень удачной является модель 13" Toshiba Portege Z830. Он имеет прочный корпус из магниевого сплава толщиной всего 16 мм. Его вес в 1,13 кг позволил компании Toshiba анонсировать его как самый легкий ультрабук. Для сравнения, 13" MacBook Air весит около 1,35 кг, толщина его корпуса составляет 17 мм. Цена базовой конфигурации 13" Toshiba Portege Z830 для продажи на территории США составит $1000. 13" MacBook Air имеет начальную цену в США от $1300.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Следующая модель ультрабука технически превосходит тонкие ноутбуки от Apple, имеет 11,6-дюймовый экран и оснащена процессором второго поколения Intel Core i5 или i7. Ультрабук ASUS UX21 обладает толщиной корпуса 17 мм в самом толстом месте и 3 мм в самом тонком. Корпус выполнен из алюминиевого сплава, клавиши - металлические. Вес ноутбука составляет 1,1 кг. Начальная цена ASUS UX21 в США составит $1000.
 
 
 
 
 
 
 Сравнение MacBook Air и Acer Aspire S3
 
Флагманская модель ультрабука от Acer имеет магниево-алюминиевый корпус, толщина которого не превышает 13 мм. Масса устройства равняется 1,4 кг. Acer решили отличиться и предоставили возможность комплектации не только SSD до 240 Гб, но и традиционным HDD объемом 320 или 500 Гб. Экран размера 13.3" поддерживает разрешение 1366 х 768 точек, предусмотрена 1.3-мегапиксельная камера. Заявленное время работы модели с SSD накопителем достигает 7 часов. Стоимость модели в Европе начинается с €800.
 
 
 
 
 
 
 
 
Сравнение MacBook Air и Lenovo IdeaPad U300s
 
Эта модель от компании Lenovo обладает немного непривычной геометрией корпуса - толщина одинакова по всей длине и составляет 15 мм. Вес ноутбука равен 1,34 кг. Lenovo IdeaPad U300s оснащается процессором Core i7 2677M @1,8 ГГц или Core i5 2467M @1,6 ГГц, накопителем SSD до 256 Гб. По заявлению производителей, батарея обеспечивает до 8 часов бесперебойной работы. В США цены на Lenovo IdeaPad U300s будут начинаться от $1200.