28-04-2012 15:47

В Крыму запретили религиозные обряды в учебных заведениях

 Министерство образования, науки, молодежи и спорта Крыма запретило проведение в учебных заведениях автономии любых религиозных ритуалов. 

Такое решение принято после того, как крымский муфтий - духовный лидер мусульман - Эмирали Аблаев выразил протест в связи со случаями окропления водой православными священниками детей-мусульман в школах и детских садах полуострова.         

С начала года в Крыму произошло два скандала на этой почве. Первый - 19 января, когда накануне православного праздника Крещения священник в детсаду города Старый Крым вместе с православными окропил детей, исповедующих ислам.              

 Через три месяца в канун Пасхи инцидент повторился в Симферопольской школе №43.         

В обоих случаях обряды проводились с согласия администрации учебных заведений.          

 После второго инцидента муфтий обратился к Минобразования с требованием прекратить проведение любых религиозных обрядов в отдаленных от церкви учебных заведениях и провести соответствующую разъяснительную работу с директорами детских садов и школ о невозможности нарушения конституционных прав ребенка на свободу вероисповедания.              

Такую же работу Эмирали Аблаев попросил провести со священниками Симферопольской и Крымской епархии УПЦ МП.          

 "Я категорически против подобных явлений, их не должно быть" Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь        

 "Мусульманское вероисповедание детей и их семей не предусматривает совершения над ними любых христианских ритуальных обрядов. Представитель каждой религиозной конфессии Крыма имеет данное Богом право на свободу своего вероубеждения от любых навязываний со стороны других конфессий", - говорится в заявлении духовного лидера мусульман Крыма.              

 "Министр образования, науки, молодежи и спорта АРК Виталина Дзоз подписала приказ, которым запрещается вмешательство в учебный процесс политических, общественных и религиозных организаций. Первый пункт этого приказа запрещает проведение в учебных заведениях всех типов мероприятий политической направленности, а также - любых культовых и религиозных обрядов", - сообщил ВВС Украина заместитель министра образования Крыма Владимир Буякевич.                  

 По его словам, руководителей учебных заведений, которые будут нарушать приказ, ждет дисциплинарное наказание - вплоть до увольнения с работы. Директора учебных заведений, в которых уже выявили нарушения, получили строгие выговоры.          

 Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь также осудил действия подчиненных священников и заверил, что они окропили мусульманских детей "не по умыслу, а по ошибке".             

"Я категорически против подобных явлений, их не должно быть!" - заявил православный священник.        

 В Украине проживает около полумиллиона мусульман. Больше всего - в Крыму, где мусульманская община, в основном за счет крымско-татарского народа, насчитывает более 300 тысяч человек.