23-04-2012 12:55

Туризм и сервис. Обманутые туристы возвращаются за свой счет

Российские клиенты компании-туроператора "Идеальный мир", "застрявшие" в Израиле из-за внезапной приостановки ее деятельности, вынуждены были самостоятельно покупать билеты для возвращения домой. По данным СМИ, около 50 туристов в воскресенье повторно оплатили дорогу на родину из своего кармана.

Еще от восьми до десяти человек, не имеющих достаточно денег на руках, разместили на ночь в православном монастыре Петра и Тавифы в Яффо (Тель-Авив). В данный момент решается вопрос об их отправке домой.

Ожидается, что туристы вернутся в Москву ближайшим рейсом российской авиакомпании "Трансаэро", который вылетает из Израиля в понедельник в 13:00, сообщил пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев.

Самые красивые женщины - в Киеве, Москва - на 6-м месте. ТОП-10. Рейтинг привлекательности мировых городов

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) журналистам пояснили, что покупка билета за свой счет - в настоящее время единственный выход для россиян, ставших жертвами недобросовестных туроператоров. В то же время, комментируя нынешний инцидент, представители туриндустрии назвали действия авиакомпаний неправомочными.

"Если билеты были включены в туроператорский пакет и туристы улетели к пункту назначения, то брать с них деньги повторно за возврат - неправильно", - сообщила в понедельник РИА "Новости" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Управление Роспотребнадзора по Москве начало административное расследование в отношении туроператора. "Было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении туроператора ООО "Туристическая компания "Идеальный мир" по части 1 статьи 14.4 КоАП РФ ("Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством РФ требований")", - сообщил в понедельник официальный сайт ведомства.

Как сообщалось, в минувшее воскресенье 54 туриста туроператора "Идеальный мир" не смогли покинуть Израиль из-за внезапного прекращения деятельности фирмы. Туристам в аэропорту сообщили, что их авиабилеты не оплачены. Еще около 70 туристов в воскресенье, наоборот, не смогли вылететь на отдых в Израиль из аэропорта "Домодедово". Восемь клиентов этой же компании "застряли" в Амане. Оператор не оплатил перевозку своих клиентов.

У побережья курортного города Шарм-эш-Шейх (Египет) замечена акула

Ранее сообщалось, что у компании "Идеальный мир" накопились большие долги перед принимающими партнерами в Израиле, из-за которых те отказались сотрудничать с российским туроператором.

Финансовая ответственность компании застрахована на 30 миллионов рублей в компании "Росгосстрах". По предварительным данным, суммы гарантий должно хватить всем пострадавшим.

"Идеальный мир", по данным с сайта компании, работает с 2005 года и является многопрофильным туроператором, работающим, в том числе, по направлениям: Израиль, Иордания, Чехия, Индонезия, Украина, Белоруссия. Офисы работают в Москве, Екатеринбурге и Киеве, есть представительство в Санкт-Петербурге. Ростуризм в настоящее время выясняет, в каких еще странах могут находиться клиенты этого оператора.

 

Источник: РИА-Новости