16-04-2012 12:20

ИноСМИ:Астрахань стала политической столицей России

Акциям протеста в Астрахани посвящены статьи мировых изданий. Инициаторы московских антиправительственных акций протеста, политический авторитет которых оказался под ударом, организовали в субботу беспрецедентно крупную акцию за пределами столицы, в Астрахани, пишет The New York Times. "Небольшое число участников митинга показывает, что антиправительственные силы только нащупывают путь вперед и пока неспособны преодолеть всеобщее безразличие и активизировать требования демократических реформ", - отмечает корреспондент Дэвид Хершенхорн.

После победы Владимира Путина на президентских выборах организаторы протестных выступлений в столице, признав, что им не хватает конкретных целей, разработали план В: сфокусироваться на местной политике в надежде привлечь остальную Россию на свою сторону, подчеркивает издание. Астрахань, куда направились активисты, предложила трагические декорации: с 16 марта в городе проводит голодовку кандидат в мэры от оппозиционной партии "Справедливая Россия" Олег Шеин в знак протеста против фальсификаций на выборах.

Россия голодает: В Астрахани почти месяц активисты отказываются от еды

"Но даже присутствие знаменитостей не стало стимулом для местных жителей, которые выглядели апатичными или были заняты другими делами накануне православной Пасхи", - констатирует издание. И если небольшая численность демонстрантов свидетельствует, что Россию не слишком интересуют антиправительственное шоу из Москвы, дело Шеина становится причиной серьезного политического противостояния в новой Думе, где у "Единой России" лишь незначительное большинство, отмечает автор статьи, рассказывая о большой группе законодателей из "Справедливой России" под руководством лидера партии Сергея Миронова, прибывшей в Астрахань поддержать Олега Шеина.

 

Дело Шеина приобрело общероссийский масштаб, продолжает тему французская Le Figaro. Владимир Путин, отвечая на вопрос о ситуации в Астрахани, отказался вмешиваться и назвал голодовку Шеина "странной"; депутаты от партии "Справедливая Россия" в знак протеста покинули зал заседаний и отправились в Астрахань "спасать Олега"; поддержал Шеина и популярный блогер Алексей Навальный.

Губернатор Астраханской области выставил Навального вон

"Выступая в поддержку Олега Шеина, российская оппозиция, похоже, вновь обрела голос, практически не слышный после победы Владимира Путина на президентских выборах", - отмечает корреспондент издания Мадлен Леруайе. В воскресенье "астраханские гости" покинули город, и в штабе голодающих спала эйфория: гипогликемия, проблемы с сердцем, почечная недостаточность - данные медиков вызывают тревогу, пишет газета.

Благодаря мужеству Олега Шеина Астрахань превратилась в политическую столицу России, полагает испанская El País. За время голодовки Шеина проблема выплеснулась за рамки Астрахани и привела к открытой войне между оппозицией и Кремлем, который склонен идти на уступки, только когда его к этому принуждают, отмечает корреспондент Пилар Бонет.

Для поддержки голодающего политика в Астрахань приехали сотни активистов из разных городов России, а также полсотни депутатов Госдумы от "Справедливой России", в пятницу присоединившихся к протестам и уличным шествиям, а также принявших участие в столкновениях с полицией, то есть оказавшихся в непривычной для большинства из них - бюрократов, привыкших к кабинетной жизни, - обстановке.

"Доверие оппозиции судам в разрешении избирательных конфликтов практически равно нулю. Опыт показывает, что суды всегда признают правоту за партией власти", - подчеркивает газета.

Источник: http://www.inopressa.ru