07-04-2012 00:04

Фэн-шуй, или Как учение превратили в цилиндр фокусника

Модное слово «фэн-шуй» склоняют все, кому не лень. И даже те, кому лень, возятся с колокольчиками, жабками, монетками и зеркалами, надеясь привлечь в дом или офис деньги и удачу. Но этим последним абсолютно наплевать на побрякушки, если в доме нарушены главные принципы фэн-шуй: за спиной – дверь, у изголовья – окно, а посреди кухни – плита.

Начитавшись попсовых книжек по фэн-шуй, мой знакомый купил вазон – денежное дерево, поставил его в угол, начал поливать и усердно о нем заботиться. Рядом поселил китайскую статуэтку жабы с монетой в зубах. «Фэн-шуй делаю, деньги заманиваю», - объяснил он. Через полгода не выдержал: «Чепуха и надувательство этот фэн-шуй!».

У знакомой не ладилась личная жизнь. Стремясь изменить ситуацию, она даже сделала дома ремонт, но безрезультатно. «Повесь в коридоре колокольчик, а в спальне – зеркала, сразу найдешь любовь», - посоветовала ей подружка, перелопатившая тонны литературы по фэн-шуй. После появления в комнате нескольких зеркал у моей знакомой исчезли даже близкие подружки, в том числе и ее лучшая советница.

Кстати, эта советница пописывает статьи в женские журналы, вот некоторые «перлы» из ее материалов: «По фэн-шуй компьютер надо ставить в угол – тот, что выходит на улицу, чтобы вредное излучение уходило в стены!». Или: «Фэн-шуй рекомендует не ставить плиту и бытовую технику рядом с раковиной. Ведь вода и огонь (в том числе электричество) конфликтуют друг с другом».

Такой бред встречается у нас на каждом шагу, пострадавшие и их знакомые выносят вердикт: фэн-шуй – это чистой воды китайский развод. Но у меня вопрос: а причем здесь фэн-шуй? Разве в Древнем Китае жили только дураки и шутники? Тысячи лет фэн-шуй работал на благо китайцев и их соседей, а у нас вдруг дал сбой? Сегодня Гонконг, Шанхай, Тайвань, Сингапур, Япония, где многие здания построены в соответствии с принципами фэн-шуй, являются регионами с одним из наивысших в мире доходов на душу населения. Многие бизнесмены в Азии, и все чаще в США и Европе, платят немалые деньги консультантам по фэн-шуй за анализ зданий и помещений, а эффект от проведенной работы быстро окупает затраты.

Мой учитель Шентан Су (Dr. Shan-Tung Hsu) – потомственный китайский мастер фэн-шуй из Тайваня, основатель и директор Института фэн-шуй Блу Маунтин – раньше занимался фэн-шуй только для себя и консультировал лишь друзей. Основным его занятием была научная работа, в США он защитил диссертацию по органической химии.

Но когда содержание книг по фэн-шуй на Западе превзошло все возможные рамки приличия, он не смог больше молчать и вмешался – начал проводить обучающие семинары по фэн-шуй в Америке и Европе и писать книги.

«Фэн-шуй утратил свое первоначальное значение как учение о целостности жизни, превратившись в цилиндр фокусника, из которого появляются «левые» штучки, - говорит доктор Су. - Хотя удивляться этому не стоит, ведь ни один из нескольких десятков дошедших до наших дней классических трудов по фэн-шуй так и не был переведен на западноевропейские языки!»

Традиционный классический фэн-шуй существует более 2 тыс. лет, раньше он передавался только от учителя к ученику. А у нас на Западе вы чаще всего встретите попсовый фэн-шуй – максимально упрощенную версию для массового потребления, такой себе фаст-фуд, мак-фэн-шуй, или как его еще называют нью-эйдж фэн-шуй.

Монополизировав название (между прочим, в Древнем Китае фэн-шуй называли иначе), мак-фэншуй занимается коммерцией, «спаивая» доверчивую публику коктейлями из философской терминологии, психологии, ароматерапии, дизайна, китайских сувениров и суеверий.

Одной из главных причин такого отношения к древней науке является… объект фэн-шуй. Ключевое понятие фэн-шуй – универсальная энергия, в Китае ее называют ци, она пронизывает все сущее. Поскольку ее невозможно увидеть и пощупать, западный ум легко впадает в мистические спекуляции и околофэн-шуйный маразм. Но все-таки понять фэн-шуй можно. Нарисуйте два смайлика: один с уголками рта кверху, другой – книзу. Деталь маленькая, разница – большая. Форма вызывает у нас определенные ощущения, эмоции. Теперь посмотрите на треугольник, затем на круг, квадрат. Прислушайтесь к ощущениям в теле. При взгляде на конкретную форму возникает конкретное, отличное от предыдущего ощущение. А теперь оглянитесь: вокруг сплошная геометрия! И ее бесконечное влияние на человека. Искусство мастера фэн-шуй состоит в том, чтобы уравновесить формы пространства и гармонично вписать в них человека.

На самом деле все фэн-шуйные премудрости можно объяснить здравым смыслом. Шентан Су (Dr. Shan-Tung Hsu) говорит, что если какое-либо предписание выходит за рамки здравого смысла, значит, это уже не фэн-шуй. Искусство фэн-шуй появилось в результате наблюдения китайцев за пространством и его влиянием на самочувствие. Но этим занимались в разное время люди во всем мире.

У нас тоже умели строить идеальные с точки зрения фэн-шуй дома. «Если хочешь увидеть здания, построенные по всем правилам фэн-шуй, отправляйся в музей архитектуры и быта», – сказал мне доктор Су после посещения киевского музея в Пирогово. Тысячелетний опыт фэн-шуй наших предков «записан» не в трактатах, как у китайцев, а в живых хатах, доживших до наших дней.

Национальный мемориал 11 сентября сквозь призму фен-шуй

В чем же правильный фэн-шуй наших хат? Например, главный вход, расположенный ровно по центру. Или целостные прямоугольные формы всех комнат. Внутри украинской хаты царит фэн-шуйная благодать. Будто читаешь древнекитайскую рукопись: «Опора сзади, оберегающие руки по бокам, простор впереди – вот уже благоприятная структура фэн-шуй. Если ты понимаешь это, значит полностью освоил фэн-шуй». Опора сзади – это сплошная стена за спиной. Оберегающие руки – это стена, мебель, вазоны или ширмы по бокам. Простор впереди – входная дверь в поле зрения и свободное пространство перед рабочим столом.

Но хватит теории, пора практиковаться. Не фокусируясь на специальной терминологии и не заморачиваясь древнекитайскими теориями и объяснениями, давайте проверим на собственном опыте парочку ключевых фэн-шуйных принципов, выполнение которых способно улучшить ваше самочувствие и повысить эффективность работы:

1. Сидя за столом, за спиной у вас должна находиться цельная стена.

2. В спальне у изголовья кровати не должно быть окна, а входная дверь должна располагаться в поле вашего зрения.

3. Ни в коем случае не устанавливайте плиту посреди кухни.

 Пока все. Идем проверять. И помним слова Шентана Су: «В лучшем случае правила – это руководство к практике, однако часто они становятся препятствием в практике. Естественные принципы, лежащие в основе традиционного фэн-шуй, всегда универсальны и находятся вне культурных, религиозных рамок и обычаев».

Автор: Тарас Литвин.