06-04-2012 07:34

Береговая охрана США потопила японский корабль-призрак

Японское рыболовецкое судно Мару (Удача), которое после разрушительного землетрясения в марте прошлого года легло в дрейф и добралось от японского острова Хоккайдо до Аляски, затонуло после обстрела катером береговой охраны США.

 

Решение об уничтожении траулера морские пограничники объясняют тем, что корабль-призрак представлял значительную угрозу для навигации.

Пограничный катер Anacapa, оснащенный 25-миллиметровой пушкой, начал обстрел Удачи еще около 00:30 по киевскому времени.

По словам старшины береговой охраны Кипа Вэдлоу, в результате обстрела судно загорелось и начало крениться на бок, но удержалось на поверхности. Спустя два часа после первого обстрела Anacapa снова открыл огонь по кораблю-призраку, и лишь еще через два часа Удача затонула приблизительно в 280 километрах от берегов Аляски, передает Associated Press.

Названы самые дорогие природные катаклизмы 2011 года ...

Впервые дрейфующий корабль был обнаружен в конце марта патрулем ВВС Канады. Сообщалось, что японской стороне после получения уведомления об обнаружении траулера удалось установить судовладельца, который не выразил желания вернуть корабль.

По данным представителей американской береговой охраны, на борту Удачи находится минимальное количество топлива и нет никакого груза, так как перед землетрясением в Японии судно было предназначено для утилизации. О судьбе экипажа Удачи ничего не сообщалось.

По материалам: РИА Новости