04-04-2012 12:45

Победители "Золотой ершик - 2012": кто лучше всех разбазаривает бюджетные деньги?

В Санкт-Петербурге объявлен победитель премии "Золотой ершик - 2012", присуждаемой за самые необоснованные бюджетные растраты. Им стало городское государственное бюджетное учреждение Управление гостиничного хозяйства при администрации губернатора Санкт-Петербурга, заказавшее фарфоровую посуду общей стоимостью свыше 3,5 млн рублей. В партию в том числе вошли 1400 круглых тарелок, изготовленных в Германии, по цене 548 рублей за штуку, и 1400 "блюд средних", изготовленных в Германии, по 717,46 рублей за штуку.

Всего номинантов на получение малопочетной премии было четыре. Учредители "Золотого ершика" также оценили Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, организовавший прямую телевизионную трансляцию праздника выпускников петербургских школ "Алые паруса" стоимостью 15,5 млн рублей. Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями отличился, разместив заказ на изготовление футболок и презентацию Санкт-Петербурга на форуме "Селигер-2011" на сумму 357 тысяч рублей. Не остался незамеченным и Комитет по транспортно-транзитной политике, запросивший более 5 млн рублей на планирование транспортного обслуживания матчей чемпионата мира по футболу 2018 года.

Как отмечает "Независимая газета", в последний момент с дистанции сошел многолетний лидер - Жилищный комитет, разместивший заказ на покупку кресла руководителя стоимостью 150 тысяч рублей. Однако нежелавшие получать "Ершик" чиновники заявили об ошибке документации, объяснив, что деньги предполагалось потратить на закупку десяти кресел по 15 тысяч рублей каждое, и тем самым вычеркнули себя из списка претендентов на премию.

Чиновник истратил более 20 миллионов гривен

Таким образом, по итогам открытого голосования обладателем премии стало Управление гостиничного хозяйства при администрации губернатора Санкт-Петербурга. При этом стоит отметить, что это не первый "Ершик" Управления - в 2009 году учреждение уже становилось победителем рейтинга и обладателем премии. Тогда чиновники этого ведомства купили пряностей и приправ для гостиницы "Смольнинская" на 250 тысяч рублей.

Идея проведения ежегодного конкурса «Золотой ершик» возникла в конце 2008 года, когда Смольный разместил заказ на ремонт и поставку предметов интерьера для кабинетов губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. На эти цели планировалось потратить 32 млн. руб. Среди разнообразных предметов, которые предполагалось закупить для создания уютной обстановки в офисе первого лица города, фигурировали туалетные ершики по 12 тыс. руб. за штуку. Эти ершики и стали впоследствии символом бездумной растраты бюджетных средств, а Валентина Матвиенко первой среди многих чиновников получила почетную награду молодежного «Яблока», которое и учредило премию.

Нардеп от БЮТ: в "Межигорье" есть золотые унитазы с ...

В прошлом же году первое место досталось генеральному директору петербургского Международного центра фестивалей и праздников (МЦФП) Марине Фокиной. К 65-летию снятия блокады Ленинграда местные власти, согласно сметам, отдали за разовый половичок на авансцену 541 тысяч 80 рублей, за люстры (разовые же) - 696 тысяч 280 рублей, метроном (тоже на один раз) - купили за 129 тысяч 346 рублей, и 1 млн рублей отдали за охрану этих приобретений.

Руководители профильных комитетов в свою очередь с гордостью рапортовали: "Петербург переживает культурный бум. Расходы на эту сферу в 2011 году превысили 7 млрд рублей - мы достигли рекордных показателей!"