15-03-2012 15:35

Аграриям установят порог рентабельности

В Украине завершается работа над проектом закона о сельском хозяйстве. В этом документе будут закреплены производственные стандарты в агропромышленном комплексе.

"Мы заканчиваем разработку закона о сельском хозяйстве, в котором законодательно будут введены производственные стандарты. Документ значительно, хоть и в намного более либеральном виде напоминает закон о сельском хозяйстве, который действует в США", — сказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Николай Безуглый на форуме Агробизнес Украины, организованном Институтом Адама Смита.

Пересев озимых обойдется державе в 300 миллионов гривен

По его словам производственные стандарты будут касаться севосмен, структуры посевных площадей, минимальной плотности поголовья и т.д.

Он подчеркнул, что речь не идет о навязывании аграриям тех или иных культур, однако на глобальном уровне будет определена структура посевных площадей для природно-климатических зон Украины. "Это означает, что, к примеру, в степной зоне Украины площадь масличных будет ограничена научными нормами, но сколько именно сеять тех или иных культур будут решать аграрии, — говорит он — Документ не предусматривает квотирования производства отдельных видов продукции, как это практикуется например в ЕС".

В аграрном секторе кризис перепроизводства и страх за озимые

Разработчики утверждают, что ориентация на научные рекомендации по структуре посевных площадей дает очевидные результаты в виде роста прибыльности агропроизводства. "В степи и на Юге, которые засевают 35% подсолнечником — одной из самых высокорентабельных культур, тем не менее, находятся в третьем десятке рейтинга украинских областей — там нет хорошей экономики. А на первых местах — Полтавская и Винницкая области, которые производят 5 млн тонн зерна и имеют отличные показатели", -сказал он.

По его словам, научно обоснованная структура посевных площадей обеспечивает прибыль сельхозпроизводителям. "Закон подскажет и поможет производителям организовать прибыльный аграрный бизнес", — сказал он.

Также предполагается определить минимальный уровень рентабельности, который должно обеспечивать бизнес в разных секторах АПК — его уровень еще дискутируется. "Это объясняется тем, что сельхозпроизводители имеют сегодня меньше прибыли, чем в среднем по экономике. Мы бы хотели поднять уровень рентабельности в АПК, чтобы он соответствовал среднему по стране", — сказал замминистра.

Напомним, предприятия АПК уплатили 40,1 млрд грн налогов в 2011 году — это на 5,8 млрд грн или на 17% больше, чем в 2010.

По материалам: «Дело»