28-02-2012 09:01

Взрыв дома в Астрахани: 6 погибших. ВИДЕО

В Астрахани продолжаются работы на месте вчерашнего взрыва в многоквартирном доме, в результате которого обрушился целый подъезд девятиэтажки. Утром во вторник на месте трагедии спасатели обнаружили тела четвертого и пятого погибшего. Судьба пятерых человек остается неизвестной. В больницах на данный момент находятся пятеро пострадавших. Спасены 26 человек.

Обновление: по последним данным под завалами найдено шестеро погибших.

 ЧП произошло около 13:00 в понедельник, 27 февраля, в девятиэтажном доме по улице Николая Островского в Советском районе Астрахани. Сначала прогремел взрыв, серьезно повредивший квартиры со второго по четвертый этажи одного из подъездов. Спустя несколько минут вся секция дома обрушилась.

 В первые часы после трагедии сообщалось, что из-под обломков были извлечены живыми 12 жильцов. Из них госпитализация потребовалась семерым, к утру вторника двое были выписаны (имена неизвестны), сообщает пресс-служба Управления МЧС по Астраханской области.

- Кузнецова Лика Владимировна 2008 г.р. госпитализирована в МУЗ "Областная детская клиническая больница им.Н.Н.Силищевой" (ушиб грудного отдела позвонка);
- Кузнецова Нина Ивановна 1982 г.р. госпитализирована в ГУЗ "Александро - Мариинская областная клиническая больница" (сотрясение головного мозга);
- Санченко Владимир Владимирович 1949г.р. госпитализирован в ГУЗ "Александро - Мариинская областная клиническая больница" (сотрясение головного мозга);
- Байтметов Н.К. 1973 г.р. госпитализирован в Городскую клиническую больницу №3 (шоковое состояние);
- Байтметов Р.Х. 1998 г.р. госпитализирован в Городскую клиническую больницу №3 (шоковое состояние);
- Хлусова Вера Васильевна 1926 г.р. госпитализирована в Городскую клиническая больница №3 (гипертоническое реактивное состояние);
- Колодцева Ольга Васильевна 1956 г.р. госпитализирована в АМОКБ с диагнозом перелома ребер, грудины и нижних конечностей.

На месте помощь оказали пятерым пострадавшим:

- Антонова 1940 г.р. на месте (шоковое состояние);
- Володин Е.Ю. 1988 г.р. направлен в травмпункт (ушиб ноги);
- Павленко В.Н. 1943 г.р. на месте (гипертонический криз);
- Абдуллаев Т.Н. 1951 г.р. на месте (острая гипертония);
- Абдуллаева Рамзия 1954 г.р.

"Работы по поиску людей под завалами продолжались всю ночь, группировка сил и средств: 801 человек и 115 единиц техники", - отмечают в МЧС. На месте работают пожарные, скорая помощь и психологи, полиция, кинологи. Вчера днем из Москвы вылетели два борта Ил-76 со спасателями и спецоборудованием. Также были направлены сводные мобильные отряды из Ростова-на-Дону, Волгограда и Калмыкии.

 В настоящий момент существуют три основные версии причин ЧП. Первая - взрыв бытового газа на первом этаже дома, где располагался магазин. Об этом говорили официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. В то же время стало известно, что в одной из квартир на четвертом этаже шел ремонт. Конкретнее - производилась установка натяжного потолка. Во время проведения таких работ используется газ в баллонах для нагревания воздуха.

Еще одну версию выдвинул руководитель Следственного комитета по Астраханской области Сергей Бобров. Он заявил, что на третьем этаже разрушенного подъезда проживал жилец, склонный к суициду. Мужчина неоднократно грозил лишить себя жизни.

"Очаг, предварительно, на третьем этаже. В одной из квартир проживает жилец, который периодически высказывал мысль о суициде. Неоднократно открывал газовые горелки. Видимо, он произвел эту манипуляцию", - предположил он.

В пользу двух последних версий говорят свидетельства очевидцев, в частности, видеозаписи, сделанные в первые минуты после ЧП. Если на одном видео заметно, что перед обрушением из подъезда был словно вырван кусок с первого по четвертый этаж.

 То на другой записи, запечатлевшей противоположную сторону здания, видно, что наиболее пострадавшими частями подъезда стали квартиры на третьем и четвертом этажах.

 Хотя на данный момент следы взрывчатки на месте трагедии обнаружены не были, правоохранительные органы не исключают и версии о теракте. К настоящему времени Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных и иных работ, повлекших гибель двух и более лиц).

 "До сих пор в шоке от грохота". "Поражаюсь смелости пожарных, плиты висят на соплях"

 "Мы услышали громкий хлопок, потом страшный грохот, выскочили на улицу, а подъезд дома напротив сложился как карточный домик, словно пирог, от которого отрезали кусочек, - рассказала "Комсомольской правде" очевидица ЧП Наталья Фадеева. - Буквально через несколько минут на место стали стягиваться машины "скорой", пожарки".

 "В момент взрыва я был в соседнем магазине, - рассказал "Известиям" один из местных жителей Фархад. - Магазин аж подпрыгнул. Ни дыма, ни огня не было, на газ также не похоже".

 Один из очевидцев утверждает, что взрывов было два. "Я как раз пришел на обед и поднимался в лифте. В этот момент я услышал взрывы:один сильный, а потом еще один - послабее, - рассказывает жилец соседнего дома. - Наш дом также сильно тряхнуло".

"Взрыв был очень мощный, вынесло несколько опорных плит у лоджий, - вспоминает другой очевидец Илья. - Люди побежали помогать пострадавшим и в этот момент подъезд рухнул. Не повезло одному мужику с бабушкой, которые пытались выбраться из-под обломков. Ударной волной мужчину откинуло, а бабушку придавило".

В Киеве взрыв газа в жилом доме - пострадали два человека

"Я тут совсем рядом с этим домом, до сих пор в шоке от грохота, было слышно как плиты падали одна на другую, трясло аж соседние здания, многие люди плакали, увидев произошедшее, осколки и обломки разлетелись очень далеко... Поражаюсь смелости пожарных, плиты висят на соплях, на моих глазах пожарные лезли в обломки", - написал блоггер ko-07.

"Никакое СМИ, ничего не сказало о простых людях с улицы, которые даже под угрозой дальнейших обрушений, бросились спасать других из-за завалов. Читаешь - ну МЧС спасало, а все остальные так - сопли как всегда жевали", - сетует stylehealth и приводит видеосвидетельство того, что именно случайные свидетели ЧП первыми бросились на помощь жильцам дома.

 Лидер молодежного движения "Точка отсчета" астраханец Александр Алымов в своем блоге приводит список телефонов местных чиновников и "горячей линии", а также адреса пунктов сбора вещей для пострадавших и реквизиты банковского счета для сбора денежных средств.

 Группа энтузиастов оперативно открыла "Вконтакте" группу "Поможем вместе" для сбора помощи пострадавшим в Астрахани и обсуждения сопутствующих вопросов.

 "Решением губернатора Астраханской области пострадавшим (жители 62 квартир) будет выделено по одному миллиону рублей из областного бюджета. Решением премьер-министра Владимира Путина пострадавшим будут выплачены компенсации 50 тысяч рублей за частичную утрату имущества, 100 тысяч рублей за полную утрату имущества, семьи погибших (на данный момент известно о троих) получат по одному миллиону рублей из федерального бюджета. Сегодня, 28 февраля, все пострадавшие получат единоразовую помощь в размере 10 тысяч рублей на неотложные нужды", - отмечает блоггер opeka-astrakhan.

Примечательно, что дом на Островского строился с учетом того, что рядом находится железная дорога - конструкции были дополнительно усилены. Поэтому удивительно, что взрыв газа мог разрушить целый подъезд. Тем не менее аналогичные примеры в истории уже были.

 Так, восемь человек погибли 9 января 2008 года в результате взрыва бытового газа в трехэтажном жилом доме в Казани. В результате взрыва обрушился целый подъезд с первого по третий этажи, из 12 квартир подъезда полностью уничтожено девять.

 Семь человек погибли 5 марта 2009 года в результате взрыва газа в жилом доме в селе Воздвиженка Приморского края.

 Шесть человек погибли 14 января 2008 года в Железноводске Ставропольского края, когда в многоквартирном доме произошел мощный взрыв, разрушивший четыре квартиры на уровне верхних этажей.

Новый поворот в деле о взрыве дома в Днепропетровске

 Однако есть примеры, когда дома разрушались и из-за перепланировки. Например, 7 декабря 2005 года - взрыв газа при перепланировке в жилом доме в Москве на улице Годовикова, погибли четыре человека. Три квартиры были разрушены полностью и девять - частично.

 С "газовой" точки зрения Астрахань не самый благополучный город. 12 февраля 2001 года было разрушено три этажа дома на улице Нариманова. Пострадали четверо, один человек погиб. Официальная причина - неправильная эксплуатация газовой плиты. 13 ноября 2008 года взорвался дом на улице Медиков, пострадал один человек. Взрыв произошел сразу же после пробного пуска газа в незаселенную квартиру.

 

 

 

 

Источник: "NEWSru.com"