14-02-2012 10:06

Ледокол "Капитан Белоусов" проводит суда через Керченский пролив

Ледокол "Капитан Белоусов" продолжает работать над проводкой судов из Азовского моря через Керченский пролив, благодаря ему в Черное море готовы выйти около 10 судов.

Керченский пролив закрыли для судоходства

"Проводка судов через Керченский пролив не прекращается: суда в ледовых условиях проводит мощный на Азовском море ледокол "Капитан Белоусов". За выходные, 11-12 февраля 2012 года, в южной части Азовского моря ледокол "Капитан Белоусов" совершил околку льда и освободил восемь судов", - сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры.

При этом для поддержания судов в рабочем состоянии и обеспечения их готовности к продолжению движения ледокол обеспечил 5 судов топливом (по 4-5 тонн) и питьевой водой.

Паромное сообщение между Крымом и Россией прервано из-за шторма

Во второй половине дня 13 февраля "Капитан Белоусов" уже успешно провел в Черное море одно судно, еще три судна сосредоточены на входе в Керченский пролив и готовы к следованию проливом. Об этом сообщил заместитель председателя Государственной инспекции Украины по безопасности на морском и речном транспорте Николай Севирин.

Проводка судов из Азовского в Черное море осуществляется только в дневное время в караване, в состав которого, учитывая меры безопасности и погодные условия, входит максимум два судна. В ночное же время "Капитан Белоусов" продолжает обкалывать судна, проводка которых запланирована на следующий день, и сосредотачивает их у входа в пролив.

"Все восемь судов, которые намерены двигаться по Керченскому проливу, будут выведены из Азовского моря уже сегодня-завтра. После этого будет сформирован новый караван судов в южной части Керченского пролива, который проследует в направлении Бердянского (Запорожская область) и Мариупольского (Донецкая) портов", - отметил Н.Севирин.

Кроме того, как сообщил заместитель председателя Укрморричинспекции, на выходных в Одесский порт было принято и выведено два 300-метровых контейнеровоза класса "S", с Ильичевского порта выведены балкер, длина которого также составляет 300 м., ширина - 46м.

Как отметил Н.Севирин, ситуация по обеспечению движения судов по водным путям Украины находится под постоянным контролем Укрморричинспекции и ледовых координаторов на местах.

Ранее сообщалось, что в водах Азовского и Черного морей из-за плохих погодных условий находится около 100 судов.

"Капитан Белоусов" - дизель-электрический ледокол, построенный в Финляндии в 1953 году в честь капитана дальнего плавания Михаила Белоусова. Работал на Северном морском пути. Затем был передан Азовскому морскому пароходству. В 2009 году Мариупольский торговый порт за свои средства провел реновацию судна, теперь он принадлежит ему. Это единственный ледокол Украины.

 

Источник: "Интерфакс-Украина"