06-02-2012 11:04

Аномальные морозы: Более сотни замерзших и новый газовый спор

 За прошедшую неделю в Украине из-за сильных морозов умерло свыше 100 человек. Наша страна, таким образом, установила своеобразный "антирекорд" в Европе. Однако Гидрометцентр уверяет, что установившаяся в конце января - начале февраля погода не была самой морозной в украинской истории. В чем же причина такой неподготовленности украинцев к морозам?

Холодная зима ждет не только Украину - TRUST.UA

Зима пришла внезапно в январе

Январские снегопады и морозы застали украинских коммунальщиков врасплох. Обильный снег посреди зимы - явление для наших широт, как оказалось, непривычное.

"За три дня в Киеве выпала месячная норма снега. Как утверждают метеорологи, такое интенсивное выпадение осадков бывает раз в 30 лет. Таким образом, в Киеве мы можем констатировать стихийное метеорологическое явление", - отметил, в частности, заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Александр Мазурчак.

Оказывается, прошлой, и особенно, позапрошлой зимой, когда киевляне преодолевали такие же снежные заносы, а улицы все так же превращались в каток, снега все-таки выпало недостаточно. Начальник Мазурчака - глава КГГА Александр Попов за три дня до этих слов своего подчиненного пообещал: "Проблема снега будет решена в ближайшие дни. Уже сейчас подняты и задействованы 95% снегоуборочной техники и работников дорожных служб". Но уже 23 января ему пришлось просить о помощи рядовых киевлян.

"Киевляне, обращаюсь к вам с просьбой. Используйте часть своего свободного времени с пользой для Киева. Я прошу вас выйти в обеденный перерыв из своих офисов, кабинетов и рабочих помещений, чтобы очистить часть дороги или тротуары от снега. Киев всегда славился дружной территориальной громадой - давайте вместе бороться со стихией!", - написал он на своей странице в Facebook.

Впрочем, столице еще повезло - она не испытала таких морозов, которые были на Восточной Украине, где одними из первых начали закрываться школы.

Впрочем, такая сложная метеорологическая обстановка не заставила МЧС объявить чрезвычайное положение. Как сообщил 27 января на пресс-конференции директор департамента гражданской защиты МЧС Василий Квашук, ситуация еще не чрезвычайная.

"Такого (объявление ЧП) быть не может, поскольку это не является таким пределом", - сказал Квашук.

Он напомнил, что Кабинет министров создал оперативный центральный штаб по реагированию на возможные чрезвычайные ситуации во главе с министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолием Близнюком, а также сообщил, что МЧС поручило своим региональным управлениям создать региональные штабы.

Квашук успокоил украинцев, отметив что его министерство готово задействовать к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций 15 тысяч человек личного состава, 203 единицы инженерной техники, около 800 средств для преодоления водных препятствий, 2 тысячи электростанций и 4 тысячи единиц насосного оборудования.

Кстати, замминистра по чрезвычайным ситуациям, в отличие от киевских чиновников, отметил, что ситуация не из ряда вон выходящая - такие температурные показатели в последний раз в Украине наблюдались в 2006 году. Впрочем, уверенность МЧС в том, что такое положение дел в нашей стране не является чрезвычайным, начала развеиваться с первыми показателями. Уже через несколько дней Украина держала первенство в Европе по количеству замерзших насмерть людей. К концу января в нашей стране умерло уже свыше 60 человек. А после первой недели февраля этот показатель равнялся 131 человеку.

Пресс-служба МЧС сообщила, что с жалобами на переохлаждение или обморожение в лечебные заведения Украины обратились 2,3 тысячи человек, из них 1,8 тысячи - были госпитализированы. И это при том, что МЧС организовало 3261 пункт обогрева, куда с 27 января обратилось свыше 75 тысяч человек. Стоит, впрочем, заметить, что замерзали насмерть не только бездомные люди. Несколько смертей и вовсе были довольно загадочными.

Однако это не отменяет тот факт, что вследствие морозов, которые по словам Гидрометцентра не являются чем-то необычным для нашей зимы, погибло столь много людей. При этом развертывать пункты обогрева начали с 27 января, когда морозы уже лютовали на территории нашей страны. 

Мороз играет на руку Газпрому - TRUST.UA

Морозы вернутся

Сейчас, несмотря на то, что мороз отступил, нельзя расслабляться - к концу недели он вернется. "До 5 февраля идет значительное похолодание. Потом 2-3 дня станет немного теплее, но в целом, до 15 числа, по предварительному прогнозу, температурные режимы будут достаточно высокими", - обещал 1-го февраля глава МЧС Виктор Балога. А это значит, что количество погибших вследствие холодов может возрасти.

Отчего же украинцы так тяжело переносят привычные, в общем-то, для данного времени года морозы? Львиная доля погибших - бездомные. Многие из них не спешат в пункты обогрева, организованные МЧС, ведь там их переписывают поименно, а "светиться", особенно после некоторых законодательных инициатив, бездомные не хотят. Поэтому в палатках они появляются для того, чтобы поесть.

"Из моих знакомых один человек замерз. Большие холода внезапно - он не был подготовлен. Три раза в день нужна горячая пища, она не должна быть сильно насыщенная, но хотя бы горячая", - поясняет запорожский бездомный Виктор Мельник.

Впрочем, не все погибшие от морозов не имеют своего места жительства. "В 99 % случаев - это лица, которые в состоянии алкогольного опьянения не дошли домой. Или где-то там находились длительно. У нас только два человека было только, которые пострадали так сказать без алкоголя", - поясняет замглавврача по травматологии клинической больницы экстренной медицинской помощи Запорожья Олег Великий. Одна из двух последних - Светлана Моткова. "Весь день на морозе находилась, получается. Перчаток не было", - рассказывает она о том, как приехала в райцентр в поисках работы и вынуждена была заночевать на вокзале, после чего и попала в больницу с обморожением.

Морозы испортили 15% банкоматов - TRUST.UA

Действительно, социальных причин трагедии нынешней зимы отрицать нельзя - несмотря на все заверения власти, жить лучше не стало.

В рейтингах коррупции и легкости ведения бизнеса наша страна в 2011 году опустилась на 152-е места. При этом, в первом рейтинге с 2010 по 2011 Украина опустилась на 20 пунктов! Такая ситуация не способствует созданию рабочих мест и увеличению зарплат.

Оттого украинцы не только хуже питаются и меньше тратят на здоровье, но и зачастую не всегда могут выкроить время на отдых, занятия спортом, не говоря уже о том, чтобы купить одежду потеплее. Кроме того, те немногие деньги, которые у большинства украинцев остаются после зарплаты, они этой зимой пускали на обогрев жилищ.

Дышащая на ладан сфера ЖКХ в ряде городов не смогла обеспечить поддержание нормальной температуры в домах граждан. Все это вместе и привело к тому, что эта зима оказалась столь "урожайной" на смерти. И теперь украинцам надо молиться о том, чтобы следующая зима не была такой: в этом году из-за сильных морозов пострадали посевы озимых.

"Это означает, что в этом 2012 году мы ожидаем по меньшей мере 40 процентов потерь урожая. Скорее всего - 50 процентов потери урожая зерновых", - говорит Алекс Лисситса, президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса". А это значит, что, скорее всего, цены на хлеб существенно вырастут. А за ними по традиции подтянутся и цены на другие продукты. Ухудшение рациона негативно сказывается на здоровье человека.

Следует также обратить внимание на украинские села, где из-за заносов, которые не расчищаются, люди, подчас, изолированы от мира. Не исключено, что точной статистики погибших от обморожение мы еще не знаем. Пока же следует приготовиться к грядущим морозам. Расслабляться рано. А полагаться нужно только на свои силы. Что бы ни говорили в МЧС о пунктах обогрева, но их сначала нужно найти. Да и 3 с лишним тысячи пунктов на 47 миллионов населения все-таки не слишком много. Но на большее, равно как и расчистку улиц и дорог от снега и льда, у государства, очевидно, денег не хватает. Да и уже слишком поздно. Зима для украинских чиновников пришла, как обычно, нежданно - в январе. И очень страшную цену заплатила Украина за такую "внезапность", а попросту - проволочки.

Аномальные морозы разожгли газовый спор Москвы и Киева

Девять европейских стран сообщили, что недополучают российский газ. Эксперты говорят о попытках Москвы дискредитировать Украину как транзитную страну. В "Газпроме" поясняют: Украина сжигает больше положенного, а Европа требует газ сверх контракта.

Сокращение поставок российского газа было зафиксировано в среду в Польше, Словакии, Австрии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Греции, Италии и Германии, сообщила пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер. Словакия и Австрия недополучили 30% российского газа, Италия - 24%, а Польша - 8%.

Газпром требует от Украины оплату за неполученный газ ...

Как сообщает BBC, морозы в Европе уже привели к гибели 110 человек, из них 63 человека - в Украине и 29 человек - в Польше. В России в январе от обморожения и переохлаждения погибли более 60 россиян, сообщил в пятницу заместитель главы Минздравсоцразвития Максим Топилин. В больницы из-за холодов попало 780 человек.

"Мы в контакте с представителями властей РФ, мы понимаем, что сокращение поставок происходит из-за холодной зимы в России, которая сама сейчас нуждается в большем объеме газа", - цитирует ее РИА "Новости".

Однако "Газпром" сообщил, что причина недопоставок газа в Европу в том, что Украина почти в два раза увеличила суточный отбор газа. Сейчас газ отбирается из расчета 60 млрд кубометров в год.

Украина, в свою очередь, признает, что из-за аномальных морозов страна за трое суток потребила 1 млрд кубометров газа. Об этом заявил премьер Украины Николай Азаров. Но украинская сторона отрицает, что увеличила отбор российского газа.

В пятницу "Нафтогаз Украины" сообщил, что объемы транзита природного газа через Украину и отбор импортируемого природного газа находятся на уровне, определенном контрактом с "Газпромом". В официальном сообщении также говорится, что увеличение потребления газа Украиной компенсируется "исключительно за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ".

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко обвинил Россию в том, что она снизила поставки газа в Европу. По его данным, сейчас транзитом идет 415 млн кубометров газа в сутки, тогда как по контракту предусмотрен транзит 490 млн кубометров в сутки (это примерно соответствует объему годовой поставки в 180 млрд кубометров).

В "Газпроме" говорят, что контракт предусматривает поставку в Европу (с учетом Украины) 150 млрд кубометров газа в год, или 415 млн кубометров в сутки.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев утверждает, что газовый монополист, напротив, нарастил поставки газа со 150 млрд кубометров газа в год до 180 млрд.

Получается, что Бойко и Медведев по-разному оценивают объемы поставок газа, закрепленных в контракте: поэтому украинскому представителю кажется, что Россия сократила поставки, а российскому - что увеличила.

Жалобы европейских потребителей на недопоставки российского газа связаны с тем, что те требуют поставок сверх установленного контрактами объема, сообщил в кулуарах "Форума Россия 2012" начальник управления структурирования контрактов и ценообразования "Газпром экспорт" Сергей Комлев, передает РИА "Новости".

Кому выгодно охлаждение отношений

Новое охлаждение отношений Москвы и Киева пришлось на период аномальных холодов, которые установились на территории России и Европы. Директор киевского Института глобальной стратегии Вадим Карасев настаивает: если снижение поставок и фиксируют иностранные потребители, то вряд ли в этом виновата Украина.

Украина и газ: поиск альтернативы - TRUST.UA

"Украине важно сберечь свою репутацию как надежного транзитера российского газа в Европу. Любой сбой наносит удар по этой репутации, - говорит он, - Украине транзит газа приносит 2,5 млрд долларов ежегодно".

Украина и так уже готовится к потере транзитных доходов из-за начала коммерческого использования проекта "Северный поток". Ранее в интервью BFM.ru ведущий эксперт энергетических программ Центра им. А. Разумкова в Киеве Владимир Омельченко оценивал эти потери в 2012 году в 350-400 млн долларов. После начала поставок российского газа по двум веткам (сейчас достроена только одна, запуск состоялся 8 ноября 2011 года в германском городе Любмин) потери увеличатся до 700-800 млн долларов в год.

По мнению Карасева, Россия заинтересована в том, чтобы подпортить репутацию Украины как страны, через которую российский газ идет в Европу. Он называет две причины.

Во-первых, Россия демонстрирует важность своего проекта "Южный поток" (он должен снизить зависимость поставок российского газа в Европу от Украины).

Соглашение о строительстве "Южного потока" подписано в сентябре прошлого года на международном инвестиционном форуме в Сочи. Запуск "Южного" и "Северного потока" позволит снизить объемы транзита через Украину на 85 млрд кубометров в год. Пока экспорт газа из РФ через Украину составляет 105 млрд кубометров в год.

"В данном случае мы имеем дело со старой пропагандистской методикой "Газпрома", который пытается показать Европе, что Украина - ненадежный транзитный партнер, и что европейским клиентам надо переключаться с Украины на проекты российского монополиста: "Северный поток" и строящийся "Южный поток", - соглашается партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Во-вторых, России нужно оттеснить ЕС от участия в газовом консорциуме "Украина-ЕС-Россия". Киев заинтересован в реализации проекта по управлению своей газотранспортной системой, поскольку это позволит привлечь средства в модернизацию ГТС. Она нуждается в обновлении, признал ранее в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung президент Украины Виктор Янукович, на что потребуется от 5 до 7 млрд долларов.

"В этой связи мы хотим вернуться к нашей концепции, которая уже обсуждалась раньше: трехсторонний газовый консорциум, в котором будут учтены интересы как России, так и стран ЕС. Модернизация будет означать также, что будут существенно расширены транспортные мощности. Для всех участников это было бы выгоднее, чем строительство новых дополнительных систем", - подчеркнул Виктор Янукович.

При этом украинская сторона считает, что оптимальным было бы следующее распределение долей в консорциуме: 34% должно отойти Украине, по 33% - России и ЕС.

Перебои в поставках газа ставят под сомнение предложенный Киевом вариант консорциума и способен снизить интерес ЕС в участии в нем, считают эксперты. "И тогда остается двухсторонний вариант с преобладающей долей России. Украина же и "Нафтогаз" не хотят оставаться один на один с более сильными "Газпромом" и Россией. Это несопоставимые структуры как с политической, так и с экономической точки зрения. В двухстороннем варианте консорциума Украина - изначально младший партнер". В январе этого года газета "Коммерсантъ-Украина" писала, что Россия настаивает на 50-процентной доле в консорциуме.

По материалам bfm.ru и Подробности