30-01-2012 10:48

Давос-2012: Итоги форума

В нынешнем году Всемирный экономический форум (ВЭФ), стартовавший 25 января в небольшом швейцарском городке Давос вот уже в 42-й раз, собрал рекордное количество участников - более 2,5 тысячи, в числе которых вроде бы числилось около 40 глав государств.

 

Но при формировании повестки дня и так называемого тематического девиза крупнейшей капиталистической тусовки планеты ее организаторам пришлось фактически признать свою прошлогоднюю ошибку. Обсуждая на Давосе-2011 "общие нормы для новой реальности", большинство участников с подачи хозяев действа говорили о новых реалиях посткризисного мира. Таким образом, подразумевался тот факт, что финансово-экономический кризис уже якобы миновал (по крайней мере, прошел свою самую острую фазу).

Янукович собрался в Давос - TRUST.UA

Как вскоре оказалось, все далеко не так просто. Уже к весне 2011-го начали проявляться очевидные рецидивы событий 2007-2009 годов в Европе, а всю вторую половину прошлого года долговой кризис в ЕС был топ-темой новостей для СМИ по всему миру. Не только большинство европейских, но и общемировая экономика балансирует на грани рецессии (явные признаки спада проявляются и в Китае).

Вот и пришлось нынче признавать тот факт, что общемировой экономический кризис еще ой как далек от завершения, а капиталистический строй все еще проходит фазу "великой трансформации". Так что "формирование новых моделей" то ли еще продолжается, а то ли еще и вов­се не началось.

Увы, к консенсусу о принципах построения этих самых новых моделей мировой элите еще только предстоит прийти. Более того, ни у политиков, ни у чиновников, ни даже у самых авторитетных экономистов пока нет четкого понимания, какими им (моделям) следует быть.

Между тем традиционные меры денежно-кредитного и фискального стимулирования себя практически исчерпали. Центро­банки продвинутых государств накачали мировую финансовую систему таким количеством денежных знаков, что на самих же финансовых рынках уже давно и не шепотом говорят о возможнос­ти девальвации и потере адекватной платежеспособности большинства ключевых мировых резервных валют.

Ланч в Давосе: украинские перспективы в контексте ...

Правительства многих, и не только европейских стран (в их числе, например, США и Япония) тоже уже давненько потеряли былой кредит доверия. Начав бороться с первыми проявлениями кризиса в 2007-2008 годах в основном фискальными стимулами, в итоге они привели свои госфинансы в очень даже плачевное состояние. А посему при практически полном отсутствии качественных положительных сдвигов и результатов, а также видимых альтернативных драйверов роста ситуация очень близка к тупиковой. Поскольку и экономить теперь на всем, на чем только можно, - тоже не выход, как дружно твердят МВФ, Сорос и многие другие.

Так что сегодня приходится говорить не только о необходимости обновления, ускорения и качественной перестройки общемирового капиталистического хозяйства, но и о формировании новых концепций, подходов и т.п. Так и просятся аналогии с лозунгами и проблемами СССР на протяжении последних пяти лет его существования. Особенно потому, что разговоров ну очень уж много, а результаты пока ведут лишь в одном направлении…

Еще одна из ключевых проб­лем, которую должны были бы активно обсуждать в ходе Всемир­ного экономического форума, - имущественное неравенство. По крайней мере, она фигурировала в подготовленном ВЭФ докладе "Глобальные риски-2012" среди главных проблем ближайшего года и десятилетия наряду с бюджетным дисбалансом. Причем, как отметило издание Business Week, проблемой неравенства вроде бы так прониклись богатейшие участники форума, что минимум полдюжины миллиардеров упомянули ее в числе наиболее актуальных. В частности, наш соотечественник Виктор Пинчук отметил в своем письме агентству Bloom­berg, что бизнес должен поставить перед собой двойную задачу: извлекать максимальную прибыль и гарантировать "более справедливое распределение богатств". Неуже­ли действительно богачи всерьез озадачились проблемой неравенства на фоне прошлогодних социальных протестов, особенно ближневосточных? Или их просто так впечатлили акции активистов движения "захвати Уолл-Стрит" (Occupy Wall Street), в здешнем варианте трансформировавшегося в "зах­вати ВЭФ" (Occupy WEF)?

Впрочем, насколько серьезно все эти заявления выходят за рамки традиционной для подобных мероприятий PR-активности и действительно ли миллиардеры озаботились проблемой неравенства - еще большой вопрос. Как очень тонко подметила все та же Business Week, участникам форума было очень непросто найти мероприятия подходящей тематики: в 130-страничной программе форума слово "неравенство" встречается только один раз, да и то в названии круглого стола на темы искусства.

Одной же из наиболее широко обсуждаемых была, хочешь не хочешь, европейская тема. Поскольку клубок общеевропейских долговых проблем еще только предстоит распутать, в центре всеобщего внимания оказалась открывавшая форум канцлер Германии Ангела Меркель. Впрочем, ее основной партнер в спасающем Европу тандеме - французский президент Николя Саркози в Давос в этом году не приехал. Кстати, как и первые лица Соединенных Штатов, Великобритании и России. Зато, говорят, самой многочисленной была китайская делегация.

Побывали в Давосе и другие спасатели мировой экономики - глава МВФ Кристин Лагард, президент Всемирного банка Роберт Зелли и новый глава Европейского центробанка Марио Драги.

Причем буквально накануне форума МВФ значительно ухудшил свой официальный прогноз роста в 2012 году как общемирового ВВП (с 4 до 3,3%), так и экономики еврозоны (до минус 0,5%, в то время как ранее ожидался рост на 1,1%). Незадолго до этого о значительно возросших рисках мировой рецессии предупредили ООН, Всемирный банк и ЕБРР.

Всемирный экономический форум: Мир изменился. И что с этим ...

Презентуя доклад МВФ, его главный экономист Оливье Бланшар высказал опасение, что на преодоление нынешнего долгового кризиса миру может потребоваться не одно десятилетие. Ну а директор-распорядитель МВФ К.Лагард в очередной раз припугнула мировых лидеров угрозой порочного круга экономического спада и новой Великой депрессией, если Европа не справится со своим долговым кризисом.

Кстати, по ходу форума, 26 января, в Цюрихе состоялась и встреча г-жи Лагард с украинс­ким премьером Николаем Аза­ровым. А буквально накануне открытия ВЭФ состоялся визит в Вашингтон сразу двух вице-премьеров (А.Клюева и С.Тигипко) и новоназначенного министра финансов В.Хорош­ковс­кого. Впрочем, непонятно, а действительно ли могла идти речь о достижении в ходе визита каких-то конкретных договоренностей о возобновлении финансирования, если украинская делегация собиралась просить об этом, как было заявлено, без выполнения ранее взятого на себя обязательства о повышении газовых тарифов для населения? Разве что новый украинский министр финансов ехал знакомиться со своими будущими визави по переговорам, отвозя в Вашингтон что-то наподобие верительных грамот. И неужели там должны были вдруг поверить в действенность якобы предлагаемых официальным Киевом компенсаторных механизмов? Бюд­жет­ные компенсации "Нафто­газу", согласно данным самого же Минфина, составили в прошлом году 20,6 млрд. грн. (при среднегодовой цене намного ниже 416 долл. за тысячу кубометров). Поэтому 12 млрд., предусмотренных в нынешнем бюджетном законе на рекапитализацию НАКа, точно не хватит для приведения его финансов в более-менее благополучное состояние. А значит, и заложенные в бюджет граничные параметры его дефицитности тоже не выдерживают критики (даже если доверять слишком оптимистичным макроэкономическим прогнозам). В этой связи весьма примечательно заявление нового министра финансов о готовности изыскать дополнительные 20 млрд. грн. доходов в казну государства. Но почему, собственно, ему кто-то в Вашингтоне должен поверить? Ведь ни для кого не секрет, что украинским "обіцянкам-цяцянкам" в МВФ уже давно нет веры - слишком серьезно и часто мы подводили и обманывали кредиторов за последние три года. Нет уж, вы сначала что-то реально сделайте и покажите, как эти самые компенсаторные механизмы работают!

К слову, не только о безрезультатности визита, но и о его малозначимости свидетельствует и отсутствие каких-либо официальных сообщений со стороны МВФ по этому поводу (даже в обтекаемом формате "мы пообщались, кое-что обсудили и решили продолжить в будущем консультации"). А заместитель директора департамента внешних коммуникаций МВФ Дэвид Хоули в ответ на вопрос журналиста по этому поводу лишь подтвердил тот факт, что визит состоялся, предпочтя комментировать встречу Кристин Лагард с Николаем Азаровым.

Давос как дефиле идей

Здесь он, кстати, использовал те самые традиционные обтекаемые формулировки: "стороны обсудили последние экономические тенденции в Украине", а также "ключевые элементы политики и реформы, необходимые для обеспечения устойчивого экономического роста страны". Но только и договорились - "продолжить активный диалог на уровне технических миссий".

Вот, в общем-то, и все. Но неужели кто-то ожидал чего-то большего? Скорее, любопытно: не появились ли у МВФ какие-то новые условия? Как сообщил по приезду Сергей Тигипко, ключевым камнем преткновения все еще остается повышение тарифов на газ. А консультации возобновятся в феврале. Но понятно, что они вряд ли дадут быстрый положительный результат (даже если бы и все правительство в Вашинг­тон двинуло). Особенно если, как заявил Тигипко, "в том формате, который был заложен до этого, поднятие тарифов в Украине не состоится".

Здесь важно пояснить, что для МВФ важно не само повышение как таковое или способность украинских властей компенсировать разницу. Возможно, речь даже не в желании добиться, благодаря более высоким тарифам, реальных мер по повышению энергоэффективности и снижению энергозависимости украинской экономики. Более важно, что функционерам фонда и других международных финансовых организаций могло уже слишком надоесть закрывать глаза (покрывая таким образом) на сложившиеся в нефтегазовой отрасли (благодаря, в первую очередь, именно диспропорциям в ценах) мегакоррупционные схемы. О существовании которых, благодаря многолетним украинско-российским газовым трениям и многочисленным публикациям по этому поводу, в Европе и США не знает только очень ленивый политик или чиновник.

Да и ситуация за эти три года кардинально изменилась - теперь у МВФ немного другие приоритеты. В их числе - долговые проблемы в ЕС, сопряженные с Грецией, Португалией, Испанией и Италией (ну и, на крайний случай, еще и с Венгрией). Украины пока в этом списке точно нет. Тем более что, как неоднократно заявлял наш премьер-министр Николай Азаров, без траншей МВФ мы вроде и так можем обойтись. Так зачем давать Киеву деньги (а речь идет о более чем 10 млрд. долл.), если их и так на всех не хватает и приходится почти силой выдавливать дополнительное финансирование из европейских государств?

Ну и, наконец, как сообщают ZN.UA источники, знакомые с ходом процесса, МВФские функционеры не слишком жалуют сейчас официальный Киев. И причина здесь не только в позиции нынешнего директора-распорядителя или деле Тимошенко. В данном случае речь идет о не слишком благополучно складывающемся аппаратном сотрудничестве на уровне тех самых технических миссий, которые тоже уже сыты по горло украинскими фортелями. Последний пример - срочный визит Тигипко и Ярошенко в Вашингтон в начале ноября как раз по ходу пребывания в Киеве вполне уполномоченной на проведение переговоров миссии. Это же вам не собственные "терки" с Москвой, в которую одни чиновники едут с официальными, а другие - с реальными директивами.

С оглядкой на все вышесказанное присоединимся к числу пессимистов, предсказывающих возобновление финансирования Киева со стороны МВФ только после осенних парламентских выборов. Ведь только после них, скорее всего, таки состоится повышение газовых и других тарифов. А интересы "широких масс электората" окажутся в результате в очередной раз обманутыми, при этом пресловутое имущественное и социальное неравенство усилится. Но это обстоятельство в нынешней повестке дня властей (впрочем, как и в повестке дебатов Всемирного экономического форума) числится разве что в разделе "прочее". То есть вроде бы и проблема, о которой нельзя молчать, но думать над ее решением всерьез не хочется. Хотя рано или поздно все равно придется.

Не до спасения мира

Нынешний форум в Давосе отличается понижением представительского уровня. На его открытии выступала канцлер Германии Ангела Меркель, а на следующий день прибыл глава Великобритании Дэвид Кэмерон. Остальные лидеры больших стран в этом году слишком заняты внутренними делами, чтобы уделять своё время теоретическим обсуждениям.

Так, Барак Обама выступал перед палатами Конгресса, с последним посланием к нации перед выборами президента в ноябре. Франция и Россия также готовятся к всенародным голосованиям и сосредоточились на внутренних проблемах. Кроме того, Владимира Путина, который очень рассчитывает стать президентом России в марте 2012 года, не очень жалуют в Европе, называя вторым Брежневым, и потому портить свой рейтинг ненужными обвинениями в Швейцарии он не намерен.

Вопросы бытия

Те же, кто все-таки добрался до Швейцарии, сосредоточились на двух вопросах: как достичь равновесия и стоит ли использовать азиатские деньги для выхода из кризиса.

Первая из этих проблем более концептуальная и не решается за несколько лет. Примеры Греции, Ирландии или Португалии показали, к чему могут привести высокие социальные стандарты, не подкрепленные экономическими показателями. В будущем году, благодаря кризису суверенных долгов, общий валовой продукт ЕС может снизиться на 0,2% по сравнению с 2011 годом. Если это случится, то мировая экономика войдёт в новый период рецессии.

"Тут всё будет зависеть от Греции и её реформ. Эта страна показал, что готова срезать свои расходы, но пока реальных шагов не предприняла", - рассказала Контрактам.UA Таня Шлиман из International Institute for Strategic Studies. По её мнению, проблема лежит намного глубже одной или нескольких проблемных стран и тенденция к усилению экономии по всему миру может затянуться на много лет.

Лидеры Уолл-стрит едут в Давос отстаивать бонусы - TRUST.UA

Кроме того, Европа сейчас активно раздумывает над тем, как сохранить своё единство. Не даром на форуме присутствовали два главных антагониста из союза - Меркель и Кэмерон. Германия требует усилить контроль центрального аппарата Европы в бюджетной сфере. Вместе с Парижем, Берлин настаивает на том, чтобы отдельные страны допустили европейских эмиссаров к формированию своих бюджетов.

Лондон выступает категорически против этого, так как, по словам Дэвида Кэмерона, это подорвёт экономическую независимость членов ЕС и будет ударом по финансовому положению Англии. Сейчас Евросоюз находится в положении, когда каждое решение может привести к его распаду. Потому Меркель и Кэмерон хотят услышать мнения экспертов до того, как начнут продвигать свои предложения через Европейский парламент.

Китайский синдром

Другим важным вопросом на форуме является степень вовлечённости азиатских и особенно китайских бизнесменов в европейскую экономику. Ещё осенью 2011 года Пекин заявил, что готов инвестировать значительные средства в стабилизацию экономики ЕС, чтобы не допустить там кризиса. Но правительства союза заявили, что пока могут справиться со своими проблемами сами. Теперь же китайский бизнес намерен продвинуться на европейские рынки через деловые контакты, минуя президентов и премьеров.

Китайские олигархи уже не желают ограничиваться скупкой нефтеносных пластов в Африке или плантаций сахарного тростника в Латинской Америке. В кризис можно выгодно приобрести высокотехнологичные европейские предприятия. Мощная китайская делегация в Давосе сосредоточилась на том, чтобы убедить всех в своих возможностях. Пока ЕС пытается придерживать этот поток инвестиций, так как знает, что бизнес в КНР во многом контролируется государством, и потому после капиталовложений и кредитов Китай будет требовать от Европы больше сговорчивости на мировой арене.

Украина в тени

Украинский вопрос на форуме в Давосе в этом году ещё более в тени, чем в прошлом январе. Конечно, фонд Виктора Пинчука проводит Украинский ланч и Круглый стол по вопросам филантропии, но это скорее частные акции одного фонда, а не правительственная инициатива. В этом году на официальном ланче с президентом Януковичем ожидаются только министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и бывший глава финансового ведомства России Алексей Кудрин. Президент Польщи Бронислав Коморовский встретился с Виктором Федоровичем на швейцарской земле, но демонстративно неформально, так сказать, пробегая мимо.

Такая холодность европейских политиков объясняется внутренней ситуацией в Украине вокруг судебных процессов над оппозиционными лидерами. Зачем им лишние упреки в связях с недемократичным режимом без каких-либо экономических дивидендов? В условиях серьёзного кризиса в ЕС Украина со своим наступлением на политические свободы перестала интересовать и мировой бизнес. У него сейчас много вопросов и поважнее.

По материалам Зеркало Недели и Контракты