25-01-2012 13:08

Всемирный экономический форум: Мир изменился. И что с этим делать?

КАПИТАЛИЗМ УМЕР! ДА ЗДРАВСТВУЕТ КАПИТАЛИЗМ!

25 января в  швейцарском Давосе открылся 42-й  Всемирный экономический форум.

Главы правительств, бизнесмены и экономисты ведущих  стран, кажется, окончательно признали: мир изменился, а их стиль управления, как государствами, так и бизнесом, остался прежним. И, вероятно, это и есть главная причина, почему мир так долго не может выйти из кризиса, который поразил не только экономику, но и все сферы нашей жизни.

Тему форума сформулировали весьма амбициозно: «Великая трансформация: формируя новые модели». Участники будут искать модели роста занятости, мировой экономики, инноваций, общественные и технические модели.

«Капитализм в его  нынешнем форме уже не соответствует  миру вокруг нас. Мы не смогли извлечь  уроки из финансового кризиса 2009 года. Срочно необходима глобальная трансформация, и она должна начаться с восстановления чувства социальной ответственности по всему миру», - заявил Клаус Шваб, бессменный руководитель Всемирного экономического форума. 

АНТИУТОПИЯ 2012

Главной пищей для  обсуждения на форуме становится традиционны доклад Global Risks Report. Исследование подготовлено на основании опроса самых влиятельных политиков, экономистов и бизнесменов планеты. Так какие же 50 главных проблем грозят миру в этом году?

На первое место  эксперты поставили «серьезную диспропорцию в доходах населения». Вероятно, акции протеста наподобие «Оккупируй Уолл-стрит!» все-таки впечатлили мировую элиту. Кстати, активисты движения решили воспользоваться таким скоплением самых влиятельных людей планеты: в Давосе участников встретил транспарант «Оккупируй Давос!».

Вторая по значимости проблема - хронический бюджетный  дефицит стран мира. Следующий  риск - это растущие выбросы парниковых газов. Так же мировую элиту беспокоит  активность киберпреступности и  нехватка пресной воды.

В докладе приводятся возможные сценарии развития. Согласно одному из них,  из-за ухудшения экономических  условий осложнится «социальный  контракт» между гражданами и  властью. К этому непониманию  верхов и низов прибавится растущий протекционизм, национализм и популизм. В результате мир будет скатываться вниз по кризисной спирали. Все будет в лучших традициях антиутопии «жизнь полна сложностей и пустых ожиданий». 

КТО ПРИЕХАЛ 

Нынешний форум  собрал рекордное число участников: зарегистрировались около трех тысяч человек со всего мира. Это представители 19 государств «двадцатки», 40 президентов и премьер-министров, а так же политики, экономисты и бизнесмены.

Открывать поручили канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Россию же в этом году представили вице-премьер Игорь Шувалов, отвечающий в правительстве за финансовый сектор, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Так же о своем  участии заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин, который в этом году отправился в Давос в качестве преподавателя университета. Его пригласили выступить на нескольких заседаниях.

Традиционно форум  посещает глава Сбербанка Герман Греф. Налаживать связи и искать потенциальных инвесторов для Сколково в Давосе будет Виктор Вексельберг.

Форму продлится до 29 января. Впервые Всемирный экономический форум был проведен в 1971 году. Членами ВЭФ являются около 1000 крупных компаний и организаций из разных стран мира, в том числе России.

Источник: http://ural.kp.ru