18-01-2012 10:28

Газпром дает скидки на газ европейским потребителям, кроме Украины

"Газпром экспорт" скорректировал цены для некоторых европейских покупателей, обеспечивающих около четверти экспорта российского газа в Западную Европу, сообщил зампред правления "Газпрома", гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев.

Украина заявляет, что в январе сократила импорт российского газа втрое

По его словам, "в конце 2011 - начале 2012 года "Газпром экспорт" достиг и оформил договоренности с рядом крупных европейских покупателей, которые предусматривают определенную корректировку цены российского газа, закупаемого по этим контрактам, с учетом развития газового рынка в Европе и ситуации в экономике и энергетике отдельных европейских государств".

Контракты подписаны с компаниями GDF Suez (Франция), Wingas (Германия), SPP (Словакия), Sinergie Italiane (Италия), Econgas (Австрия). Эти потребители закупают в год около 35 млрд кубометров газа - почти четверть всего экспорта российского газа в Западную Европу.

Словацкая SPP два года назад в арбитраже требовала компенсации убытков за время украинского транзитного кризиса, - с ней было подписано мировое соглашение. Остальные компании пыталась добиться уступок путем переговоров, сообщает "Финмаркет".

Азаров меняет тон в заявлениях в сторону "русских братьев", которым "четко сказали" о намерениях Украины

По расчетам австрийского издания Die Presse, которое опирается на открытые "Газпромом" данные, скидка может составлять от 45 до 50 долларов на тысячу кубометров газа, или примерно 20% от прежней цены. Однако, отмечает издание, предоставленная "Газпромом" скидка не окажет никакого влияния на цену за газ, которую придется платить частным потребителям в Европе.

Европейский газовый рынок по-прежнему находится во власти избыточного предложения из-за чрезвычайно теплой зимы при солидных запасах газа в хранилищах.

Согласно мониторингу Sanford C. Bernstein, на конец прошлого года цена долгосрочных контрактов "Газпрома" с нефтяной привязкой несколько снизилась - до примерно 480 долларов за тысячу кубометров, однако газ на спотовом рынке Европы сейчас намного дешевле - около 300 долларов.

Если в прошлом году спотовые цены почти все первое полугодие шли в одном коридоре с индексированными по нефти ценами "Газпрома", то цены заключаемых в настоящее время форвардных контрактов на конец зимы не дают оснований надеяться на повторение этого сюжета в ближайшем будущем.

 

"Газпром экспорт" демонстративно сообщил о скидках для европейских покупателей в день очередной встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера с министром энергетики Украины Юрием Бойко, напоминает "Коммерсант". Украина давно и безуспешно добивается от России снижения цены на газ (более 400 долларов за тысячу кубометров без учета скидки в размере 100 долларов), но в обмен "Газпром" требует контроля над газотранспортной системой страны.

17 января украинский премьер Николай Азаров в очередной раз заявил, что Украина "больше не желает платить за газ по кабальным ценам", но контроль над газопроводами все равно отдавать не собирается - "возможны только паритетные конструкции и равные права в управлении".

Украинская сторона резко снизила отбор российского газа, не имея письменных договоренностей с "Газпромом". "Если мы не договоримся, обратимся в суд", - обещал Азаров. В "Газпроме" говорят лишь о том, что "конструктивный диалог будет продолжен". Киев требует от "Газпрома" пересмотра цены и в целом контрактов, заключенных в 2009 году прежним правительством Украины.

Источник: "NEWSru.com"