15-12-2011 11:31

Путин обещает вэб-камеры на выборах

Оппозиция должна получить возможность контроля за выборами, на избирательных участках должны присутствовать все парламентские партии.

Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе прямой линии, отвечая на вопросы граждан.

"Оппозиция должна получить возможность контролировать все, что происходит на избирательных участках в полном объеме и с помощью вэб-камер это вполне возможно сделать", - сказал он.

"Нужно также обеспечить, чтобы в участковых избирательных комиссиях присутствовали все политические силы, которые вошли в парламент", - считает глава правительства.

Премьер-министр также рассчитывает, что суды, рассматривающие обращения о фальсификациях на выборах, будут это делать объективно. Он подчеркнул, что до подведения окончательных результатов выборов избирательные комиссии имеют право пересчитать голоса.

"И в некоторых случаях это было сделано, в частности в Петербурге, по требованию оппозиционных партий, - сказал он. - Но когда подведена черта, существует другой способ - обращаться в судебные инстанции".

"И нужно, конечно, исходить из того, что наши суды будут действовать энергично и объективно", - подчеркнул глава правительства.

Ранее Владимир Путин предложил установить на всех избирательных участках видеокамеры с постоянной трансляцией в Интернет, чтобы исключить возможность фальсификаций в ходе выборов президента РФ в марте 2012 года.

"Чтобы здесь не было вообще никаких проблем, чтобы минимизировать возможность указывать на то, что эти выборы и будущие будут или могут быть нечестными, чтобы выбить почву из-под тех, кто хочет делегитимизировать власть в стране вообще, у меня есть предложение: предлагаю и прошу ЦИК установить вэб-камеры на всех избирательных участках страны, и пусть они работают круглосуточно, днем и ночью. Вывести это в Интернет, чтобы страна видела, что происходит на каждом участке возле каждого конкретного ящика, чтобы исключить всякие фальсификации на этот счет", - сказал он.

Путин, который выдвинут кандидатом на пост президента, убежден, что "атаки на прошедшие выборы имеют второстепенный характер".

"Главная цель - выборы президента", - отметил он.

Напомним, премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл в специально созданную телевизионную студию в московском Гостином дворе, откуда он проводит традиционную прямую линию с россиянами. Программа "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" выходит в эфир уже в десятый раз - Путин оставался привержен этому и во время президентства, и во время премьерства.

 

Источник: ИТАР-ТАСС