07-12-2011 09:37

6 декабря в Москве было задержано 569 человек

В Москве на Триумфальной площади во время акции против фальсификаций итогов думских выборов 6 декабря было задержано 569 человек.

Об этом сообщает источник в правоохранительных органах. Ранее сообщалось о примерно 300 задержанных.

Выборы в России: колонны солдат, сотни задержанных оппозиционеров, водометы - ФОТО

Большинство из активистов до сих пор остаются в отделениях полиции. Рассматривается вопрос о привлечении задержанных к уголовной ответственности.

Ранее участников оппозиционных выступлений (за исключением Сергея Мохнаткина и Григория Торбеева) судили только за административные правонарушения. Как правило, активистов привлекают к ответственности за участие в несогласованной акции, либо за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

В оппозиционной акции на Триумфальной площади 6 декабря приняли участие около двух тысяч человек. Одновременно там же проходило мероприятие прокремлевских движений, участники которого отмечали победу "Единой России" на выборах в Госдуму. Сотрудники полиции задерживали только оппозиционеров.

В Интернете появились призывы провести всероссийскую акцию протеста

В отделениях полиции наряду с активистами оказались лидер "Яблока" Сергей Митрохин, член политсовета "Солидарности" Борис Немцов, лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, светский обозреватель "Газеты.ру" Божена Рынска. Все они, в отличие от большинства задержанных, были отпущены тем же вечером.

Напомним, оппозиционные выступления начались после выборов в Госдуму, по итогам которых "Единая Россия" получила чуть больше 49 процентов голосов. В действительности, по мнению участников акций, за эту партию проголосовало значительно меньше избирателей, а результат был получен с помощью фальсификаций. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что не видит оснований для пересмотра итогов выборов.

Источник:

"LB.ua"