21-11-2011 10:47

В Киеве упал самый большой плавучий кран "Захарий" - ФОТО

 18 ноября, в пятницу, в центре Киева, на строительстве Подольско-Воскресенского моста упал самый мощный в Восточной Европе плавучий кран LK-600 "Захарий", зацепив Гаванский мост.

"В 11:00 я стоял в пробке на Гаванском мосту. Вдруг я услышал грохот, похожий на выстрел из пушки, и сильно завибрировал мост. Я обернулся и увидел столб воды, высотой около 20 метров, и лежащий на расстоянии 30 метров от моего автомобиля кран", - рассказал очевидец порталу Online.ua.

Начальник пресс-службы МЧС в Киеве Андрей Онищенко подтвердил достоверность информации.

 

Скандал за скандалом. ФОТО, ВИДЕО упавшего на Лютеранской крана

 

Плавучий кран LK-600 "Захарий" (прежнее название - "Захар") был построен на киевском заводе "Ленінська кузня" прежде всего под сборку крупных секций Подольского мостового перехода. Строительство крана было завершено в 2009 г.

В августе 2010-го кран первый раз вышел из Гавани. Правда, не на строительство моста, а на демонтаж другого плавучего крана - "Сарны".

Технические характеристики крана: длина (со стрелой в транспортном положении) - 148 м; грузоподъемность максимальная - 680 т (2х340 т); время опускания (подъема) стрелы в транспортное положение - 2 ч; максимальная высота подъема крюка над водой - 75 м.

Следует отметить, что Гаванским мостом в направлении "Межигорья" часто ездит президент Виктор Янукович. Так и сегодня о 14:35 кортеж президента проехал Гаванским мостом в направлении "Межигорья".

Однако президент даже не остановился рядом с краном, который в пятницу за несколько часов до этого упал в реку Днепр.

Перед проездом кортежа было перекрыто движение мостом в двух направлениях.

А тем временем в сервисе микроблогов Twitter появился аккаунт строительного плавучего крана "Захарий", который упал возле Набережно-Рыбальской улицы в Подольском районе Киева.

Аккаунт @kranzahary появился в Twitter приблизительно в 14.00 и на данный момент у него 20 подписчиков.

Неизвестный автор блога пишет от имени крана: "Ну вот. Я упал; Пришли спасатели МЧС: освободили троих. 5 освободились сами. все живы. Простите ребята, не хотел...; из меня вытекает мазут и солярка. сильно ранен. чувствую себя хуже".

Отметим, что 27 мая в Крыму в смт. Приморский в цехе судостроительной компании "Море" упал мостовой кран и погибли два человека.